ИРРАДИАЦИЯ

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Иррадиация
лат. «излучение») – возбуждение ощущения одного чувства другим, например, зрительного – слуховым. Ср. цветомузыка.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

Иррадиация
распространение (и. болей; и. процесса торможения, возникшего в коре головного мозга и захватывающего иногда и ближайшие подкорковые образования).

Источник: Терминологический словарь психиатра.-Москва. Медицина. 1965

Иррадиация
(от лат. irradio — «сияю, испускаю лучи») — процесс распространения возбуждения из одного нервного центра на другие. В основе иррадиации лежит дивергенция — свойство нейронов, заключающееся в том, что отдельная нервная клетка устанавливает многочисленные связи с большим количеством нейронов (см. Дивергенции принцип).

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

ИРРАДИАЦИЯ
от лат. irradio - озарять, освещать; irradiare - си ять, испускать лучи] - 1) физиол. распространение нервного процесса (возбуждения или торможения), возникшего в определенном пункте коры головного мозга, на соседние и более отдаленные области коры; 2) мед. распространение болевого ощущения за пределы пораженного участка или органа

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

Иррадиация
(лат. radius луч; irradiare сиять, испускать лучи) — распространение процесса возбуждения или торможения в центральной нервной системе (противоп. Концентрация). Нервный процесс обладает свойством иррадиировать из очага его возникновения на окружающие нервные клетки. Скорость иррадиирования тормозного состояния удалось измерить в кожном анализаторе.

Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.

Иррадиация
лат. irradiare - сиять, излучать) - 1. термин И.П.Павлова, означает распространение кортикальной активности из центральной точки на периферию; 2. в физиологии - распространение афферентных нервных импульсов; 3. в восприятии - иллюзия увеличения яркого фотостимула, если его рассматривать на темном фоне; 4. вызывание условного рефлекса сходным стимулом (синоним: Генерализация стимула).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

иррадиация

(от лат. irradiare – сиять, испускать лучи) – 1) Способность нервного процесса возбуждения или торможения распространяться в центральной нервной системе от одного элемента к другим. 2) Разновидность иллюзии: явление кажущегося увеличения размеров белых (светлых) обьектов на черном (темном) фоне при сравнительно большой яркости света и наоборот кажущегося уменьшения размеров темных обьектов на светлом фоне. В первом случае и. называют положительной, во втором – отрицательной.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

Иррадиация
Распространение возбуждающих или задерживающих процессов в центральной нервной системе от места их возникновения во все направления. Понятие использовал Павлов для объяснения неврофизиологического механизма, по которому возникают условные рефлексы. Это один из главных физиологических механизмов нервной системы, который лежит в основе также психических процессов. При различных видах психических расстройств наблюдается нарушение и в И. Оно может выражаться в ускорении или замедлении И., и это отражается на течении психических процессов.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

ИРРАДИАЦИЯ
способность нервного процесса распространяться из места своего возникновения на другие нервные элементы. Согласно И. П. Павлову, иррадиация возбуждения лежит в основе генерализации рефлекса условного и зависит от интенсивности стимула. Установлено, что эффект генерализации является результатом включения активирующих подкорковых структур (-> мозг). Иррадиация торможения пока недостаточно изучена. Согласно концепции П.К. Анохина, она сводится к внешнему выражению степени доминантности (-> доминанта) биологически отрицательной реакции и ее тормозящего действия на другие реакции.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

ИРРАДИАЦИЯ
это модификации нервно-импульсных процессов, кои распространяются-экстраполируют из источника своего возникновения с индукцией на другие нервные локусы-элементы-участки; по концепциям И. Павлова, феномен И. возбуждения лежит в основе генерализации-репродукции условного рефлекса, условно-рефлекторных связей-моделей и зависит от интенсивности стимула-раздражителя; в совр. эпоху установлено, что эффект генерализации-репродукции является результатом включения-подключения функций блокирующих подкорковые структуры-модели в коре бол. пол. гол. мозга; сам же феномен И. торможения пока не совсем изучен-исследован учеными; выд. отеч. физиолог П. Анохин, считал, что процессы И. сводятся к экстеровыражению степени доминантности биологическо-отрицательной реакции и ее релаксивно-тормозящего действия на другие мультиреакции.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

ИРРАДИАЦИЯ
Центральным понятием здесь является распространение или радиация чего-либо, исходящего из центральной точки, и все специальные способы употребления этого термина включают в себя эту идею "распространения". 1. В оптике – распространение лучистой энергии от источника света; измеряется относительно потока излучения на единицу площади. 2. В восприятии – феномен, когда яркий стимул воспринимается как больший, если рассматривается на темном фоне. 3. В физиологии – распространение афферентных нервных импульсов. 4. В Павловском обусловливании – два значения: (а) вызывание условной реакции путем стимуляции, подобной, но не идентичной первоначальному стимулу. Этот способ употребления по существу синонимичен понятию генерализация стимула, (б) Распространение кортикальной активности из центральной точки. Обратите внимание, что это последнее значение было введено Павловым, чтобы объяснить то, что приводится в пункте 4 (а).

