ИСПОВЕДЬ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ИСПОВЕДЬ
англ. confession).
1. Автобиографические (мемуарные) заметки, в которых автор повествует о своей жизни, обещая откровенно и честно сообщить, предать гласности сугубо личные факты.
2. Обряд покаяния в грехах перед священником.

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Исповедь (покаяние)
старославянск. «поведати» - рассказать) - 1. процедура отпущения грехов в христианской церкви, для чего от верующего человека требуется добровольно и искренне, ничего не скрывая, рассказать священнику о своих грехах. Одна из классических, эмпирически открытых форм психотерапии, названная Аристотелем катарсисом (см); 2. У Ф.Ницше - особый вид психологической разрядки: “раскрывая себя перед другими, человек избавляется от себя; сознающийся - забывает”.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Исповедь (исповедальный уровень общения)
Общение (И. у. о.), к-рое характеризуется особой открытос тью, искренностью, предполагающей полное доверие. И. у. о. явление наиболее характерное для этапа юношеского возраста, периода, связанного с наиболее активным формированием рефлексивного плана личности. Психол. смысл И. у. о. заключается в том, что полное самораскрытие, характерное для такой формы О., позволяет субъекту стать в позицию объекта по отношению к самому себе, что в конечном итоге способствует лучшему самопониманию. Поэтому потребность в исповедальном О. возникает в случаях, когда индивид оказывается не в состоянии самостоятельно разобраться либо в сложной жизненной ситуации, либо в самом себе, либо не может справиться с чувством саморазочарования, связанного со снижением самоуважения, что чрезвычайно травматично для личности. Детерминируется И. у. о. недостатком доверия к самому себе, к-рый характеризуется чувством недостаточной самоценности. Это чувство трансформируется в потребность довериться другому. Однако доверие другому всегда связано с риском, заключающемся либо в опасности разглашения тайны, либо в опасности снижения оценки доверяющегося в глазах собеседника. С т. зр. описанного механизма можно объяснить широко известный в социальной психологии феномен «случайного попутчика», т. к. ситуация самораскрытия случайному попутчику минимизирует возможность риска. По мнению Б. Ф. Поршнева, человечество, испытывая потребность в таком самораскрытии, постепенно пришло к отказу в доверии к людям, поскольку полное доверие - это всегда риск, и обратилось к божеству, как самому надежному и безопасному собеседнику. Видимо так в христианстве возникла религ. традиция - исповедь как религ. институт таинства, заключающийся в раскрытии верующим своих грехов священнику и получение от него прощения именем Христа («отпущение грехов»). В толковом словаре русского языка Д. Н. Ушакова сказано, что в христианской церкви под исповедью понимается покаяние в своих грехах перед священником; обряд отпущения священником грехов после опроса кающегося, а также искреннее и полное признание в чем-либо, покаянное, откровенное изложение чего-нибудь. Лит.: Поршнев Б. Ф. Контрсуггестия и история: элементарное социально-психологическое явление и его трансформация в развитии человечества // История и психология. М., 1971. Т. П. Скрипкина

Источник: Психология общения. Энциклопедический словарь. Под общ. ред. А.А. Бодалева. 2011

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
698.18 кб

«Язык есть исповедь народа. . . » (по итогам заседания междисциплинарного научного дискуссионного кл

Кабардов Мухамед Каншобиевич, Москвитина Ольга Александровна
Представлены итоги заседания междисциплинарного научного дискуссионного клуба в Психологическом институте Российской академии образования (Москва).
Читать PDF
136.85 кб

Исповедь (из авторского словаря "космос русского самосознания")

Исупов Константин Глебович
Статья "Исповедь" из авторского словаря "Космос русского самосознания", описывающего фундаментальные концепты русской культуры
Читать PDF
278.46 кб

О. Э. Душин исповедь как форма интериоризации сознания

Каплан А. Б.
Душин О.Э. Исповедь как форма интериоризации сознания // Verbum. СПб., 2005. Вып.8: Mediaevalia: Идеи и образы средневековой культуры. С.70-86.
Читать PDF
170.48 кб

Легко ли принять исповедь?

Т. Б. Бабаева
Доверие к человеку и эмоциональная открытость важные ценности духовной жизни человека.
Читать PDF
88.50 кб

Исповедь педагога-психолога (смех сквозь слезы)

Дубровина Ирина
Читать PDF
154.54 кб

Обзор книги М. В. Корогодиной «Исповедь в России в XIV-XIX вв. Исследования и тексты»

Корзо Маргарита Анатольевна
Читать PDF
370.78 кб

«Исповедь» Августина как опыт понимания события

Рындин Дмитрий Геннадиевич,
Читать PDF
1.38 мб

Исповедь атеиста: по поводу книги Ле-Дантека «Атеизм»

В. А. Кожевников
Читать PDF
308.25 кб

Исповедь в ситуации «Смерти Бога» (“Gott ist tot”). Феномен интимного дневника

Константин Семенович Пигров
Каждый цивилизованный человек в качестве нравственного духовного существа в той или иной форме обязан вести интимный дневник.
Читать PDF
1.39 мб

ИСПОВЕДЬ КАК ТЕМА КОММУНИКАЦИИ НА ПЛАТФОРМЕ YOUTUBE (НА ПРИМЕРЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ПРИХОДОВ ГОРОДА ЕКАТЕРИ

Алексеева Екатерина Владимировна
Статья содержит анализ структурных единиц наблюдения исповеди на платформе видеохостинга YouTube. Изучение деятельности религиозных сообществ в пространстве Интернета становится сегодня необходимым.
Читать PDF
10.30 мб

Исповедь в контексте религиозного дискурса: построение и структурные особенности

Пригарина Анна Сергеевна
Каждая составная часть исповеди имеет свое назначение и призвана создать правильный настрой, пробудить душу и совесть кающегося, почувствовать незримое присутствие Бога.
Читать PDF
472.79 кб

Исповедальное слово и «Поток сознания»: экзистенциальный текст как неосуществленная исповедь в «Пост

Ибатуллина Гузель Муртазовна
В статье анализируются проблемы соотношения исповедального сознания и слова с экзистенциальным «потоком сознания».
Читать PDF
115.92 кб

2002. 02. 038. Петерс М. Описание я: витгенштейн, исповедь и педагогика. Peters M. writing the self:

Мордвинцева Л. П.
Читать PDF
114.65 кб

Автокоммуникация. Исповедь: откровение или миф?

Шнырева Оксана Александровна
Рассмотрение исповеди как одной из форм автокоммуникации позволяет обратить «феноменологическое» внимание на дискурс самого себя как процесс заполнения субъективного интерсубъективным.
Читать PDF
1.27 мб

Философская исповедь: от Античности до Возрождения

Чемодуров Константин Викторович
Рассматриваются философские исповеди различных исторических эпох (от Античности до Возрождения). Предлагается методология их исследования, дается анализ и сравнение философских исповедей в рамках одной эпохи.

Похожие термины: