количество тепла, выделенного при окислении какого-либо вещества 1 л кислорода. Зная количество потребленного кислорода за единицу времени и К. э. к., определяют количество энергии, использованной и выделенной в виде тепла за это время (объем потребленного кислорода х К. э. к.). К. э. к. углеводов (глюкоза) равен 5,05 ккал/л, белков — 4,8 ккал/л, жиров — 4,7 ккал/л, смешанной пищи — 4,86 ккал/л. Калорическая емкость — это количество энергии (тепла), выделяемого при окислении в организме 1 г вещества. Она различна у продуктов питания: при окислении 1 г глюкозы выделяется 3,75 ккал, жира — 9,3 ккал, белка — 4,1 ккал. В отличие от углеводов и жиров белки в организме окисляются не полностью (остаются метаболиты в виде азотсодержащих соединений, например мочевина), а при их полном окислении (энергетическая ценность) выделяется 5,4 ккал/г.
Энергетическая ценность белков, жиров и углеводов определяется в калориметрической «бомбе», которая представляет собой специальный калориметр, заполненный чистым кислородом под давлением 200 атм. В него помещают некоторое количество исследуемого вещества, сжигаемого при пропускании электрического разряда. «Бомбу», нагретую теплом, выделенным при сгорании этого вещества, опускают в воду; по изменению температуры последней устанавливают количество выделенного тепла, т. е. энергетическую ценность вещества.