ИНДЕТЕРМИНИЗМ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ИНДЕТЕРМИНИЗМ
Общее название для любой доктрины, представляющей собой антитезис детерминизма. См. свободная воля (1), это наиболее часто выдвигаемая доктрина.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

индетерминизм

(от лат. in – приставка со значением отрицания и defermino – определяю) – теория воли, базирующаяся на признании возможности индивида действовать или выбирать способ действия независимо от воздействующих на него внешних факторов, стимулов. В психологии синоним термина "свобода воли".

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

Индетерминизм
(Indeterminismus) (от греч. in - нет и determino - определять). Учение, которое утверждает, что естественный ход событий и явлений в мире не подчинен закономерности, причинности, что существует свободная воля, не зависящая ни от чего. И. в медицине и психиатрии не признает причинность и обусловленность различных телесных и психических заболеваний. См. Детерминизм.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

ИНДЕТЕРМИНИЗМ
философское учение, утверждающее, что все происходящее в мире не имеет причин, понимаемых в физическом смысле слова. Согласно И. всякое событие возникает как следствие случайного сочетания других событий, функционально связанных с ним, а то, что происходит далее (после возникновения такого сочетания), также не имеет строгого, причинноследственного характера. Согласно И. предсказать ход событий на основе того, что уже произошло (т. е. предсказать будущее по прошлому) практически невозможно. И. как учение противоположен детерминизму. См. детерминизм.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Индетерминизм
лат. in - не, determinare - определять) – 1. философская концепция свободы воли, отвергающая существование причинно-следственных отношений в природе, в обществе и в поведении человека. Повидимому, эта концепция возникла как рационализация неспособности считаться в своем мышлении и поведении с каузальными отношениями и склонностью руководствоваться, в основном, фантазиями; 2. свободное значение – убеждение, согласно которому человек волен и вправе делать все, что ему самому кажется значительным, желаемым. В случаях, если это приводит к клинически значимым социальной дезадаптации и межличностным конфликтам, такой стиль поведения рассматривается как признак инфантилизма или психопатии.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
253.86 кб

Детерминизм и индетерминизм в развитии естествознания

Лебедев C. A., Кудрявцев И. К.
Читать PDF
175.52 кб

Онтологические основания теории социальных изменений: детерминизм и индетерминизм социальной реально

Балдицына Елена Ивановна
В статье исследуется проблема определения онтологического статуса причинно-следственных связей в обществе в контексте различных теория социальных изменений.
Читать PDF
113.09 кб

Лукреций Кар: и рационалистический детерминизм, и иррационалистический индетерминизм

Горан Василий Павлович
Соотнесены друг с другом декларация Лукрецием Каром приверженности, с одной стороны, рационалистическому детерминизму и, с другой, иррационалистическому индетерминизму.
Читать PDF
265.04 кб

Детерминизм и индетерминизм в дуалистических и недуалистических онтологиях: от Канта к Сартру

Гаспарян Диана Эдиковна
Автором рассмотрены возможные подходы к проблеме свободы воли. Первый отталкивается от детерминистической, а второй от индетерминистической парадигм.
Читать PDF
298.93 кб

Квантовый индетерминизм и свобода воли

Гриб А.А.
Читать PDF
67.96 кб

Экзистенциальная негативность и органическая индетерминация (концепция тела у Сартра и Делеза/Гватта

Сухно Алексей Андреевич
This article focuses on the probability of the relationship between the idea of organism as a structuring body factor (at Deleuze and Guattari) and the existential interpretation of the phenomenon of the body (at Sartre), as well
Читать PDF
1.19 мб

Введение в методологию индетерминизма: анализ возрастных и половых различий, проявляющихся в неопред

Новоселова Анна Сергеевна
В статье рассматриваются общие вопросы методологии индетерминизма: основные понятия феномена неопределенности, особенности отношения к неопределенности человека; анализ данных по возрастным и половым особенностям восприятия неопре
Читать PDF
109.84 кб

Метаморфозы концепций детерминизма и индетерминизма в современном мире

Савченко В. Н., Ковешников Е. В.
Рассматривается проблемное поле теоретико-познавательных понятий детерминизма и индетерминизма как основополагающих научно-философских программ Нового и Новейшего времени, формирующих современную научную картину мира
Читать PDF
767.06 кб

Классическая вычислимость и признаки индетерминизма

Анисов А. М.
Converse to the common belief, the theory of classic deterministic computability allow ambiguous interpretations as it is shown in this paper.
Читать PDF
218.91 кб

Психофизическое взаимодействие в перспективе индетерминизма

Сепетый Д. П.
В статье обсуждается подход к решению психофизической проблемы, предложенный проф. В. Васильевым, основанный на сочетании психофизического интеракционизма и детерминизма.
Читать PDF
163.34 кб

Проблема социального детерминизма и индетерминизма в рамках теории самоорганизации

Музыка О.А.
В статье рассматривается проблема соотношения социльного детерминизма и индетерминизма в рамках теории самоорганизации.
Читать PDF
509.23 кб

Индетерминистические модели каузальности в либертарианских теориях свободы воли

Мишура А.С.
Статья посвящена исследованию индетерминистических моделей каузальности в аналитической философии действия. В первой и второй частях автор иссле дует теории Р. Кейна, Д. Деннета, А. Мили и Л.
Читать PDF
230.00 кб

Детерминистские и индетерминистские теории и фактор темпоральности

Щеглов Б.С.
В статье рассматриваются проблемы, связанные с изучением роли фактора времени в детерминистских и индетерминистских теориях. Методологической базой является философия времени.
Читать PDF
85.28 кб

Фактор времени в детерминистских и индетерминистских теориях исторического процесса

Аверина Наталия Вадимовна, Попов Виталий Владимирович
В статье исследуются особенности детерминистских и индетерминистских теорий в контексте исторического процесса. Демонстрируется роль фактора времени в исследуемых теориях.

Похожие термины:

  • Детерминизм | индетерминизм

    determinism / indeterminism) В философии понятие детерминизма несет в себе элемент необходимости: все вещи в этом мире должны происходить именно так, как будто они происходят в силу предшествующих им причин. Э