ИНВОЛЮЦИОННАЯ ПСИХОТИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ ИНВОЛЮЦИОННЫЙ

ИНВОЛЮЦИОННЫЕ ПСИХОЗЫ

Найдено 3 определения термина ИНВОЛЮЦИОННЫЕ ПСИХОЗЫ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [современное]

Инволюционные (пресенильные) психозы

Различают две клинические формы таких психозов: инволюционная депрессия и инволюционный параноид.

Оцените определение:

Источник: А. А. Дроздов, М. В. Дроздова. Справочник психотерапевта, 2005 г

Психоз инволюционный

общее название функциональных психотических состояний, впервые возникающих в инволюционном возрасте пациентов. Имеются в виду инволюционная меланхолия (депрессия), инволюционная паранойя, инволюционный параноид, инволюционная парафрения, которые не приводят к развитию деменции. Термин не является общеупотребительным, некоторые исследователи отрицают возможность существования инволюционных психозов.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г

ИНВОЛЮЦИОННЫЕ ПСИХОЗЫ

заболевания, возникающие в периоде инволюции и протекающие с картиной депрессии (инволюционная меланхолия), бреда (инволюционный параноид), истерическими расстройствами (инволюционная истерия) и возбуждением с инкогеренцией (злокачественная меланхолия). Заболевание возникает у мужчин в возрасте 45-60 лет, у женщин - между 45 и 55 годами.

Этиология инволюционных психозов неясна: предрасполагающими моментами к возникновению инволюционных психозов могут служить соматические заболевания, тяжелые психогении и др. Ряд психиатров отрицает самостоятельность инволюционных пси-хозов и относит их к депрессивным фазам маниакально-депрессивного психоза или же к шизофрении.

Инволюционная меланхолия. Заболевание возникает после непродолжительного продромального периода с головными болями, недомоганием, слабостью, пониженным фоном настроения, чувством неопределенной тревоги. Внезапно больные становятся резко возбужденными, тревожными, мечутся, не находят себе места, сжимают руки, повторяют одни и те же слова, отказываются от пищи, не спят. Больные обвиняют себя в совершении тех или иных поступков. Нередко они ссылаются на провинность, действительно совершенную ими в прошлом, но теперь имеющую в их сознании особое, гиперболизированное значение. В дальнейшем бред самообвинения приобретает характер громадности (синдром Котара): больной считает себя самым большим грешником и преступником на земле, во всей вселенной. Нередко такой же громадности достигают бред ущерба и ипохондрический бред. Нигилистический бред обычно также приобретает характер громадности, распространяющийся как на самого больного, так и на окружающее (самого больного не существует, нет земли, все-ленной, мира и т. п.).

У большинства больных бред самообвинения сочетается с бре-дом обвинения. Это, как правило, бред <справедливой кары> за совершенное <преступление>. Возникает симптом ложного узнавания личности в форме положительного и отрицательного двойника. Резко усиливается тревога больных при перемене места. В дальнейшем состояние их становится все более монотонным; они однообразно суетливы, аффект более однообразен, жалобы высказываются в одних и тех же выражениях. В некоторых случаях состояние больных характеризуется не тревожной ажитацией, а моторной и интеллектуальной заторможенностью.

Инволюционные параноиды. Характерно развитие на фоне лабильного настроения бреда обыденных (житейских) отношений, бреда ущерба, отравления, ограбления, ревности, иногда любовного бреда.

Инициальный период проявляется Тревожно-подозрительным отношением к родным, снижением активности больных. Далее у больных возникает бред отравления, ограбления или ревности. У одного больного может наблюдаться сочетание различных видов бреда. Больные не пытаются проверить правильность своих подозрений, но принимают меры, ограждая свое имущество от мнимых притязаний. Они уверяют, что соседи по квартире или знакомые хотят нанести им тот или иной материальный ущерб, отравить, лишить квартиры, опорочить их в глазах окружающих. Больные утверждают, что их муж или жена изменяет с соседкой или соседом и т. д. С целью изоляции и самозащиты больные обращаются в судебные инстанции, милицию и т. д. Иногда больные бывают подавлены, чаще же находятся в приподнятом настроении, активны, уверены, что смогут отвести все козни врагов. В зависимости от степени систематизации инволюционные параноиды подразделяют на более или менее систематизированные формы.

