Ипохондрия параноидная это что такое Ипохондрия параноидная: определение — Психология.НЭС
Ипохондрия нигилистическая Ипохондрия парафренная

Ипохондрия параноидная

Найдено 1 определение:

Ипохондрия параноидная

убежденность пациента в том, что его мнимая болезнь намеренно вызвана кем-то извне некими физическими («нейтронными лучами» и т.п.) или психологическими факторами («гипноз» и др.). Вариант персекуторного бреда.

Оцените определение:

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

Найдено рефератов по теме Ипохондрия параноидная — 0

Найдено научных статей по теме — 12

Психологические и поведенческие факторы ипохондрических расстройств

Рассказова Елена Игоревна
В последнее время в психиатрии и соматической медицине отмечается повышение интереса исследователей к психологическим и поведенческим факторам, участвующим в этиологии и патогенезе ипохондрических расстройств (ИР). Данная работа посвящена обобщению современных психологических подходов к ИР. В первой части рассматривается место психологических феноменов в диагностике ИР: демонстрируется необходимость установления иерархических и системных связей между развитием и динамикой соматических симптомов, не имеющих органических оснований, генерализованной тревоги и тревоги в отношении здоровья. Во второй части анализируются факторы, предрасполагающие к ИР, — соматосенсорная амплификация, тревога в отношении здоровья, мотивационно-личностные факторы, «поведение в болезни», «ипохондрический» дискурс, принятый в современном обществе. С позиций психологии телесности и культурно-исторического подхода в психосоматике обсуждаются особенности динамики симптоматики при доминировании каждого из факторов. Рассматривается возможность построения психологической модели ипохондрии.
Скачать PDF

Особенности внутренней телесности при небредовой ипохондрии

Желонкина Татьяна Андреевна, Ениколопов Сергей Николаевич, Волель Беатриса Альбертовна
Ввиду недостаточности психологических работ, посвященных изучению взаимосвязи восприятия тела и ипохондрических состояний, было проведено исследование особенностей внутренней телесности у пациентов, имеющих небредовую ипохондрическую симптоматику, и здоровых лиц. Показана дифференцированная когнитивная репрезентация телесного опыта и эмоциональное принятие тела в контрольной группе. Пациенты с ипохондрическим расстройством наряду с диффе-ренцированностью когнитивной репрезентации внутреннего тела отличались эмоциональной нестабильностью в отношении тела: принятием и неудовлетворенностью телесными ощущениями. Когнитивная репрезентация внутреннего тела у больных с шизотипическим расстройством личности и небредовой ипохондрической симптоматикой связана с восприятием тела как неэффективного инструмента функционирования во внешнем мире, пациенты отчуждены от своего тела, в связи с чем телесные сенсации вызывают тревогу о здоровье и страх смерти.
Скачать PDF

Психологическое содержание «Ипохондрического дискурса»: связь ценности заботы о здоровье с отношение

Рассказова Елена Игоревна, Гульдан Виктор Викторович, Тхостов Александр Шамилевич
Представления о здоровье и болезни и ценность здоровья традиционно рассматриваются в качестве центральных факторов, обеспечивающих формирование поведения, связанного со здоровьем, а также особенностей саморегуляции в ситуации соматического заболевания и лечения. В психологии телесности предполагается, что широкое распространение и авторитетность медицинского дискурса в отношении тела в культуре может быть фактором, усиливающим риск симптомообразования. Целью описываемой работы является исследование моделей ценности заботы о себе и своем здоровье в их связи с представлениями о теле, болезни и лечении в норме, а также с частотой простудных заболеваний и обострения хронических соматических заболеваний. Исследовались четыре модели ценности заботы о здоровье: модели здоровья как истощаемого ресурса, требующего сохранения; модели здоровья как хрупкой ценности, требующей защиты и контроля; модели здоровья как источника успеха, общения и счастья; модели здоровья как явления, требующего периодического восстановления немедикаментозными методами. Обследовано 113 респондентов в возрасте от 21 до 76 лет, которые заполняли опросник ценности заботы о здоровье; опросник представлений о теле и здоровье; методики принятия решения в отношении лечения; локуса контроля причин болезни и лечения; самоэффективности в отношении лечения. Полученные результаты свидетельствуют в пользу широкой распространенности в культуре моделей заботы о здоровье в форме здоровья как истощаемого ресурса, требующего сохранения, и хрупкой ценности, требующей проверки и защиты. Было показано, что в норме принятие моделей ценности заботы о здоровье связано, с одной стороны, с большей готовностью обращаться за медицинской помощью и следовать лечению, и, с другой стороны, со склонностью к чрезмерному вниманию к своим ощущениям, соматосенсорной амплификации, мониторингу и катастрофизации телесных ощущений. Обсуждаются психологические проявления и следствия распространения «ипохондрического дискурса» в культуре в различных ее формах.
Скачать PDF

