юридический термин, используемый для обозначения враждебной агрессии, выражающей пренебрежение, игнорирование и неуважение по отношению к отдельным общественным нормам и ценностям, которые, как правило, не представляют высокого духовного или идеологического значения. Хулиганство сводится к относительно ничтожным нарушениям норм социальной коммуникации, физической неприкосновенности индивида, режима работы и отдыха. В качестве типичных рассматриваются следующие мотивы хулиганства:
- гедонистические (совершение хулиганства для удовольствия, от скуки, в азарте спора);
- мотивы самоутверждения (стремление к хвастовству физической силой, удалью, желание показать «смелость», «мужественность», оригинальность, обнаружить свое «превосходство» над другими);
- мотивы протеста (пренебрежение правилами общежития и социальной дисциплины, подавляющими свободу действий хулигана; противопоставление собственного поведения общественному порядку);
- мотивы патологические (связаны с проявлениями садистических наклонностей или агрессивностью, присущей различным психическим отклонениям и расстройствам). Подобные формы хулиганства имеют коннотацию «клинических»;
- мотивы реализации враждебности (стремление к бесчинству и жестокости, желание унизить беззащитных, отплатить за обиду, зависть и проч.).
Для хулиганства характерны следующие основные признаки:
а. пренебрежение социальным порядком, интересами общества и демонстрация явного неуважения к последнему и его членам;
б. примитивные формы демонстрации неуважения в виде агрессивного и протестного антисоциального поведения;
в. недостаточность повода или явная несоразмерность его с учиненным деянием;
г. ситуативно-импульсивный характер хулиганства. Более 80% хулиганств являются спонтанными. Заранее обдумывают свои действия лишь 9% хулиганов (Манютин, 2000).
Считается, что для индивида, совершающего хулиганские поступки, характерны: деградация или задержка развития нравственного сознания, ослабление социальных запретов и атмосфера вседозволенности, пренебрежение законом, цинизм, агрессивность, игнорирование мнения окружающих. Все эти факторы рассматриваются в качестве последствий особых асоциальных условий воспитания личности, негативного бытового окружения и проч. (Манютин, 2000).
0.00 байт
Психология феномена хулиганства как асоциальная форма самореализации: проблемы социализации
Психология феномена хулиганства рассматривается как противоправное явление, как противостояние человека любым ограничениям, в которых он видит ущемление своей свободы, как асоциальная форма стремления к самореализации.