Изофлавоны

Найдено 1 определение
Изофлавоны
(син.: изофлавоноиды) — фитоэстрогены, известно более 600 соединений: агликоны и их гликозидные соединения. Агликоны изофлавонов: генистеин, даидзеин, глицитеин, куместаны (куместрол). Гликозидные соединения изофлавонов расщепляются в просвете кишечника глюкозидазой до агликонов, которые всасываются. Изофлавоны оказывают действие на эстрогеновые рецепторы в качестве агонистов и антагонистов. Рассматриваются как вероятные антиканцерогены и антиоксиданты. Изофлавонов много в сое и бобовых. В восточной диете изофлавонов содержится значительно больше, чем в западной. См. Фитоэстрогены. См. Флавоноиды.

Источник: Экологическая медицина.

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
121.53 кб

Изофлавоны сои: биологическая активность и применение

Барабой В. А.
Структурные особенности изофлавонов сои определяют их биологическую активность — антиоксидантную, незначительную эстрогенную и антиэстрогенную (изза структурного сходства с эстрогенами).
Читать PDF
0.00 байт

Антитромбогенная и антитромбоцитарная активность комплексного изофлавоноидного препарата после овари

Плотникова Анна Марковна, Плотников Марк Борисович, Алиев Олег Ибрагимович, Чернышева Галина Анатольевна, Смольякова Вера Ивановна, Васильев Александр Сергеевич, Прокопьев Александр Сергеевич, Король Светлана Геннадьевна
Исследованы антитромбогенные и антитромбоцитарные свойства фитоэстрогенного препарата на основе экстрактов клевера красного и люцерны посевной, содержащего изофлавоноиды, в условиях модели овариоэктомии.