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ИРРАДИАЦИЯ
от лат. irradiare — сиять, испускать лучи) — распространение нервного процесса по структурам мозга. И. нервных процессов обусловлена особенностями функциональной организации нервной системы, в которой все нервные клетки связаны друг с другом отростками. Однако в норме нервные процессы носят концентрированный характер. Они более или менее строго приурочены к определенным участкам или функциональным структурам мозга, что обеспечивает тонкую приспособительную деятельность и координированное поведение. Обусловлено это тем, что на периферии очагов возбуждения и торможения, как правило, возникают процессы противоположного знака, образующие преграду для И. нервных процессов, которая во многих случаях является следствием закона индукции нервных процессов. Противоположным процессу И. является концентрация нервных процессов — их ограничение, сосредоточение в узкоограниченных, локальных очагах мозга. В высшей нервной деятельности концентрация нервных процессов основывается на том, что раздражители либо подкрепляются различными безусловными воздействиями, либо один из них подкрепляется, а другие не подкрепляются.

Источник: Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика, 2005 г

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
200.54 кб

Иррадиация в педагогике высшей школы

Городинский И. В.
Читать PDF
568.95 кб

Атипичная иррадиация боли при стенокардии напряжения (наблюдение из практики)

Проскура Станислав Владимирович
Приведено клиническое наблюдение пациента с иррадиацией боли при приступе стенокардии напряжения в область тазобедренных суставов.
Читать PDF
718.95 кб

Болевой синдром высокой интенсивности, сопровождающийся иррадиацией на переднюю поверхность бедра, у

Смирнова О. В., Генов П. Г., Гелашвили С. Т., Глущенко Н. С., Тимербаев В. Х., Дамиров М. М.
Порой возникают ситуации, выбивающиеся из границ повседневных «шаблонов» течения заболевания.
Читать PDF
702.20 кб

Психофизические аспекты поля иррадиации

Глотова Наталья Владимировна
В статье рассмотрено влияние площадей колец Фраунгофера на количество клеток сетчатки, вовлеченных непосредственно в процесс формирования изображения.
Читать PDF
8.79 мб

Влияние феномена иррадиации на зрительное восприятие эстетической реставрации

Луцкая Ирина Константиновна
Описаны и проанализированы особенности визуальной оценки цвета, формы, размеров предмета, связанные с физиологическими и психологическими механизмами зрительного восприятия.

Похожие термины:

  • ИРРАДИАЦИЯ АФФЕКТА

    лат. irradiare - излучать, сиять; affectus - страсть, душевное волнение) - перемещение аффекта с одного объекта на другой, смежный с ним или в чем-то ему подобный.
  • ИРРАДИАЦИЯ БОЛЕВЫХ ОЩУЩЕНИЙ

    см. Иррадиация во 2) значении - распространение нервного возбудительного процесса из очага возникновения на окружающие нервные клетки
  • ИРРАДИАЦИЯ ТОРМОЖЕНИЯ

    распространение нервного тормозного процесса из очага возникновения на окружающие нервные клетки
  • ВОЗБУЖДЕНИЯ, ИРРАДИАЦИЯ

    См. иррадиация.
  • Элективная иррадиация

    (Irradiatio electiva) (от лат. irradiatio - излучение и eligo - выбирать). Распространение возбуждения из определенного участка мозга ЦНС в другие отделы мозга по конкретно определенным путям. См. Возбуждение, электи
  • ИРРАДИАЦИЯ АВТОРИТЕТА

    перенос авторитета индивида с деятельности, где он завоеван, на другие сферы жизнедеятельности социальной группы, где право данного лица на подобное отношение не подкреплено.
  • Иррадиация симптом

    распространение болевых ощущений за пределы пораженного участка или органа. Диагностическое значение: при патологии желчевыводящих путей и печени боли могут иррадиировать в правое плечо и лопат
  • Болевой висцеральный с иррадиацией синдром

    иррадиирущие боли локализуются в участках поверхности тела, удалённых от поражённого органа, но иннервируемых тем же сегментом спинного мозга. В основе лежит наличие в спинальных и таламических
  • ИРРАДИАЦИИ, ТЕОРИЯ

    Устаревший термин для обозначения теории научения, в которой делается по существу то же самое допущение, что и в теории научения путем проб и ошибок, которая также является устаревшей, как и общая