ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ НАВЫКОВ ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ РЕТРОАКТИВНАЯ

ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ ПРОАКТИВНАЯ

Найдено 5 определений термина ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ ПРОАКТИВНАЯ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ ПРОАКТИВНАЯ

явление деятельности мнемической, состоящее в ухудшении сохранения заучиваемого материала под влиянием предварительно заученного (интерферирующего) материала. Увеличивается при возрастании степени заучивания интерферирующего материала и увеличении его объема, а также по мере нарастания степени сходства заучиваемого и интерферирующего материала. Экспериментально интерференция проактивная обнаруживается при сравнении результатов воспроизведения или повторного заучивания группы контрольной и экспериментальной.

Оцените определение:

Источник: С.Ю. Головин. Словарь практического психолога, Минск.: Харвест, 1998 г

Проактивная интерференция

Помехи в процессе обучения, вызванные некой информацией, усвоенной в прошлом. Они называются «проактивными», так как эффект усвоенной информации сказывается в будущем. Если мы учились водить автомобиль с ручным переключением передач, то, когда позднее мы пытаемся управлять автомобилем с автоматической коробкой передач, обнаруживаем, что наши навыки вступают в противоречие с желанием научиться новому способу вождения.

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ, ПРОАКТИВНАЯ (ПИ)

Интерференция предварительно усвоенного материала, воздействующая на материал, изучаемый в настоящее время. Она является "проективной" в том смысле, что воздействие ин формации, усвоенной в прошлом, направлено "вперед" во времени. Проак-тивная интерференция возникает на удивление быстро, особенно когда человек решает несколько очень схожих задач за короткий период времени, и эффективность выполнения может резко снижаться. См. освобождение от ПИ. Ср. с ретроактивной интерференцией.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002 г

ПРОАКТИВНАЯ ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ

См. интерференция, проактивная

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002 г

Интерференция проактивная (ПИ)

греч. pro - за, вперед, в пользу; лат. activus - деятельный) - блокирование предварительно усвоенным материалом памяти процесса фиксации новой, особенно сходной по значению информации.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г

Показать еще...

Найдено научных статей по теме — 12

Концепция проактивного совладающего поведения

Старченкова Елена Станиславовна
В статье представлен анализ современных концепций совладающего поведения, приведены данные об основных направлениях изучения совладающего поведения в России и за рубежом. Процесс совладания автор рассматривает с точки зрения системного подхода, выделяя различные уровни его формирования и проявления: реактивный, антиципаторно-превентивный и проактивный. В статье представлена мало изученная концепция проактивного совладающего поведения.
Скачать PDF

Ресурсы проактивного совладающего поведения

Старченкова Елена Станиславовна
Статья посвящена изучению психологических ресурсов проактивного совладающего поведения. Рассмотрены концепция проактивного копинг-поведения, уровни его реализации. Проанализированы современные теории ресурсов. Приведены данные эмпирических исследований взаимосвязи проактивных копинг-стратегий с различными психологическими ресурсами личности (личностными свойствами, способностью к антиципации, эмоционально-волевыми качествами, оптимизмом, временной перспективой, отношением ко времени, смысло-жизненными ориентациями и др.).
Скачать PDF

Психологические проблемы планирования и организации отдыха: проактивный и реактивный подходы

Кузнецова Алла Спартаковна, Лузянина Марина Сергеевна
В статье представлены материалы исследований особенностей локализации отдыха в ценностно-смысловой сфере и анализа отдыха как деятельности, планируемой для восстановления ресурсов, сохранения здоровья и успешной самореализации в трудовой деятельности. Цикл эмпирических исследований выполнен на мультипрофессиональной выборке представителей разных организаций. Результаты показали, что отдых выступает как инструментальная ценность для поддержания работоспособности. Несмотря на высокий рейтинг, декларируемая ценность отдыха не всегда приобретает характер побудительного фактора, способствующего целенаправленной рекреации. Тип отношения к отдыху определяет разные подходы к его организации: проактивный (основанный на опережающем планировании отдыха) и реактивный (проявляющийся в признании восстановительного значения отдыха без специальной активности по его организации). Выявление косвенных признаков данных подходов возможно на основе психосемантического анализа понятий из сферы работы и отдыха, оценка семантической близости которых позволяет дифференцировать разные смысловые акценты в представлениях о рекреации. Семантическое тяготение понятия «восстановление сил» к «работе» указывает на интерпретацию восстановления как вынужденной необходимости: рекреация как следствие работы (расход ресурсов) и необходимость для работы (восстановление ресурсов). Иной смысл выступает на передний план в случае близости понятий «восстановление сил» и «отдых»: рекреация как возможность восстановления в процессе отдыха.
Скачать PDF

Взаимосвязь реактивной / проактивной агрессии и риска суицидального поведения у девиантных подростов

