ИНКУЛЬТУРАЦИЯ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ИНКУЛЬТУРАЦИЯ
процесс, посредством которого человек внутренне и внешне адаптируется к условиям новой для него культуры. Термин И. был предложен М. Мид. См. аккультурация, Мид Маргарет, социализация.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

инкультурация
Процесс приобретения культуральных знаний, ценностей, социальных навыков, языка и других атрибутов культуры в течение периода детского и подросткового возраста. См. также: социализация.

Источник: Лексикон психиатрических терминов и относящихся к психическому здоровью терминов. 2 изд.

ИНКУЛЬТУРАЦИЯ
вхождение индивида в конкретную форму культуры, усвоение деятельной стороны культуры. Происходит постепенное вовлечение человека в культуру, постепенная выработка им навыков, манер, норм поведения, форм мышления и эмоциональной жизни, которые характерны для определенного типа культуры, для определенного исторического периода. Иначе говоря, это длительное и постепенное освоение человеком способов, норм, практических рекомендаций в повседневной жизни. Человек подчиняется стереотипам, процедурам, принятым в группе, культуре. Эти процедуры зафиксированы в жестовой, телесной коммуникации, устной речи, письме и чтении. И. предполагает наличие таких социально-культурных элементов, как языковая система; ценностносмысловые ориентиры; процедуры развития творческой деятельности; совокупность накопленных достояний в культуре; традиции и формы преемственности. Не следует путать понятия И. с аккультурацией - процессом приобретения свойств и форм культуры одним народом у другого народа. Первым условием И. является самоутверждение человека во времени. Для этого человеку необходимо присваивать обретенные умения, способности, готовить возможности для творчества и, таким образом, обретать определенную независимость от природных, общественных условий в постоянно меняющихся обстоятельствах. Это покорение времени человеком происходит через создание автономного культурного пространства. Следующим условием инкультурации становится присвоение различных способов овладения пространством, его «видение». Иметь возможность видеть - значит иметь возможность предсказывать, бежать впереди времени и «читать» пространство. Наиболее важным в этом процессе для человека становится овладение знанием, опытом, нормами, умениями для того, чтобы переводить неопределенности истории в понятные человеку время и пространство мира культуры. Оно осуществляется как социализация. В современном мире социализация и инкультурация осуществляются в условиях культурных «расколов» и социокультурных кризисов, растущей роли нестабильности социальных процессов, столкновения и мутации культурных парадигм.

Источник: Краткая энциклопедия психологии и психофизиологии развития человека. – Казань. Изд-во Познание Института экономики управления и права 2010. – 209 с.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Социализация и инкультурация личности ребенка в мордовской семье

Лобанова О. В.
Читать PDF
0.00 байт

Инкультурация личности студента в процессе организации и проведения занятий на базе музеев Республик

Якуш Надежда Михайловна
В статье рассматривается методика организации и проведения семинарского занятия по культурологии на основе иллюстративно-образного и научно-интеллектуального материала Национального художественного музея Республики Беларусь.
Читать PDF
0.00 байт

Возрастной состав населения и инкультурация

Муравьев В. В.
Первобытная эпоха и период формирования цивилизаций были временем осознания этапов возрастных изменений и формирования норм взаимодействия индивидов разного возраста.
Читать PDF
0.00 байт

Инкультурация учащихся как базовая задача современного образования: культурологический анализ

Янутш Ольга Александровна
Рассматриваются причины роста внимания к задаче инкультурации учащихся в современном научном дискурсе.
Читать PDF
0.00 байт

«Инкультурация»: проблемы определения объема и содержания понятия

Янутш Ольга Александровна
В статье анализируются подходы к разграничению понятий «инкультурация» и «социализация», специфика использования понятий данного семантического поля в работах русскоязычных исследователей.
Читать PDF
0.00 байт

Инкультурация: междисциплинарность содержания,многомерность структуры и многообразие образовательно-

Филиппов Я. О.
Обсуждаются методологические проблемы процесса инкультурации студентов, полу-чающих высшее профессиональное образование, в том числе в сфере туризма.
Читать PDF
0.00 байт

Инкультурация как основа организации образовательного пространства

Кыштымова Ирина Михайловна
В статье обосновывается суждение о том, что вектор изменения смысловых ориентиров системы образования должен быть направлен на усиление процессов инкультурации.
Читать PDF
0.00 байт

Инкультурация и социализация студенческой молодежи в современной России

Финько Маргарита Васильевна
В статье анализируется проблема социализации и инкультурации студенческой молодежи в современных условиях реформирования системы образования в России.
Читать PDF
0.00 байт

Инкультурация манихейского учения в китайском социуме

Алексанян А. Г.
Данная статья посвящена историко-философским аспектам изучения такого духовно многогранного феномена, как маниейство, особенно в его китайском варианте.
Читать PDF
0.00 байт

Социализация и инкультурация как механизмы формирования идентичности личности

Лескова И. В.
Читать PDF
0.00 байт

Инкультурация иностранных студентов в российском вузе: межличностный аспект (по результатам социолог

Попкова Елена Борисовна
В статье изложены результаты социологического опроса, направленного на выявление особенностей взаимодействия в учебной, бытовой и досуговой сферах и степени сплоченности российских и иностранных студентов в ЮРГТУ (НПИ).
Читать PDF
0.00 байт

Инкультурация как инструмент адаптации этнических мигрантов в условиях глобализации

Мирошник Александр Николаевич
Рассматриваются проблемы инкультурации этнических мигрантов в поликультурное пространство крупнейших стран-реципиентов в контексте обострения межнациональных и межкультурных отношений.