Инволюционная истерия. Описание этой формы инволюционных психозов принадлежит Т. А. Гейеру и О. Бумке. Инволюционная истерия возникает у женщин в возрасте 45-55 лет, у которых ранее не наблюдалось каких-либо истерических расстройств. Заболевание начинается с инициального периода с плохим сном, головными болями, раздражительностью, рассеянностью, подавленностью. Далее на фоне крайне лабильного настроения возникают разнообразные истерические расстройства. Они выражаются в появлении истерических параличей, парезов, припадков с плачем, рыданиями, общим тремором, иногда с судорогами, а также в резко выраженной ипохондричности с преувеличением тяжести своего состояния. Перечисленные истерические расстройства возникают или же усиливаются (если они наблюдаются постоянно) после неприятностей, причем имеется явное несоответствие между незначигельностью психотравмирующего момента и выраженностью истерических расстройств.

Злокачественная меланхолия (болезнь Крепелина) встречается довольно редко. Принадлежность ее к инволюционным психозам оспаривается.

После непродолжительного инициального периода с подавленностью, тревогой, головными болями, расстройствами сна возникает резчайшее возбуждение с растерянностью, тревогой, нарастающим истощением. Возбуждение неослабевающее, однообразное, с бессмысленным криком, стремлением к нанесению себе увечий, отказом от пищи. Возбуждение может прерываться периодами беспомощности с прострацией и адинамией. Помрачение сознания при инволюционной меланхолии носит онейроидный характер. Заболевание заканчивается смертью от тяжелейшего истощения или интеркуррентного заболевания.

От инволюционных психозов следует отличать так называемую позднюю шизофрению, при которой имеется явное преобладание бредовых расстройств над эффективными, а также явления психического автоматизма. Нередко окончательный диагноз возможен на основании обнаружения изменений личности в периоде реконвалесценции или после полного исчезновения психотических расстройств.

Чрезвычайно труден в ряде случаев дифференциальный Диагноз инволюционных психозов от шизофрении: важно решить, не идет ли речь об экзацербации вяло текущего процесса, возникшей в инволюционном возрасте. Определение свойственных шизофрении изменений личности и здесь играет решающую роль. Инволюционную меланхолию нередко приходится дифференцировать от сосудистых психозов, однако при последних наблюдаются лабильность и изменчивость клинической картины (в том числе и аффективных расстройств), а также стойкие астенические проявления, слезливость, возникновение кратковременных эпизодов расстроенного сознания.

Патологоанатомическое исследование не показывает чего либо характерного, о возникновении инволюционных психозов большая роль принадлежит возрастному нарушению деятельности эндокринных желез. Предрасполагающими факторами к возникновению инволюционных психозов являются психогенные моменты, а также различные соматические заболевания. испытуемому должны быть применены меры медицинского характера. В этих случаях судебное дело прекращается.

Большие трудности представляет вопрос о дееспособности больных, страдающих пресенильным психозом. Если изменения психической деятельности не достигают степени психоза и больной сохраняет сознание болезни, правильную оценку окружающих событий, то его признают дееспособным. Больные, находящиеся в психотическом состоянии, признаются недееспособными.

Источник: Справочник невропатолога и психиатра Под ред. Гращенкова, Н.И.Снежневского, А.В., 1965 г

Найдено научных статей по теме — 7

Стратегии психозащитного поведения педагогов с разными уровнями эмоционального выгорания

Баранов Александр Аркадьевич, Мерзлякова Дина Рафаиловна, Кузяева Юлия Мусовна
Изучаются стратегии психозащитного поведения педагогов, их взаимосвязь с уровнем эмоционального выгорания и выделение на основе данной созависимости типов педагогов. Выявлены и описаны типы педагогов с разным уровнем эмоционального выгорания и стратегиями защитного поведения в трудных профессиональных ситуациях
Скачать PDF

К исследованию защитной организации личности при психозах и аффективных расстройствах

Кадыров Игорь Максутович, Оксимец Александра Анатольевна
В статье обсуждаются проблемы исследования психологической защиты у пациентов с психотической личностной организацией. Вводится понятие защитной организации личности. Предлагается типология психических диспозиций, которые могут быть полезны для исследования динамики психологической защиты у пациентов с психозами и аффективными расстройствами.
Скачать PDF

Исследование влияния личностных особенностей на психозащитное поведение учащихся

Улезко Елена Николаевна
В статье рассматривается актуальная на сегодняшний день проблема проявления психологической защиты у учащихся в ситуации тревожности и напряженности образовательного процесса. Представлено исследование взаимосвязи защитных механизмов с личностными особенностями старшеклассников и студентов, демонстрирующее факт влияния определенных личностных качеств на использование механизмов психологической защиты испытуемыми.
Скачать PDF

