ИНКОГЕРЕНТНОСТЬ
Инкогерентность
(Incohaerentia) (от лат. in - нет и cohaereo - связывать). Отсутствие связности, бессвязность, напр. мышления. См. Мышление, инкогерентное, син. Инкогеренция.
Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003
ИНКОГЕРЕНТНОСТЬ
лат. in - отрицание, cohaerentia - сцепление, связь). Бессвязность. Наблюдается в мышлении и речи, не является единым в этиопатогенетическом отношении симптомом (ср.: И. при спутанности сознания и при шизофрении).
Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995
Инкогерентность
лат. in – нет, без; cohaerentia - связь, сцепление) - бессвязность мышления и речи, проявляется тем, что в высказываниях пациентов отсутствуют как логические, так и грамматические связи. Наблюдается в состояних спутанного сознания, особенно аменции. Синоним: Бессвязность мышления.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
инкогерентность
Речь или мышление, совершенно не понимаемые окружающими из-за того, что слова или фразы соединены друг с другом без логической или смысловой связи. Это расстройство проявляется в предложении, в отличие от соскальзывания, при котором нарушение проявляется между предложениями. Иногда это явление называют «речевым винегретом», что выражает степень языковой дезорганизации. Конструкции, слегка неправильные грамматически или идиоматические выражения, как признаки отдельного регионального или культурного фона, отсутствие образования или низкий уровень интеллекта не следует относить к инкогерентности. Термин обычно не применяется, если есть доказательство того, что нарушение речи является следствием афазии.
Источник: Психологические термины и определения DSM-5. American psychiatric assotiation