Инертность
отсутствие инициативы и должной энергии, приводящее к вялости и безволию в деятельности и застою в достижениях.
Источник: Психология человека от рождения до смерти. Словарь
Инертность
Stagnation). Состояние поглощенности самим собой, при котором индивидуум заботится только об удовлетворении своих потребностей.
Источник: Хьел Л., Зиглер Д. Теории личности. 2003
Инертность
Inertia - бездействие, вялость. Лат. - застойность, неподвижность (напр., образование инертного очага возбуждения в коре головного мозга в случае бреда).
Источник: Терминологический словарь психиатра.-Москва. Медицина. 1965
ИНЕРТНОСТЬ
замедленность реакций человека на какие-либо внешние или внутренние стимулы, медленное его включение в ту или иную деятельность или замедленное переключение с одного вида деятельности на другой. См. стимул.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
ИНЕРТНОСТЬ
от латинского inertia – «бездеятельность, косность» – свойство личности, характеризующееся малой подвижностью, замедленностью психических реакций, нарушением переключаемости внимания или патологической фиксацией его на каком-либо объекте.
Источник: Экстремальная психология. Словарь терминов. 2018
Инертность
замедленность реакций человека на Внешние стимулы и обстоятельства жизни; медленность включения человека в деятельность, в общение с людьми, а также замедленность переключения внимания с одного объекта, стиля общения или вида деятельности на другой.
Источник: Давлетчина С.Б. Словарь по конфликтологии. 2005
Инертность
от лат. инерция «бездеятельность, вялость») – поведение субъекта, которое характеризуется замедленным переключением с одного вида деятельности на другой. Инертность может проявляться в виде персеверации (см.). Типичная реакция – досада, раздражение, насмешки. Ср. лень.
Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011
ИНЕРТНОСТЬ
от лат. iners, inertis - бездеятельный, вялый] - 1) свойство и состояние по знач. прил. инертный: особенность поведения, выражающаяся в замедленном, затрудненном переключении с одного вида деятельности на другой; бездеятельность, безынициативность; 2) физиол. см. Инертность нервных процессов
Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008
ИНЕРТНОСТЬ
понятие, используемое в психофизиологии для обозначения низкой подвижности системы нервной, при коей характерны трудности в переключении раздражителей условных с положительного модуса на тормозной, и наоборот. При патологических нарушениях, например, при поражении долей лобных, инертность может проявляться в виде персеверации.
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998
инертность
(от лат. inertis) – низкая активность, бездеятельность, неподвижность. В современной физиологии высшей нервной деятельности и психологии термин и. все чаще используются для характеристики некоторых относительно неизменных, относительно устойчивых свойств нейродинамики, психики в целом, их отдельных компонентов.
Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992
ИНЕРТНОСТЬ
inertia) - (в физиологии) вялость или отсутствие активности гладких мышц. В случае вялости сокращений матки (uterine inertia) мышечная стенка матки плохо сокращается во время родов, что значительно удлиняет их течение. Такая инертность может наблюдаться с самого начала родов или развиться в результате истощения матки после ее сильных сокращений.
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
ИНЕРТНОСТЬ
в более общем значении - качество поведения, выражающееся в затрудненном, замедленном переключении с одного вида деятельности на другой; в более узком, психофизиологическом значении - один из полюсов биполярного свойства подвижности нервной системы, показателем принадлежности к которому служит затрудненная "переделка знаков" положительного и тормозного условных раздражителей.
Источник: Словарь-справочник для родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями.1999
Инертность
(от лат. inertia - бездействие, вялость). Застойность, неподвижность (напр., образование инертного очага возбуждения в коре головного мозга в случае бреда). При невротических и психических расстройствах может проявляться как инертность двигательная (ограничение движений - депрессивные и кататонические состояния), так и инертность психическая (также при кататонических и депрессивных состояниях и при других психических расстройствах).
Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003
ИНЕРТНОСТЬ
характер, актов поведения, кот. выражается-репродуцируется в замедленно-инертной переключаемости с одного вида активности на другую; в психофизиологическом значении, в нейрофизиологическом значении-денотате, два противоположных предиката-свойства динамичности Ц.н.с., модальностью коих дефиницируется затруднение-регрессия трансформации психофизиологическо-нейрофизиологических индексов-знаков условно-положительного и условно-тормозного раздражителей.
Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.
ИНЕРТНОСТЬ
от лат. inertia - неподвижность, бездеятельность) - в более общем значении - качество поведения, выражающееся в затрудненном, замедленном переключении с одного вида деятельности на др.; в более узком, психофизиологическом значении - один из полюсов биполярного свойства подвижности н. с, показателем принадлежности к которому служит затрудненная "переделка знаков" положительного и тормозного условных раздражителей (см. Свойства н. с). Особенно выраженные явления И. психических процессов бывают при патологических состояниях мозга, в частности при поражении лобных долей, где И. может проявляться в виде персеверации. См. также Внимание.
Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004