Изофлавоны
Изофлавоны
(син.: изофлавоноиды) — фитоэстрогены, известно более 600 соединений: агликоны и их гликозидные соединения. Агликоны изофлавонов: генистеин, даидзеин, глицитеин, куместаны (куместрол). Гликозидные соединения изофлавонов расщепляются в просвете кишечника глюкозидазой до агликонов, которые всасываются. Изофлавоны оказывают действие на эстрогеновые рецепторы в качестве агонистов и антагонистов. Рассматриваются как вероятные антиканцерогены и антиоксиданты. Изофлавонов много в сое и бобовых. В восточной диете изофлавонов содержится значительно больше, чем в западной. См. Фитоэстрогены. См. Флавоноиды.
Источник: Экологическая медицина.