Епанчинцева Г.А., Ерзин А.И., Алистратова Е.Ю.
Суицидальные мысли и намерения, согласно ряду последних исследований, встречаются у детей и подростков в несколько раз чаще, чем собственно попытки суицида. В связи с этим остро встает проблема диагностики и выявления факторов, способных повышать риск суицидальной активности. Одним их подобных факторов в данной статье рассмотрена дихотомия «реактивная / проактивная агрессия». Понятия реактивной и проактивной агрессии, введенные К. Доджем и Дж. Койи в 1980-х гг., служат для обозначения моделей поведения, которые возникают в результате фрустрации (провокации) или формируются при отсутствии явных внешних причин и сами преследуют своей целью провокацию. В ходе исследования подростков с девиантным (аддиктивным, делинквентным и криминальным) поведением, проходящих реабилитацию в наркологическом диспансере, было установлено преобладание реактивной агрессии над проактивной. Выявлены такие личностные предикторы саморазрушающего поведения, как демонстративность, аффективность, низкая самооценка и ощущение собственной несостоятельности, социальный пессимизм, отсутствие устойчивых целей в будущем, проблемы в межличностных отношениях, в том числе, с близкими родственниками, а также наличие признаков социальной дезадаптации. Установлены положительные связи реактивной агрессии с демонстративностью, аффективностью, восприятием личных проблем как уникальных, отсутствием временной перспективы, склонностью к делинквентному, аддиктивному и агрессивному поведению, нарушениями здоровья. Проактивная агрессия положительно коррелирует с такими показателями, как аффективность, слом культурных барьеров, склонность к аддиктивному поведению и насилию, нарушение межличностного взаимодействия. При этом отрицательные взаимосвязи обнаружены между проактивной агрессией и такими факторами риска суицида, как демонстративность и склонность к саморазрушительному поведению. В целом, согласно результатам проведенного исследования, реактивная агрессия в большем мере способна повышать риск реализации суицидальных тенденций, в то время как проактивная агрессия чаще встречается у лиц с антисоциальной направленностью.
Скачать PDF

Психологические предикторы в структуре проактивного поведения у наркозависимых лиц с разным типом те

Кобзева Л.С., Ковшова О.С.
Проведено эмпирическое исследование личностных детерминант проактивного поведения лиц с наркоманической зависимостью как важного фактора сохранения и поддержания здоровья. Показана роль проактивности в выработке у данного контингента больных зрелых социально-обусловленных мотивов, жизнестойкости, в том числе в совладании со стрессом. В статье представлен научно-теоретический анализ проблемы проактивности у лиц с наркоманиями. Дана краткая характеристика структурным компонентам проактивного поведения. Исследованы особенности личностных предикторов проактивности у лиц с наркологической зависимостью относительно преобладающего типа терапии (медикаментозного или психотерапевтического). Показана взаимосвязь проактивного поведения, смысложизненных ориентаций и уровня субъективного контроля как структурных компонентов проактивности. Разработана структурная модель проактивного поведения у наркозависимых лиц с учетом ее составляющих.
Скачать PDF

Структура личностных копинг-ресурсов и их влияние на проактивный копинг

Бирон Б.В.
Исследована структура взаимосвязей между шестью личностными копинг-ресурсами, а именно: проактивной установкой, общей самоэффективностью, аутентичной жизнью, отвержением внешнего влияния, чувством когерентности и обученной ресурсностью. Все шесть копинг-ресурсов в большой или меньшей степени оказывали влияние на проактивный копинг. Проанализирована иерархическая модель проактивного копинга. Превентивно-апперцептивный копинг вносил наибольший вклад в формирование проактивного копинга.
Скачать PDF

Агрессия как форма проактивного поведения

Ерзин Александр Игоревич
Представлено описание феномена агрессии в современных психологических исследованиях с разных методологических подходов. Явление агрессии анализируется на основании базовых положений концепции функциональной системы П.К. Анохина. Уточнено, что природа агрессии в основном рассматривается с позиции реактивности. Представлены классификационные признаки агрессивного поведения. Автор предлагает рассматривать любое агрессивное действие человека через призму проактивности личности.
Скачать PDF

Проактивный копинг как ресурсный потенциал личности в процессе адаптации к новым условиям жизни

Пилишвили Т.С., Исмаил Аль Масри
Статья посвящена изучению специфики проявления проактивного копинга как генерации психических ресурсов личности, находящейся в ситуации вынужденной адаптации к новым условиям проживания на территории лагеря беженцев. Продемонстрирована возможность развития подлинной активности личности посредством копинга, ориентированного на будущее. Анализируются связи различных видов совладания с трудной жизненной ситуацией и характером адаптационных проблем в новых условиях на примере сирийских старшеклассников. Проактивное совладание рассматривается в качестве копинга, основанного на усилиях по созданию общих ресурсов личности, облегчающих достижение будущих целей, видение перспективы. Показано, что проактивный копинг связан с эффективной адаптацией, предполагающей отсутствие коммуникативных трудностей, уверенность в собственных силах и ориентацию на будущее. Продемонстрированы половые различия в адаптации к новым условиям с учетом факторной структуры групп сирийских юношей и девушек как представителей конкретной этнокультурной группы. В частности, выявлена связь проактивного копинга и отчуждения у девушек, что означает возможность их абстрагирования от эмоционального переживания проблемной ситуации, в меньшей мере свойственного юношам исследуемой выборки. Обозначены возможные пути развития активности как становления субъектности при управлении целями вопреки традиционному управлению рисками в трудной жизненной ситуации в рамках реактивного копинга.
Скачать PDF

