ИНТРОСПЕКЦИОНИЗМ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Интроспекционизм
ранняя психологическая школа, основанная на изучении результатов самонаблюдения. Приблизительный синоним: Структурализм.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Интроспекционизм
психологическое направление, рассматривающее сознание в качестве основного предмета исследования и интроспекцию (см. Интроспекция) в качестве основного метода психологического познания.

Источник: Словарь по истории психологии. 2007

ИНТРОСПЕКЦИОНИЗМ
Приблизительно синонимично понятию структурализм (1), психологическая школа, основывавшаяся на методе тщательной и систематической интроспекции. Основная операция состояла в том, чтобы представлять обученным наблюдателям контролируемые стимулы и получать от них отчеты об их интроспекции относительно скрытых психических процессов при восприятии. Как отмечали некоторые критики, интроспекция на самом деле является не исследованием содержания сознания, как утверждали последователи этой школы, но ретроспективным взглядом на то, что проходило через сознание.
В наиболее общем смысле термин интроспекция все еще иногда употребляется в тех случаях, когда скрытая психическая деятельность является труднообратимой в непосредственно наблюдаемое поведение, как в некоторых экспериментах на решение задач и психолингвистических экспериментах, но интроспекционизм как подход к изучению психики более не существует.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ИНТРОСПЕКЦИОНИЗМ
учение, в котором основным предметом изучения выступает сознание человека, а единственным методом его познания является интроспекция. Иногда термин И. рассматривают также как синоним структурализма-позднего варианта интроспективной психологии сознания, в котором идеи соответствующего учения воплотились в их крайнем выражении. В практике исследований, проводимых в русле И., специально обученному человеку, владеющему методом интроспекции, предъявляются строго контролируемые стимулы, и он подробно и тщательно описывает ощущения, возникающие под влиянием этих стимулов. Сторонники И. полагали, что именно с помощью интроспекции они смогут получать достоверные и точные научные знания о структуре сознания. Критики И. доказывали, что испытуемые описывают вовсе не то, что в данный момент времени происходит в их сознании, а лишь следы, которые сохраняются в кратковременной памяти от недавно произошедших событий, связанных не только с сознанием, но и с воздействующим на него стимулом. См. интроспекция, память кратковременная, сознание, структурализм.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007