«Хорошая» конфигурация это что такое «Хорошая» конфигурация: определение — Психология.НЭС
Хорохориться ХОРОШАЯ ФОРМА

Хорошая конфигурация

Найдено 1 определение:

«Хорошая» конфигурация

Хорошей» в гештальтистском смысле этого слова является простая и стабильная конфигурация (определенный паттерн или набор стимулов), для распознавания которой нужно мало информации. Чем меньше информации нужно для распознавания конфигурации, тем она «лучше».
Оцените определение:

Источник: Психология ощущений, глоссарий к книге

Найдено рефератов по теме Хорошая конфигурация — 0

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 10

Рефлексия «Хорошая» и «Дурная»: от объяснительной модели к дифференциальной диагностике

Леонтьев Дмитрий Алексеевич, Осин Евгений Николаевич
Статья посвящена анализу проблемы роли рефлексивных процессов в саморегуляции. Разброс мнений по поводу их роли получает объяснение в дифференциальной модели рефлексивности, в которой различаются позитивные (системная рефлексия) и негативные (квазирефлексия, интроспекция) разновидности рефлексивных процессов. Опе ра цио нализацией модели выступила оригинальная методика — Дифференциальный тест рефлексивности (ДТР), включающий 30 утверждений, сгруппированных в три шкалы: Системная рефлексия, Интроспекция, Квазирефлексия. В статье описаны шесть исследований, посвященных разработке и валидизации ДТР. Структура методики была проверена с помощью конфирматорного факторного анализа на выборке пользователей Интернета (N = 3860) с перекрестной валидизацией на выборке участников летней школы (N = 261). Полученные шкалы демонстрируют приемлемую надежность (0.78 <  < 0.85). Показатели двух негативных типов рефлексии умеренно коррелируют между собой и слабо связаны с показателем системной рефлексии. Все три типа рефлексивных процессов положительно коррелируют с другими существующими показателями рефлексивности. Показатель системной рефлексии демонстрирует слабые и умеренные положительные связи с показателями счастья, удовлетворенности жизнью, открытости новому опыту, дружелюбия, эмоциональной стабильности, позитивного одиночества. Показатель интроспекции демонстрирует умеренные отрицательные связи с показателями счастья, удовлетворенности жизнью, субъективной витальности, осмысленности жизни, жизнестойкости, ориентации на действие, эмоциональной стабильности, а также положительные — с показателями переживания одиночества и зависимости от общения; показатель квазирефлексии демонстрирует сходные, хотя и более слабые эффекты. На выборках успешных бизнесменов (N = 21) и практикующих йогу (N = 51) показатели негативных типов рефлексии оказываются существенно более низкими (d > 0.8) по сравнению с выборками нормы, что свидетельствует о критериальной валидности методики. Полученные результаты позволяют рекомендовать ДТР как надежный и валидный инструмент для дифференциальной диагностики рефлексивных процессов.
Скачать PDF

«Картина хороша, потому что хороша открытость опыту»: опосредующая роль установок на черты личности

Тютикова Екатерина Александровна
Изучалась опосредующая роль установок на черты личности во взаимосвязи соответ- ствующих черт с отношением к живописи. Установки на черты личности представляют собой валентные оценки определенной личностной характеристики, варьирующиеся в диа- пазоне от отрицательных до положительных. Особое внимание уделялось роли установок на открытость опыту — черты, ранее неоднократно показывавшей свой вклад в позитивное отношение к искусству. 110 участников в возрасте от 20 до 30 лет изучали 20 репродукций картин, относящихся к пяти различным направлениям живописи. Для 14 из 20 репродук- ций посредством эксплораторного факторного анализа были получены две переменные, характеризовавшие отношение участников исследования к условно традиционной (гипер- реализм, реализм, импрессионизм) и условно элитарной, или ментальной (сюрреализм, абстракционизм), живописи. В то время как три черты личности коррелировали с отношением к традиционной живописи, установки на все пять черт были ее существенными предик- торами. Напротив, лишь открытость опыту и установка на эту черту коррелировали с отно- шением к условно элитарной живописи. Размеры полученных эффектов свидетельствуют о том, что установки на черты могут быть более надежными предикторами отношения к произведениям искусства, чем собственно черты. Более того, в соответствии с гипотезой, положительная установка на открытость опыту элиминировала прямой эффект открыто- сти как черты на отношение к традиционным, и отчасти — к элитарным, жанрам. Апостериорно было обнаружено, что схожий опосредующий эффект в контексте тради- ционной живописи воспроизводился применительно к экстраверсии, доброжелательности и установкам на эти черты личности. Авторы предполагают, что открытость опыту являет- ся уникальным личностным предиктором в том случае, когда речь идет о художественных продуктах, существенно отклоняющихся от перцептивного опыта, в данном случае — в виде элитарной/ментальной живописи. Обсуждаются перспективы и ограничения иссле- дования.
Скачать PDF

