ЯЧМЕНЬ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Ячмень
(hordeolum) – воспалительное заболевание века (поражается волосяной мешочек ресницы, сальная или мейбомиевая железы), характеризующееся острым течением и наличием гноя. В большинстве случаев вызывается золотистым стафилококком. БЛС: Антибиотики, Йода препараты.

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

ЯЧМЕНЬ
stye, hordeolum) - острое воспаление сальной железы, расположенной около волосяных сумок ресниц, причиной которого обычно является бактериальная инфекция. Инфицированная железа уплотняется и становится болезненной; проток, открывающийся в волосяную сумку ресницы, закупоривается, а железа превращается в заполненную гноем кисту. Лечение ячменя заключается в частом промывании пораженного участка теплой водой или в удалении ресниц вокруг места воспаления. Медицинское название: ячмень на веке (hordeolum).

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

ЯЧМЕНЬ
острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или тарзальной (мейбомиевой) железы века.
Наблюдается преимущественно у лиц с пониженной сопротивляемостью организма к различного рода инфекции. Нередко ячмень возникает на фоне тонзиллита, воспаления околоносовых пазух, заболеваний зубов, нарушений функции органов желудочно-кишечного тракта, глистных инвазий, фурункулеза, сахарного диабета. Часто сочетается с блефаритом.
В начальной стадии развития процесса на крае века (при воспалении сальной железы на веке со стороны конъюнктивы) появляется болезненная точка. Затем вокруг нее образуется припухлость, отмечаются гиперемия кожи и конъюнктивы. Через 2 – 3 дня в области припухлости обнаруживается желтая «головка», после вскрытия которой выделяются гной и кусочки некротизированной ткани. Ячмень сопровождается отеком век, наиболее выраженным при локализации воспалительного процесса в области их наружной спайки. В ряде случаев наблюдается отек конъюнктивы. Возможно возникновение одновременно нескольких ячменей, которые могут слиться в один. В таких случаях наблюдается ухудшение общего состояния больного, появляется головная боль, повышается температура тела, увеличиваются подчелюстные и околоушные лимфатические узлы. Ячмень нередко носит рецидивирующий характер.
В начале процесса область болезненной точки на веке смачивают 70 % этиловым спиртом 3 – 5 раз в день, что нередко позволяет приостановить дальнейшее развитие заболевания. При развившемся ячмене применяют сульфаниламидные препараты и антибиотики в виде капель и мазей, используют сухое тепло, УВЧ-терапию. При повышении температуры тела и общем недомогании сульфаниламидные препараты и антибиотики назначают также внутрь. В случаях рецидивирующего ячменя показаны витаминотерапия, гипосенсибилизирующие средства, биогенные стимуляторы, аутогемотерапия. Не рекомендуются компрессы, влажные примочки, так как они способствуют местному распространению возбудителей инфекции. Своевременное активное лечение ячменя и сопутствующих заболеваний позволяет избежать развития осложнений.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
815.54 кб

Ячмень как лекарственное и профилактическое средство

Кароматов Иномжон Джураевич, Рахматова Дилбар Бахридиновна
Ячмень с древности применяется в пищу. Также ячменные зерна применяются в лечебных целях.
Читать PDF
194.37 кб

Влияние солей свинца и никеля на ферментативную активность ячменя

Синютина Светлана Евгеньевна, Можаров Александр Владимирович, Зайченко Маргарита Александровна
Изучено влияние солей тяжелых металлов на активность полифенолоксидазы ячменя. Показано увеличение активности полифенолоксидазы при раздельном и совместном присутствии солей никеля и свинца.
Читать PDF
493.23 кб

Исследование пищевой ценности печенья с использованием экструдированного ячменя

Янова М. А., Иванова Т. С.
В настоящее время особый интерес для населения представляю мучные кондитерские изделия с улучшенной пищевой ценностью. В работе исследована пищевая ценность печенья с использованием экструдированного ячменя.
Читать PDF
458.13 кб

Влияние погодных факторов на продуктивность ячменя в восточной зоне Оренбургской области

Неверов Александр Алексеевич
Читать PDF
467.28 кб

Влияние некоторых новых препаратов на рост проростков ячменя и овса

Давидчук Н. В., Никулина Е. Ю.
Читать PDF
137.30 кб

Продуктивность яровой мягкой пшеницы и ячменя в зависимости от доз изучаемых макроэлементов в услови

Воронков Д. И., Косых А. Н., Яичкин В. Н.
Действие азота в составе аммиачной селитры было существеннее и достовернее только при использовании повышенной ее градацииn3 (90 кг/га) действующего вещества, 15% к контролю.
Читать PDF
3.49 мб

Полиморфизм запасных белков и использование его в семеноводстве пшеницы и ячменя

Давидчук Нина Валентиновна, Корабельская Елена Михайловна, Еремеева Наталья Владимировна, Кобыльский Геннадий Иванович
В работе проведено сравнительное изучение двух методов электрофореза в полиакриламидном геле и исследованы белковые спектры различных сортов пшеницы и ячменя.