Проактивность как компонент самосознания в норме и при наркозависимости

Кобзева Людмила Сергеевна, Ковшова Ольга Степановна
В представленной статье показаны результаты собственных исследований проактивности при наркоманиях, где проактивность рассмотрена как компонент самосознания. Автор раскрывает значение проактивности как ресурса личности в реабилитационной и психотерапевтической работе с наркозависимыми.
Скачать PDF

Когнитивные, мотивационные и ценностно-смысловые факторы проактивности при первом эпизоде шизофрении

Ерзин Александр Игоревич
Проблема личностных факторов психической патологии является традиционной для патопсихологии и психиатрии. Одним из таких факторов в последнее десятилетие исследователи считают проактивность. Проактивность рассматривается как важное условие адаптивности и полноценного социального функционирования. Будучи комплексным психологическим конструктом, проактивность изначально рассматривалась в рамках логоанализа В. Франкла, позднее став предметом социальной психологии, а в настоящее время активно используется в клинико-психологических исследованиях как важное протективное образование. Дефицит компонентов проактивности, отражающей уровень самодетерминации личности, наблюдается при широком круге психической патологии, включая ранние этапы шизофренического процесса. Цель работы: изучение состояния некоторых когнитивных, мотивационных и ценностно-смысловых факторов проактивности у больных шизофренией, перенесших первый психотический приступ. Было обследовано 79 пациентов (средний возраст 23,1 года), из них 49 мужчин и 30 женщин. Пациенты соответствовали параноидному варианту шизофренического патопсихологического симптомокомплекса и были впервые госпитализированы в психиатрическую клинику. Исследование показало, что при первом эпизоде шизофрении чаще всего наблюдается парциальность дефекта проактивности: при выраженном снижении отдельных когнитивных составляющих (саморефлексия, антиципация) нередко сохранными остаются ее метамотивационные компоненты. Общий уровень проактивности коррелирует с такими характеристиками когнитивной сферы, как опосредованное запоминание, смысловая память, устойчивость внимания и темп психической деятельности. В мотивационной сфере на себя обращают внимание такие потребностные тенденции, как агрессия, самооправдание, избегание опасности и неудач, потребность в понимании и поддержке. Сфера смысложизненных ориентаций пациентов характеризуется отсутствием четких целей в жизни, убежденностью в неподвластности ее сознательному контролю, отсутствием веры в свободу выбора. Таким образом, результаты показывают, что проактивность уже на ранних этапах шизофрении снижается. Снижение это может рассматриваться как в рамках негативной симптоматики и нейрокогнитивного дефицита, так и, главным образом, как следствие патологических изменений личности. Своевременное распознавание нарушенных и сохранных компонентов проактивности может быть прогностически ценным с точки зрения выделения мишеней психокоррекции и психотерапии при данном заболевании, позволяя сформировать перспективное направление реабилитационной работы.
Скачать PDF

Интерференционные процессы селекции информации при конвергентном/дивергентном мышлении: роль индивид

Каразаева Анастасия Юрьевна, Разумникова Ольга Михайловна
С использованием латерализованного предъявления иерархически организованных букв изучены взаимосвязи интеллекта и креативности с полушарными особенностями внимания и выяснено значение индивидуального профиля моторной асимметрии. Показано, что чем сильнее эффекты интерференции конкурирующих свойств стимулов, тем меньше интеллект и менее выражено типичное доминирование правой руки, но больше креативность. Во взаимосвязи между интеллектом и интерференционными селективными процессами сравнительно большее значение имеет левое полушарие, а между креативностью и эффектом интерференции правое. Индивидуальные стратегии достижения творческой продуктивности связаны со степенью вовлечения правого полушария в решение проблемы и характером межполушарного взаимодействия и зависят как от вербальной или образной природы креативного задания, так и от профиля моторной асимметрии.
Скачать PDF

Феномен Струпа: интерференция как логический парадокс

Аллахвердов Виктор Михайлович, Аллахвердов Михаил Викторович
В статье утверждается необходимость логического объяснения получаемых эмпирических феноменов. Данный подход демонстрируется на примере анализа интерференционного эффекта Струпа, который является одним из самых воспроизводимых эффектов в психологии, однако до сих пор не получил внятного объяснения. Выдвигается предположение о том, что интерференция возникает не в результате постулируемых мифических ограничений на возможности познавательной деятельности, а в результате проверки правильности выполнения парадоксального задания: не осознавать (игнорировать) результат автоматически совершаемых преобразований. Авторы показывают, что такое объяснение является эвристичным для описания результатов множества исследований. Библиогр. 39 назв.
Скачать PDF