Биометрические показатели конституциональных рисков развития параноидной шизофрении у мужчин

Зайченко Александр Анатольевич, Лебедева Е.А.
Цель работы: изучение особенностей личности, их связей с частными соматической и дерматоглифической конституциями мужчин с параноидной шизофренией. Исследуемые группы: 25 мужчин 38,2±2,2 года с диагнозом параноидная шизофрения (МКБ-10 F20.0), 27 мужчин 36,5±2,7 года, не состоящие на учете у психиатра и нарколога. Методы исследования: психодиагностические методики, Пятифакторный личностный опросник Big5 и Hand-test антропометрия, дактилоскопия. Обнаружены статистически достоверные различия по факторам личности экстраверсия и открытость опыту. Из трех тотальных размеров тела в группе мужчин с параноидной шизофренией статистически достоверно меньше окружность груди и окружность бедер. Выявлена достоверно высокая встречаемость пальцевого узора ульнарная петля и редкого сложного составного двойная петля. Обнаружен ряд психо-дерматоглифических, сомато-психических и дермато-соматических корреляций, а также связь психических особенностей с возрастом. Таким образом, изучение связей личностных особенностей с показателями частных соматической и дерматоглифической конституций позволило выявить биометрические маркеры риска развития параноидной шизофрении. Это делает возможным биометрическое выделение групп риска и осуществление мониторинга с фокусированием донозологических диагностических и реабилитационных программ.
Скачать PDF

Конституциональная психология мужчин с параноидной шизофренией

Зайченко Александр Анатольевич, Лебедева Екатерина Алексеевна
Изучение связей личностных особенностей с показателями частных соматической и дерматоглифической конституций позволило выявить биометрические маркеры риска развития параноидной шизофрении, что делает возможным биометрическое выделение групп риска и осуществление мониторинга с фокусированием донозологических диагностических и реабилитационных программ.
Скачать PDF

Особенности восприятия временной перспективы больными параноидной шизофрении

Ракова Валерия Андреевна, Щелкова Ольга Юрьевна
Для изучения когнитивных и эмоциональных компонентов субъективного восприятия психологического времени (прошлого, настоящего и будущего) больными параноидной шизофренией была использована оригинальная методика «Семантический дифференциал времени» (СДВ). Исследовано 64 больных (30 мужчин и 34 женщины). Выявлены содержательные различия в восприятии временной перспективы между группами больных с различной длительностью заболевания.
Скачать PDF

Структура и динамика защитной организации личности при параноидной шизофрении, аффективных и шизоафф

Кадыров Игорь Максутович, Оксимец Александра Анатольевна
В статье предлагается модель, приводятся результаты эмпирического исследования защитной организации личности пациентов с параноидной шизофренией, шизоаффективным психозом и аффективными расстройствами. Исследуются структурные и динамические особенности профилей защитной организации пациентов трех указанных клинических групп.
Скачать PDF

Когнитивный дефицит при параноидной шизофрении и шизотипическом расстройстве: сравнительное исследов

