ИЕРСИНИОЗ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Иерсиниоз
Yersinia pseudotuberculosis — менее значим для заболеваемости человека, чем от штамма Y. enterocolitica. Патогенез, клинические проявления и пути инфицирования такие же, как и для Y. enterocolitica [78].

Источник: Экологическая медицина.

Иерсиниоз
(yersiniosis) – инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта и нередко тенденцией к генерализации. Возбудитель – Yersinia enterocolitica. Различают гастроэнтероколическую, аппендикулярную, септическую и субклиническую формы. БЛС: Инфузионные растворы, Регидрирующие средства энтеральные, Тетрациклины, Левомицетин.

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

Иерсиниоз
Yersinia enterocolitica — инфекционное бактериальное заболевание (1 % от всех острых энтеритов в Европе), системное (сепсис в 20 % случаев иерсиниоза). Возбудитель — грамнегативные бактерии Y. enterocolitica, зооноз, инвазивный энтеропатоген. Носителями являются дикие животные (крысы), домашние и ручные животные. У человека болезнь проявляется энтероколитом и мезентериальным лимфаденитом, в ряде случаев — псевдоаппендицитом, артритом и узловатой эритемой. Инфицирование человека происходит в результате загрязнения пищи и питьевой воды частицами фекалий животных [12, 78]. См. Инфекции бактериальные при контаминации питьевой воды и пищи.

Источник: Экологическая медицина.

ИЕРСИНИОЗ
возбудитель – Yersinia еnterocolitica из рода бактерий Yersinia – назван в честь швейцарского бактериолога А. Э. Иерсена, А. Е. Yersin, 1863–1943) – широко распространенная кишечная инфекционная болезнь. Источник возбудителя – домашние животные, грызуны, птицы, а также больные люди. Заражение происходит водным, пищевым, контактно-бытовым путями. Характерна клиническая картина гастроэнтерита; возможны лихорадка, высыпания на коже, полиартрит, аппендицит, гепатит. Часты обострения и рецидивы. Диагноз подтверждают бактериологическими и иммунологическими методами. Лечение проводят фторхинолонами, доксициклином, цефалоспоринами третьего поколения. Специфическая профилактика не разработана.

Источник: Тополянский А.В., Бородулин В.И. Синдромы и симптомы в клинической практике. 2010

ИЕРСИНИОЗ
син.: кишечный иерсиниоз) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта и нередко тенденцией к генерализации и поражению различных органов и тканей.
Возбудитель Yersinia enterocolitica – грамотрицательная подвижная палочка, не имеющая спор, обладает способностью размножаться при низких температурах, может длительно существовать и размножаться в окружающей среде, быстро погибает при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств.
Источники возбудителя инфекции – мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки), которые выделяют возбудителей с фекалиями; в отдельных случаях – больные иерсиниозом люди. Факторами передачи возбудителей инфекции являются пищевые продукты – молоко, мясо, овощи, обсемененные иерсиниями. Основные пути передачи возбудителей – пищевой, а также контактно-бытовой (в семьях, общежитиях). Заболевание у людей встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей. Иерсиниоз регистрируется в виде спорадических случаев и вспышек, преимущественно в организованных коллективах. Известны случаи внутрибольничного распространения инфекции. Заболевание регистрируется в течение всего года, но чаще осенью.
Клиническая картина. Возможны как бессимптомное носительство и легкие формы, так и тяжелые генерализованные (сепсис), что наблюдается у детей младшего возраста и ослабленных лиц. Инкубационный период составляет от 15 ч до 6 сут. При развитии гастроэнтероколита отмечаются схваткообразные боли в животе, рвота, стул от 2 – 3 до 15 раз в сутки, испражнения содержат слизь, иногда кровь, повышается температура тела. В тяжелых случаях развиваются токсикоз, обезвоживание. Возможно появление симптомов аппендицита, мезентериального лимфаденита. При генерализации процесса лихорадка продолжается от 5 до 20 дней и более, выражена интоксикация, часто наблюдаются сыпи различного характера, катаральные явления, полиаденит, увеличение печени, селезенки. Возможны полиартрит, гепатит (иногда с желтухой), миокардит, менингит, уретрит, обострения и рецидивы болезни.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины и уточняют по результатам лабораторных исследований: выявление возбудителя в фекалиях, крови, моче, нарастание титра антител в сыворотке крови.
Больных госпитализируют по клиническим показаниям. Назначают левомицетин, пефлоксацин, препараты тетрациклинового ряда, аминогликозиды, бисептол, фуразолидон в средних дозах в течение 1 – 2 нед, симптоматические средства; в тяжелых случаях проводят дезинтоксикационную и регидратационную терапию.
Прогноз обычно благоприятный, при генерализации процесса – серьезный. Профилактика включает ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота, строгий санитарный контроль за приготовлением пищи, исключение возможности загрязнения готовой пищи, посуды, соблюдение сроков реализации молока, мясных и овощных блюд, тщательное мытье фруктов и овощей, борьба с грызунами, мухами. В очаге выявляют и изолируют больных, проводят текущую и заключительную дезинфекцию.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
150.68 кб

