ИЗМЕНЕНИЕ Я

Найдено 1 определение
ИЗМЕНЕНИЕ Я
психические проявления, возникающие в результате действия защитных механизмов в борьбе с конфликтами и характеризующиеся искажением, нарушением функций Я.
   В психоанализе изменения Я рассматриваются как с точки зрения выявления его искаженности и суженности, так и в плане раскрытия препятствий, стоящих на пути аналитического лечения.
   Представления об изменении Я содержались в различных работах З. Фрейда. Однако наиболее подробно этот вопрос был рассмотрен им в работе «Конечный и бесконечный анализ» (1937). Основатель психоанализа признавал, что нечто, названное им как «изменение Я», представляется чем-то неопределенным. Вместе с тем ясно одно: в процессе психоаналитической терапии аналитик должен вступить в союз с пациентом, Я которого не совсем нормально. Нормальное Я, как и нормальность в целом, – это «идеальная фикция», в то время как ненормальное Я пациента – реальность. «Каждый нормальный человек нормален лишь в среднем, его Я приближается к Я психотика в той или иной части, в большей или меньшей мере». Исходя из подобного понимания нормальности, З. Фрейд предложил считать мерой изменения Я «степень удаления от одного конца ряда и приближения к другому».
   Разнообразные виды и степени изменения Я – результат действия защитных механизмов, благодаря которым Я стремится избежать опасности, страха, неудовольствия. Если различные опасности являются внешними, то защитные механизмы Я помогают избежать нежелательной, вызывающей тревогу ситуации. Если опасности внутренние, то, поскольку от самого себя никуда не убежишь, защитные механизмы Я призваны, по мнению З. Фрейда искажать внутреннее восприятие и давать нам лишь неполные и искаженные сведения о бессознательных влечениях и желаниях. «В таком случае Я оказывается парализованным своими ограничениями или ослепленным своими заблуждениями в отношении к Оно, а результат психического события будет таким же, как если бы кто-то, кто не силен в ходьбе, отправился гулять по незнакомой местности». При этом З. Фрейд исходил из того, что изменения Я приобретаются в защитной борьбе в раннем детстве и что каждое отдельное Я с самого начало наделено индивидуальными тенденциями, восходящими к «архаическому наследию».
   В конечном счете, как полагал З. Фрейд, служащие цели предотвращения опасности защитные механизмы сами могут обернуться опасностью, так как они фокусируются на Я, становятся постоянными способами реагирования, превращаются в своего рода инфантилизмы и сохраняют себя после того, как истек их срок пригодности. В процессе аналитической терапии пациент повторяет те же самые способы реагирования и ранее использованные им защитные механизмы воспроизводятся в виде сопротивления исцелению.
   Рассматривая данный вопрос, основатель психоанализа подчеркнул, что действие защит в Я можно обозначить как «изменение Я», если понимать под этим дистанцию от фиктивного нормального Я, которое обеспечивает союз в аналитической работе. Очевидным становится то, что «там, где речь идет об исходе аналитического лечения, многое зависит от того, насколько прочно и глубоко укоренены эти сопротивления изменению Я».    

Источник: Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу. 2001

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Зависимости изменений некоторых показателей гемодинамики от изменений отдельных параметров регуляции

Грибанов А. Н., Дворников В. Е.
Методом корреляционного анализа изучены взаимоотношения между изменением некоторых показателей гемодинамики (параметров регулирования) и показателей вариабельности сердечного ритма, отражающих регулирующие параметры вегетативной н
Читать PDF
0.00 байт

Изменения ценностных ориентации как результат изменения положения уже имеющихся ценностей в системе

Эфа Светлана Георгиевна
Изменения в обществе привели к необходимости появления такой профессии как «Специалист по связям с общественностью», что, в свою очередь, вызвало большой интерес к исследованию особенностей тех профессиональных качеств, которые не
Читать PDF
0.00 байт

Влияние изменения тиреоидного статуса на микроскопические изменения структуры печени крыс при стресс

Гусакова Е. А., Городецкая И. В.
В опытах на 130 беспородных белых крысах-самцах массой 220-250 г установлено, что стресс «свободного плавания в клетке» (СПК) (по 5 особей в стандартной пластиковой клетке, заполненной водой на высоту 15 см и закрытой сверху сетко
Читать PDF
0.00 байт

Дифференциальная диагностика возраст-зависимых дистрофических изменений и изменений, возникших вслед

Юрковский А. М., Ачинович С. Л., Назаренко И. В.
Цель: разработать способ дифференциальной диагностики возраст-зависимых дистрофических изменений, а также изменений, возникших вследствие функциональной перегрузки подвздошно-поясничной, задней длинной крестцово-подвздошной и крес
Читать PDF
0.00 байт

Влияние изменения состава генераторного газа на показания автоматического газоанализатора

Н. В. Подборнов
Читать PDF
0.00 байт

Метаболические изменения и их коррекция в онкологии

Суджян А. В., Горожанская Э. Г., Розанова Н. Б., Мурадов А. Ч.
Читать PDF
0.00 байт

Динамика изменения уровня раково-эмбрионального антигена и карбогидратного антигена (СА-19-9) у боль

Патютко Ю. И., Холиков Т. К., Барканов А. И., Африкян М. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Изменение профиля водорастворимых витаминов мяса говядины с высоким значением рН в процессе созреван

Белов А. Б., Церевитинов О. Г., Белов Б. И., Черникова Е. В.
Читать PDF
0.00 байт

Изменения хроноинотропных свойств миокарда и потребления им кислорода под влиянием строфантина-К, ай

С. М. Лемкина
Читать PDF
0.00 байт

Новейшие политико-географические изменения и проблемы современного мира. Некоторые направления иссле

М. М. Голубчик
Читать PDF
0.00 байт

Изменение иммунологических показателей в процессе неоадъювантного лечения больных местнораспростране

Полевая Е. Б., Огнерубов Н. А., Купин В. И.
Читать PDF
0.00 байт

Динамика изменений уровня и профиля сиалогликолипидов в тканях и биологических жидкостях больных с о

Бассалык Л. С., Лактионов К. П., Травников М. Е., Новиков A. M., Махова Е. Е.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины: