Имплицитная агрессия

Найдено 1 определение
Имплицитная агрессия
агрессия, обусловленная неосознаваемыми факторами (то есть, не связанная в сознании агрессора с чем-то конкретно неприязнь к определённому человеку). Большинство исследователей считают, что таковой может быть только вербальная агрессия (Ю. Щербинина, М.Гловинская, В.Апресян и др.). Среди лексических средств ее выражения называют: употребление не к месту иноязычных слов в русской транскрипции (Т. Котова, 2005); использование прагматически окрашенных синонимов и частиц вместо нейтральных (В. Апресян, 2003). Напр., «Куда ты запихнул одежду?», «Почему здесь валяется твоя кофта?». Иногда также указывают на невербальные средства имплицитной агрессии, такие как, нарушения интонации, тембра, темпа и других фонологических особенностей речи (Ю. Щербинина, 2003), жестово-мимические особенности, например «стоять руки в боки» (Г. Крейдлин, 2002). Последствия так понимаемой имплицитной агрессии ограничиваются, повидимому, негативным воздействием на самооценку жертвы. Кроме того, жертва имплицитной агрессии сама может не осознавать того, что является объектом психологического насилия, расценивая действия агрессора как проявление невоспитанности, грубости характера, примитивизма.
Рекомендуется отличать имплицитную агрессию от демонстрации недовольства и раздраженности, которые порой выражаются теми же лексическими и невербальными средствами. Недовольство такого рода всегда имеет конкретную причину и определённую мотивацию. Вероятно, следует отделять имплицитную агрессию и от некоторых поведенческих характеристик, свойственных как агрессии, так и связанных с другими ситуациями (например, фонологические изменения или употребление прагматически окрашенных синонимов и частиц при обиде, раздражении, зависти, подлинной причиной которых является чувство своей неполноценности). В таких случаях человек, в общении с которым индивид особенно остро ощущает свою неполноценность, может стать объектом не только вербальной, но также прямой и/или скрытой физической агрессии. Наконец, имплицитную агрессию необходимо отличать от замаскированной агрессии, то есть враждебных действий, существо которых по возможности тщательно скрывается от адресата агрессии. Если в первом случае сам субъект агрессии не осознаёт причины своей враждебности, то во втором жерта не осознаёт того, что она является объектом агрессии. Например, в том случае, если человек толкает локтем или наступает на ногу назойливому пассажиру в транспорте, сделав вид, что оступился при движении, но испытывая от своих действий чувство удовлетворения.
Существует также мнение о том, что имплицитной агрессией необходимо называть такое деструктивное поведение, при котором индивид не осознаёт того, что причиняет другому человеку (людям) реальный вред. Например, жестокий родитель может считать, что, издеваясь над своим ребёнком, он «воспитывает» его наиболее эффективным образом.

Источник: Словарь терминов агрессии и насилия

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF

АГРЕССИВНОСТЬ И ИМПЛИЦИТНАЯ ТЕОРИЯ НАСИЛИЯ

Ениколопов Сергей Николаевич, Чудова Наталья Владимировна
ВЫЯВЛЯЮТСЯ МЕХАНИЗМЫ ОПРАВДАНИЯ СОБСТВЕННОЙ АГРЕССИВНОСТИ. ИЗУЧАЮТСЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ЗАКОНОПОСЛУШНОМУ И СОЦИАЛЬНО АДАПТИРОВАННОМУ ЧЕЛОВЕКУ ПРИЗНАВАТЬ У СЕБЯ НАЛИЧИЕ СКЛОННОСТИ К ФИЗИЧЕСКОЙ АГРЕССИИ, ГНЕВУ, ВРАЖДЕБНОСТИ.
Читать PDF

Связь между эксплицитными и имплицитными оценками агрессивности: влияние пола, возраста и социальной

Бочаров А. В., Князев Г. Г., Слободская Е. Р., Рябиченко Т. И.
Эксплицитное измерение это оценка личностных свойств с помощью опросников. Оно может быть недостаточно надежным в силу искажений, вызванных стремлением представить себя в социально желательном свете.