ИНКОРПОРАЦИЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ИНКОРПОРАЦИЯ
INCORPORATION)
Примитивная фантазия принятия чего-нибудь внутрь своего тела через то или иное естественное отверстие – рот, ухо, нос, анус – для того чтобы овладеть чертами внешности или качествами объекта. Термин иногда также используется в значении либо разрушения субъектом объекта, либо получения субъектом удовольствия от проникновения в него объекта. Необходимо отличать от идентификации, интернализации и интроекции.

Источник: Тайсон Ф., Тайсон Р. Психоаналитические теории развития. 2006

ИНКОРПОРАЦИЯ
Общий смысл термина очевиден: ин- = внутрь, корпора = тело, таким образом, это действие принятия чего-то в тело и, в более широком смысле, в душу или в себя. Следовательно: 1. Общее значение – прием пищи. 2. Внушение убеждения или установки. 3. В психоанализе – примитивный механизм защиты, действующий как фантазия, в которой человек или его часть принимается вовнутрь (фигурально, конечно). Следует отличать последнее значение от интеранализации и интроекции.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ИНКОРПОРАЦИЯ
incorporation) Хотя термин иногда используется как синоним ИНТЕРНА-ЛИЗАЦИИ или ИНТРОЕКЦИИ, инкорпорация, строго говоря, относится только к ФАНТАЗИИ, а именно к фантазии о том, что субъект поглотил ВНЕШНИЙ ОБЪЕКТ. Фантазии инкорпорации являются типично ОРАЛЬНЫМИ (субъект проглотил объект), но могут также возникать в связи с другими телесными отверстиями, включая такие органы как глаз и ухо, которые можно представить таковыми. Понятие путают с интроекцией в связи с тем, что процесс формирования интроекции может сопровождаться фантазией инкорпорации. Психоанализ никогда не рассматривает инкорпорацию как процесс поглощения чего-то уже существующей структурой или объединения частей для создания более крупной структуры. Фантазии инкорпорации были впервые описаны у меланхолических (ДЕПРЕССИВНЫХ) пациентов (см. МЕЛАНХОЛИЯ), интроекции которых (ИДЕНТИФИКАЦИИ) создаются на оральной стадии РАЗВИТИЯ ЛИБИДО и сопровождаются каннибальскими фантазиями. См. Freud (1917), Abraham (1927).

Источник: Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа. 1995

Инкорпорация
лат incorporatio - включение в состав своего тела) - 1. прием пищи, лекарственных препаратов внутрь, перорально; 2. принятие на некоторое время внушенной чужеродной личностью установки или убеждения с сознанием того, что они принадлежат другому человеку, и высокой вероятностью последующего их отторжения. 3. в психоанализе – фантазия о том, что индивид поглотил некий внешний объект. Такая фантазия характеризуется как типично оральная, но она может возникать и в связи с другими телесными отверстиями, включая глаз и ухо. Психоанализ никогда не рассматривает инкорпорацию как процесс поглощения чего-то уже существующей структурой или объединения частей для создания более крупной структуры. Фантазии инкорпорации впервые были описаны у пациентов с меланхолической депрессией, интроекции которых создаются на оральной стадии развития либидо и сопровождаются каннибальскими фантазиями. Иногда термин используется более широко, как синоним «интернализации» или «интроекции», что не считается правильным.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
576.49 кб

Инкорпорация Тайваня в китайскую народную Республику. Прогнозирование на основе математических модел

Комаров И. Д., Петухов А. Ю.
Архитектура современной системы международных отношений стремительно меняется.
Читать PDF
96.59 кб

Проблема инкорпоративности групп в социальной психологии

Веселовский Дмитрий Павлович
В статье рассматривается проблема включения нового индивида в группу, дается трактовка понятия «инкорпоративность социальной группы», рассматривается актуальность изучения инкорпоративности социальных групп.
Читать PDF
209.43 кб

Методика «Оценка инкорпоративности социальной группы»

Веселовский Дмитрий Павлович
в статье дается трактовка понятия «инкорпоративность социальной группы», представлен опросник «Оценка инкорпоративности социальной группы», рассматриваются внутренняя и внешняя валидность опросника.
Читать PDF
628.33 кб

Психология инкорпоративностисоциальной группы

Лебедев Александр Николаевич, Гордякова Ольга Владимировна, Веселовский Дмитрий Павлович
Инкорпорирование — термин, который характеризует процесс принятия группой новых людей. Инкорпоративность — социально-психологическое свойство группы, которое может быть измерено с помощью социально-психологических методик.
Читать PDF
637.90 кб