Кишечный иерсиниоз в практике врача-педиатра

Бениова С. Н.
Читать PDF
213.41 кб

Микробиологический мониторинг иерсиний как основа санитарно-эпидемиологического надзора за иерсиниоз

Панин Александр Леонидович, Краева Л. А., Сбойчаков В. Б., Белов А. Б., Болехан В. Н., Власов Д. Ю., Ценева Г. Я.
Практическое решение задач инфектологии зависит от правильной оценки главных понятий эпидемиологии и микробиологии.
Читать PDF
316.05 кб

Кишечный иерсиниоз в практике врача-педиатра

Боженов Ю. А., Сапега Б. Ю., Глюз А. С., Нараева И. Н., Разумова В. И.
Читать PDF
5.13 мб

Псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз: совершенствование неспецифической профилактики и лечения

Филиппенко А.В., Иванова И.А., Морозова И.В., Омельченко Н.Д., Пасюкова Н.И., Трухачев А.Л., Беспалова И.А.
В последние годы разрабатываются и внедряются в клиническую практику новые подходы к профилактике и лечению различных нозологических форм заболеваний – сочетание базовой терапии с иммунокоррекцией.
Читать PDF
2.83 мб

Внимание: кишечный иерсиниоз

Незгода И.И., Науменко О.Н.
Актуальность проблемы кишечного иерсиниоза объясняется ростом заболеваемости детей этой инфекцией. В частности, в Винницкой области заболеваемость детей кишечным иерсиниозом в 2017 году выросла почти в 3 раза (4,5 на 100 тыс.
Читать PDF
44.78 кб

Обсемененность пищевых продуктов возбудителями иерсиниоза в Республике Татарстан

Зиатдинов В.Б., Бадамшина Г.Г., Исаева Г.Ш., Вакатова Л.В., Гафарова Л.Ф.
Читать PDF
207.30 кб

Эпидемиологическая значимость дифференциальной диагностики гепатитов вирусной и иерсиниозной этиолог

Р. А. Ахмедов, К. Т. Насибов, А. Н. Талыбзаде, Н. Устун
Читать PDF
569.01 кб

Редкий исход иерсиниоза у подростка

Бехтерева Мария Константиновна, Пуринь Владимир Иванович, Панова Татьяна Федоровна, Дутова Юлия Павловна, Иванова Вера Васильевна
Иерсиниозы — инфекционная патология, которая требует широкого диагностического поиска в различные фазы инфекционного процесса, начиная с банальных острых респираторных и кишечных инфекций и, заканчивая системными заболеваниями.
Читать PDF
397.64 кб

Потенциальная опасность мяса птицы как фактора передачи кишечного иерсиниоза

Каримова Т. В., Климов В. Т., Чеснокова М. В., Черепанова М. Б.
Исследовано 99 смывов с тушек птицы оптово-розничных предприятий. Y. pseudotuberculosis и ее ДНК не обнаружены. Методом ПЦР в 59,6% случаев установлено наличие ДНК Y. enterocolitica, подтвержденное выделением 11 культур Y.
Читать PDF
238.40 кб

Клиническое наблюдение особенностей течения кишечного иерсиниоза

Калинина Эльвира Николаевна, Емельянова Альвина Николаевна, Кижло Людмила Борисовна, Чупрова Галина Александровна, Нахапетян Нарине Арамовна
Кишечный иерсиниоз - инфекционное заболевание, вызываемое патогенными для человека Yersinia enterocolitica, с фекально-оральным механизмом передачи относится к широко распространенным в мире острым кишечным заболеваниям.
Читать PDF
1.10 мб

Клинические, эпидемиологические различия ангинозной формы иерсиниоза и острого бактериального тонзил

Сулейменова З.И., Исмаилова Г.А., Курмангазыева А.К., Саламатова Р.А.
В помощь врачам первичной медико-санитарной помощи, для диагностики и терапии тонзиллита иерсиниозной этиологии, определены клинические, эпидемиологические критерии и проведен дифференциальный диагноз с острым бактериальным тонзил
Читать PDF
385.92 кб

К эпидемиологии и экологической характеристике иерсиниозов на территории Азербайджана в период 1982-

М. А. Раджабов
Читать PDF
0.00 байт

Чувствительность возбудителя кишечного иерсиниоза к дезинфектантам

Козловская Г.В.
В статье изложены результаты исследования инактивирующих действия современных дезинфицирующих средств на возбудителя кишечного иерсиниоза Yersinia enterocolitica. Определены чувствительность лабораторного и полевого штаммов Y.
Читать PDF
230.57 кб

Клинический случай кишечного иерсиниоза — триггера развития коллагеноза у подростка

Корбут О.В., Юхименко В.М., Дмитриева Е.А., Буц А.Р., Виговская О.В., Яротник А.Л.
Описан случай тяжелой формы кишечного иерсиниоза, вызванного Yersinia enterocolitica 03 и Yersinia enterocolitica 09, который оказался триггером развития дерматомиозита у подростка 14 лет
Читать PDF
0.00 байт

Общесоматическая форма иерсиниоза - новая «Терапевтическая» инфекция в гастроэнтерологической практи

Назаров В.Е., Воскресенская Е.А., Ценева Г.Я., Кокорина Г.И., Богумильчик Е.А.