(ряженье), на Руси в период язычества народное празднество с песнями и плясками. Ср. Карнавал.
По характеру соответствовало античной оргии (1). Обычно приурочивалось к какому-либо знаменательному событию. Отличалось значительной свободой межполового общения, было насыщено сексуальной символикой, непристойной жестикуляцией и лексикой. На рус. севере гости собиралась «вина пить», после чего становились в круг, обхватив друг друга за плечи, и скакали, высоко вскидывая ноги и задирая подолы. В середине XVI в. Стоглавый собор именовал обычай скакания бесовским, однако он просуществовал до конца XIX – начала XX в. в. См. также Крещение кумушек; Купала; Ярило.
«…жена на игрищах есть любовница сатаны и жена дьявола. Ибо пляшущая жена многим мужам жена есть. А что мужи? После пития начинают плясание, а по плясании начаша блуд творити с чюжими женами и сестрами, а девицы теряют свою невинность. Потом все они приносят жертвы идолам…» Слово св. Иоанна Златоуста.
«Очевидна тенденция придать действиям максимального количества персонажей ряженья эротическую окраску: «гусь» щиплет и клюет в основном девушек, «расщепиха» –
фантастический персонаж – их «тискает», «медведь» изображает, как «парень с девушкой спит». М. Лурье. Эротические игры ряженых в русской традиции.