ИНДИФФЕРЕНТНОСТЬ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ИНДИФФЕРЕНТНОСТЬ
см. индифферентный] - свойство по знач. прил. индифферентный; равнодушие, безучастность, безразличие

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

индифферентность

(от лат. indifferens – безразличный) – нейтральность, равнодушие, безучастность.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

ИНДИФФЕРЕНТНОСТЬ
лат. indifferens - безразличный). Эмоциональное безразличие к каким-либо событиям, ситуациям. Наблюдается при шизофрении, депрессивных состояниях.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

Индифферентность
(Indifferentia) (от лат. in - нет и differentia - отличие). Эмоциональное безразличие личности к определенным событиям, происходящим рядом с ней. Наблюдается при шизофрении, депрессии, деменции, некоторых психопатиях и других психических заболеваниях.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Индифферентность
лат. indifferentis - безразличный, безучастный, равнодушный) - 1. сохранение нейтралитета, созерцательности, дистанцирование от эмоциональной вовлеченности в дела и чувства других людей; 2. в свободном значении - равнодушие, утрата предпочтений, способности реагировать эмоционально на различные события.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ИНДИФФЕРЕНТНОСТЬ
В сущности употребляется как синоним нейтральности. Индифферентный стимул – тот, который не вызывает условную реакцию: он нейтрален по отношению к условной реакции. Состояние индифферентности (безразличия) – это когда индивид не имеет никаких предпочтений между альтернативными выборами или направлениями действия. Индифферентная точка – значение на некотором континууме или измерении, которое представляет нейтральность.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ИНДИФФЕРЕНТНОСТЬ
равнодушие, безучастность друг к другу. Этот тип взаимодействия характерен в основном для людей и групп, не зависящих друг от друга, либо плохо знающих своих партнеров. Они могут участвовать в совместной деятельности, но при этом быть безразличными к успехам партнеров. Для такого типа взаимодействия характерны: эмоциональная глухота, нейтральные формальные отношения, отсутствие взаимовлияния или несущественное воздействие друг на друга. Главный путь перехода к другим, более плодотворным типам взаимодействия – включение в совместную творческую деятельность, когда создаются условия для группового переживания, заметного вклада каждого в общий результат, для возникновения отношений зависимости. И. тип взаимодействия может перейти и в конфронтацию при неправильной организации деятельности и отношений в процессе работы, противопоставлении успехов, достижений взаимодействующих сторон.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

ИНДИФФЕРЕНТНОСТЬ
ІНДЫФЕРЭНТНАСЦЬ/ INDIFFERENCE– коммуникативная личностная установка, выражающаяся в равнодушии, безучастности к окружающим людям. Этот тип взаимодействия характерен в основном для людей и групп, не связанных родственными узами, общими (в том числе профессиональными) интересами, не зависящих друг от друга либо плохо знающих своих партнеров. Они могут участвовать в совместной деятельности, но при этом быть безразличными к ее результатам и успехам партнеров. Для такого типа взаимодействия характерны эмоциональная глухота, нейтральные формальные отношения, отсутствие взаимовлияния или несущественное воздействие друг на друга. Главный путь перехода к другим, более плодотворным типам взаимодействия– включение в совместную творческую деятельность, когда создаются условия для группового переживания, заметного вклада каждого в общий результат, для возникновения отношений зависимости. Индефферентный тип взаимодействия может перейти в конфронтацию при неправильной организации деятельности и отношений в процессе работы, противопоставлении успехов, достижений взаимодействующих сторон. В последние годы И. стала достаточно распространенной установкой среди молодежи, что впоследствии может негативно сказаться на их личностном и профессиональном развитии и требует организации психологической и педагогической помощи, сопровождения. И. следует отличать от индифферентизма– общей личностной и мировоззренческой установки, отражающей постоянное равнодушие или безразличие к вопросам знания, морали, общественной жизни. Различают индифферентизм философский, этический, религиозный и политический. С. Л. Кандыбович

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
6.38 мб

Биологическая индифферентность нового класса конструкционных базисных материалов

Л. Б. Акперли, Е. А. Алиева, А. Н. Ниязов, Ф. Ю. Мамедов