Феноменология юмора в творчестве Л. И. Гайдая в контексте инкорпорации ультралимитированной проблема

Демьяненко Святослав Русланович
Исследуется проблематика феномена юмора в творчестве кинорежиссера Л. И. Гайдая в контексте инкорпорации ультралимитированной социальной проблематики в социально-культурное пространство СССР 60-х гг. XX в.
Читать PDF
370.93 кб

Защитные эффекты слизистой оболочки тощей и толстой кишок после инкорпорации обедненного урана

Проскурякова Е. Е., Воронцова З. А., Афанасьев Р. В.
В исследовании представлена характеристика реакции бокаловидных клеток эпителия и тучных клеток соединительной ткани собственной пластинки слизистой оболочки тощей и толстой кишок, решающих судьбу ее гомеостаза в ответ на однократ
Читать PDF
451.16 кб

Сравнительная характеристика отделов пищеварительной системы при инкорпорации обедненного урана

Воронцова З. А., Зюзина В. В., Проскурякова Е. Е., Набродов Г. М.
В эксперименте на белых беспородных крысах-самцах изучали однократное пероральное воздействие водного раствора смешанного оксида обедненного урана в дозе 1 мг/кг на критические органы пищеварительной системы.
Читать PDF
207.88 кб

Изменение костномозгового кроветворения на ранних сроках при инкорпорации обеднённого урана

Герасимов Д. В., Афанасьев Р. В., Терезанов О. Ю.
Приведен эксперимент по инкорпорации раствора смешанного оксида обеднённого урана крысам с цитологическим исследованием их костного мозга в ранние сроки после воздействия.
Читать PDF
425.65 кб

Особенности течения беременности самок и физического развития их потомства при инкорпорации радионук

Закурдаева М. Н., Михальчук Е. Ч., Мацюк Я. Р., Троян Э. И.
В эксперименте на беспородных белых крысах-самках и родившемся от них потомстве изучалось воздействие инкорпорированных с пищей радионуклидов в антеи постнатальный периоды онтогенеза.
Читать PDF
874.35 кб

Активность дегидрогеназ в эпителии двенадцатиперстной кишки крыс при инкорпорации радионуклидов

Закурдаева М. Н.
Гистохимическими методами исследования с последующим цитофотометрическим анализом изучалась активность дегидрогеназ сукцината, лактата и восстановленного никотинамиддинуклеотида в эпителии двенадцатиперстной кишки потомства белых
Читать PDF
376.03 кб

Лабильность коры надпочечников после инкорпорации обедненого урана

Воронцова З. А., Лутфуллина Д. А.
Экспериментальное исследование состояния надпочечников крыс после однократной инкорпорации водного раствора оксидов обедненного урана спустя один, три и шесть месяцев показало хроническую динамичность изменений его зон и стероидог
Читать PDF
274.85 кб

Системный анализ структурных компонентов тощей кишки белой крысы при инкорпорации радионуклидов

И. Л. Кравцова, Н. Г.Мальцева, А. А. Артишевский
В работе проведен системный анализ эндокриноцитов и других компонентов тощей кишки белых крыс,подвергшихся воздействию инкорпорированных радионуклидов.
Читать PDF
0.00 байт

МИТОХОНДРИАЛЬНОЕ ОКИСЛЕНИЕ СЕЛЕЗЕНКИ КРЫС В УСЛОВИЯХ ИНКОРПОРАЦИИ 137Cs

Альжабар Абдулкадер
В работе представлены результаты изучения влияния инкорпорации 137Cs в количестве 60 Бк/кг на митохондриальное окисление кусочков селезенки крыс.
Читать PDF
0.00 байт

Актуальность морфофункционального анализа структур центральной нервной системы при инкорпорации обед

Герасимов Д.В., Афанасьев Р.В.
В настоящее время представляется необходимой оценка радиационных и токсических эффектов обедненного урана (ОУ), характеризующих изменения морфофункционального состояния ЦНС в ранние и отдаленные сроки после инкорпорации.
Читать PDF
200.99 кб

Липецкая политическая элита: специфические черты, персоналии, тенденции инкорпорации

Скиперских Александр Владимирович
Статья посвящена проблемам идентификации политической элиты и ее структуры, и особенностям институционализации. Данное исследование имеет опыт case stady региональный случай.

Похожие термины:

  • ОРАЛЬНО-ИНКОРПОРАТИВНЫЙ

    1. В общем – характеристика склонности маленьких детей тащить почти все в рот. 2. В психоаналитической теории – этот термин обозначает такие же поведенческие модели, но содержит коннотацию, что эта