Психология в психозойскую эру: от анализа эволюции психики к анализу психики как «Движителя» эволюци

Асмолов Александр Григорьевич
О своем докладе автор рассматривает психологию с необычного ракурса как науку об изменчивости, науку, занимающуюся генерированием, В порождением разнообразия. Он кратко останавливается на первых, к сожалению, недооцененных, работах, выполненных в русле данной проблематики, среди авторов которых Бернштейн, Северцев, Леонтьев, Рубинштейн, Блонский, Вернадский, Бергсон, Берг и др. Сформулированы основные проблемы историко-эволюционного подхода социального конструктивизма: выделение анализа категории целенаправленной деятельности как универсальной формы существования жизни, выделение коммуникативного дискурса категории деятельности, интерпретируемой как основа существования биологических, социальных и психических систем. Раскрывается понятие деятельности как процесса генерирования разнообразия на разных уровнях системы. Говорится о работах ученых (Гуревича, Баткина Джерджена и пр.), которые помогают увидеть эволюционный смысл деятельности как нарастания разнообразия. Поскольку, чем выше человек поднимается по линии эволюции, тем больше расходятся типовые программы его поведения и появляется набор вариативных программ. Автор показывает, что через деятельностный подход понимаются многие феноменологии культуры, что развитие культурно-деятельностной парадигмы приводит к тому, что психология выходит за рамки отдельной науки и выступает как уникальная парадигма будущего. Поскольку А.Н. Леонтьев рассматривал психологию как своеобразную мастерскую поддержки разнообразия, где психолог выступает как специалист по конструированию миров, автор делает вывод 0 том, что исследования деятельности, под которыми подразумевается разработка генерирования разнообразия в нашем мире неопределенности невероятно важна.
Скачать PDF

Репрезентация школьниками собственных психозащитных стратегий в ситуациях учебного взаимодействия

Багова Р.Х.
Анализируются ситуации, активизирующие проявления психологической защиты у школьников. Приведены результаты эмпирического исследования выраженности механизмов психологической защиты учащихся. Диалектическое мышление рассматривается как средство преодоления барьеров и репрезентации конфликтного содержания в сознании. Описана репрезентация испытуемыми своих психозащитных стратегий в процессе рефлексивного тренинга.
Скачать PDF

Факторы латентной стрессогенности и механизмов психозащит у детей с отклонениями в соматическом разв

Миронова Татьяна Ивановна, Фетискин Николай Петрович
Статья посвящена изучению факторов латентной стрессогенности у детей с отклонениями в соматическом развитии. Полученные результаты свидетельствуют о том, что стрессогенность соматически ослабленных детей перекрывается акцентом на диагнозе их медицинских заболеваний и выпаданием из поля зрения деформирующих воздействий латентных стрессоров. Итогом работы явилось выявление уровней соматического здоровья, определение парциальных составляющих психоэмоционального самочувствия, стрессочувствительности, интолерантности к стрессорам. Показана значимость стрессогенности в проявлениях разных типов дезадаптации и непродуктивных психозащитных механизмов у детей с отклонениями в соматическом развитии.
Скачать PDF

ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИИ У БОЛЬНЫХ С ИНТОКСИКАЦИОННЫМ ПСИХОЗОМ НА ФОНЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ НАРКО

Овчинников Анатолий Александрович, Матафонов Роман Николаевич, Султанова Аклима Накиповна, Сычева Татьяна Юрьевна
Целью исследования явилось изучение особенности мотивации больных с интоксикационным психозом на фоне употребления синтетических наркотических веществ. В результате исследования была выявлена взаимосвязь некоторых личностных расстройств у пациентов с их мотивационным профилем: для лиц с диссоциальным расстройством личности характерны традиционные и субмиссивные мотивы употребления, а также мотивы саморазрушения; для пограничного личностного расстройства более характерны псевдокультурные мотивы, связанные с желанием следовать нормам субкультуры; для шизотипического расстройства личности характерны традиционные мотивы употребления и для тревожного расстройства личности субмиссивные. Были рассмотрены особенности мотивационных профилей через различия между группами испытуемых для лиц, употребляющих синтетические катиноны, более свойственны субмиссивные мотивы; для лиц, употребляющих синтетические каннабиноиды, субмиссивные и псевдокультурные.
Скачать PDF

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!