наука об информации и способах ее переработки с использованием информационных технологий, т.е. компьютеров и других электронных устройств, быстро передающих, обрабатывающих и анализирующих большие объемы данных.
Cм. Informatics and Telematics in Health, Geneva: WHO, 1988.
ИНФОРМАТИКА
ИНФОРМАТИКА
Источник: Эпидемиологический словарь. 2009 г.
ИНФОРМАТИКА
одна из отраслей (частей, составляющих) науки кибернетики, изучающая законы распространения, получения, отбора, хранения, воспроизводства, переработки и использования человека информации. Идеи И. широко применяются, например, в современной когнитивной психологии. См. информация, кибернетика, психология когнитивная.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
ИНФОРМАТИКА
от лат. informatio — разъяснение, изложение) — Отрасль науки и практики, изучающая структуру и общие свойства научной информации (включая процессы ее обработки с помощью ЭВМ), а также вопросы, связанные с ее сбором, хранением, поиском, переработкой, преобразованием, распространением и использойанием в различных сферах человеческой деятельности. В настоящее время довольно четко определилась область общих интересов И. и психологии. Влияние И. (как науки) на психологию касается вопросов объяснения природы психического, основных категорий психологической науки, ее принципов, понимание ее предмета, структуры и методов. С другой стороны, психологические знания используются в И.— можно отметить большой интерес к проблемам представления знания, планирования, целеобразования, общения, понимания, к тому, как они осуществляются человеком. На прикладном уровне в центре внимания оказываются психологические факторы использования информационной технологии. Эффективность работы по ее созданию зависит от полноты учета психологических характеристик деятельности будущих пользователей этой технологии, от научной обоснованности тех знаний о психике, интеллекте, общении, поведении, сознании, которые закладываются разработчиком в создаваемую им информационную систему. В настоящее время широко развернуто изучение основ И. и вычислительной техники, разрабатываются психолого-педагогические основы овладения И.
ИНФОРМАТИКА
1. Наука, изучающая процессы передачи и обработки информации. 2. Совокупность отраслей народного хозяйства, занимающихся процессами сбора, преобразования и потребления информации. 3. Сфера человеческой деятельности. 4. Наука, изучающая процессы обработки информации с помощью компьютеров. Сложилась определенная область общих интересов психологии и информатики. Влияние информатики как науки на психологию весьма значительно: это касается вопросов природы психического, основных категорий психологической науки, ее принципов понимания ее предмета, структуры психологической науки и ее методов. С другой стороны, психологические знания применяются в информатике; можно отметить большой интерес к проблемам представления знаний, планирования, целеобразования, общения, объяснения, понимания, - к тому, как они реализуются человеком. На прикладном уровне в центре внимания оказываются психологические факторы использования информационной технологии. Эффективность работы по созданию новой информационной технологии зависит от полноты учета психологических характеристик деятельности будущих пользователей этой технологии, от научной обоснованности тех знаний о психике, интеллекте, общении, поведении, сознании, что закладываются разработчиками в информационные систему. Широко развернуто изучение основ информатики и вычислительной техники, разрабатываются психолого-педагогические основы овладения информатикой.
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998