Лебедева Гульфия Гадилевна, Исаева Елена Рудольфовна, Степанова Анна Владимировна
Рассматривается вопрос о когнитивном дефиците при шизофрении как третьей группе симптомов, анализируются разные подходы к исследованию нейрокогнитивного дефицита в работах отечественных и зарубежных ученых, обсуждаются попытки определения дифференциальных критериев в оценке когнитивного дефицита при различных нервно-психических расстройствах, отмечается отсутствие согласованного понятийного аппарата в описании этого феномена среди отечественных медицинских психологов и психиатров.
Скачать PDF

Некоторые аспекты изучения качества жизни больных параноидной шизофренией с позиций системного анали

Куликов Сергей Александрович, Куликова А.С.
Рассматриваются особенности субъективной картины качества жизни у больных параноидной шизофренией в аспекте межгрупповых различий (проводится сравнение в группах сохранных пациентов и больных с формирующимся или уже сформировавшимся дефектом). Важным является применение системного подхода к анализу качества жизни не только с определением степени субъективной удовлетворенности, но и выделением стержневых факторов, имеющих приоритетное значение в формировании его картины в условиях болезни. В настоящем исследовании показано, что специфика субъективной картины качества жизни в изучаемых группах определяется не только степенью выраженности, но и разной структурой компонентов, характеризующихся наибольшей корреляционной сопряженностью с клиническими, когнитивными и аффективными характеристиками. Ключевые слова: параноидная шизофрения, качество жизни, системный подход, процессуальные характеристики,
Скачать PDF

Гендерные особенности адаптации к болезни у пациентов с первыми приступами параноидной шизофрении

Ханько Александр Валерьевич
С целью изучения специфики адаптации к болезни у пациентов с первыми приступами параноидной шизофрении обследованы 160 мужчин и женщин с разной длительностью заболевания. Показано, что для пациентов с параноидной шизофренией характерно три основных варианта адаптации к болезни, актуализирующихся у мужчин и женщин на разных сроках заболевания. «Преодолевающий» вариант характеризуется реалистичной оценкой заболевания и позитивной Я-концепцией, «избегающий» выраженной растерянностью перед болезнью и негативной Я-концепцией, а «пассивный» формальным соблюдением врачебных предписаний, приспособлением к условиям среды. Для пациентов с первыми приступами параноидной шизофрении характерен «преодолевающий» вариант адаптации, который сочетается у мужчин с «избегающим», а у женщин с «пассивным» вариантом. Большинство мужчин с длительным течением шизофрении используют «пассивный», а женщин «избегающий» вариант.
Скачать PDF

Когнитивные факторы социальной адаптации больных с параноидной формой шизофрении

Куликова Ольга Сергеевна
Когнитивные нарушения при шизофрении оказывают определяющее влияние на успешность социальной адаптации таких больных. В качестве когнитивных факторов социальной адаптации выступают процессы интеллектуальной регуляции. Приведены результаты экспериментального исследования взаимосвязи между степенью успешности социальной адаптации больных с параноидной формой шизофрении и отдельными показателями основных когнитивных стилей, рассматриваемых в качестве индикаторов сформированности функции интеллектуального контроля. Результаты исследования выборки 80 пациентов с параноидной формой шизофрении с длительностью заболевания не более 1 года и 50 здоровых испытуемых свидетельствуют о наличии характерных для больных шизофренией корреляций между отдельными когнитивно-стилевыми параметрами, определена их роль в процессе социальной адаптации больных c параноидной формой шизофрении.
Скачать PDF

Особенности самосознания больных параноидной шизофренией

Чеховская Мария Валерьевна, Белозерова Кристина Юрьевна
Статья посвящена изучению особенностей самосознания больных шизофренией с использованием экзистенциально-аналитической теории А. Лэнгле. Проанализированы основные психометрические шкалы: самодистанцирование, самотрансценденция, свобода, ответственность; личностностные факторы: персональность, экзистенциальность и показатель переживания меры исполненности. Проведен сравнительный анализ измерения экзистенциальной исполненности у больных шизофренией и здоровых, выявлены особенности взаимосвязей шкалы экзистенциальной исполненности с личностными характеристиками.
Скачать PDF