Восприятие экспрессий, порождаемых конфигуративными отношениями лица

Барабанщиков Владимир Александрович, Хозе Евгений Геннадиевич
В статье обсуждается проблема восприятия экспрессий лица, порождаемых его собственной конфигурацией. Проведенные эксперименты позволили обнаружить круг конфигуративных признаков, по-разному обусловливающих эмоциональность субъективно-нейтрального выражения лица. Результаты классических исследований Э. Брунсвика, полученные на материале восприятия схематических лиц, подтверждены лишь частично.
Скачать PDF

Конфигурационный механизм различения изображений

Чудина Юлия Александровна
В работе рассматривается механизм различения К-образных фигур. Геометрическое пространство, полученное методом многомерного шкалирования субъективных различий между изображениями, анализировали в терминах сферической модели различения стимулов. Анализ показал, что различение К-образных фигур осуществляется четырехканальной нейронной сетью, детектирующей конфигурационные характеристики стимулов.
Скачать PDF

Конфигурационные и категориальные характеристики зрительного восприятия схематических фигур

Измайлов Чингиз Абильфазович, Чудина Юлия Александровна
В работе сравниваются две геометрические модели, построенные методом многомерного шкалирования для двух типов оценок воспринимаемых различий между одними и теми же стимулами схематическими изображениями циферблата часов. В одной экспериментальной серии стимулы были представлены испытуемым как специфические конфигурации, составленные из линий разной ориентации, и испытуемые оценивали конфигурационные различия между стимулами, а в другой как циферблат часов с различными значениями времени суток, и испытуемые оценивали различия по категории «время суток». Полученные геометрические пространства анализировались в терминах двухканальной сферической модели различения стимулов Соколова и Измайлова. В результате анализа было показано, что конфигурационные различия между стимулами полностью описываются двумя сферическими координатами в трехмерном евклидовом пространстве. На этом основании делается вывод, что распознавание паттернов такого типа осуществляется трехканальной нейронной сетью, детектирующей две конфигурационные характеристики стимулов. Одна сферическая координата точки-стимула в этой модели представляет величину угла между линиями-стрелками на схематическом циферблате часов, а другая ориентацию биссектрисы этого угла. Сравнение этих данных с исследованиями различения каждой из этих конфигурационных характеристик (величины угла и ориентации линий) по отдельности показывает, что данная нейронная сеть различения схематических конфигураций является результатом специфического взаимодействия двух двухканальных сетей, детектирующих каждую из этих характеристик по отдельности. Таким образом, можно предположить, что распознавание сложных конфигураций (pattern recognition) осуществляется в зрительной системе по иерархическому принципу формирования сложных сетей из однотипных двухканальных * Авторы выражают благодарность проф. Е.Н. Соколову за полезное обсуждение полученных результатов. Работа финансировалась РФФИ, грант № 01-06-80160а и РГНФ, грант № 01-06-00179а. Вестник РУДН, сер. Психология и педагогика, 2004, № 2 механизмов, детектирующих отдельные конфигурационные признаки стимула. Геометрическая модель категориальных различий между схематическими изображениями циферблата часов существенно отличается от модели различения конфигураций. Она представляет собой двумерное евклидово пространство, в котором точки, обозначающие различные стимулы, располагаются на окружности в точном соответствии с показаниями времени линиями-стрелками на циферблате часов. Оси этого категориального пространства не имеют никакой связи с осями конфигурационного пространства, что служит основанием предположения, что между конфигурацией и категорией зрительного образа связь не генетическая, а языковая. Ключевые слова: восприятие формы, оценки попарных различий, схематические фигуры, многомерное шкалирование, детекторы конфигурационных признаков, двухканальная нейронная сеть, зрительная категоризация.
Скачать PDF

Конфигурационные типы сельских поселений Тамбовской области

Панков С.В.
В Тамбовской области во внешних чертах расположения сельских поселений доминирует линейная форма расселения. В линейных формах преобладают очень крупные и частично средние по величине пункты. Сельские населенные пункты нелинейной формы встречаются в различных ландшафтных комплексах (речных долинах, междуречьях, близ овражно-балочной сети и т.д.).
Скачать PDF

Психологическая конфигурация праобраза в процессе творческого мировосприятия

Боровицкая Елена Николаевна
В статье понятие «психологической конфигурации» употребляется в сочетании с понятием «праобраз» и рассматривается в качестве потенциальной и устойчивой категории сферы психологии творчества, именуемой «психологическая конфигурация праобраза». В контексте нашей проблематики «праобраз» характеризуется как психическая детерминанта творческого мировосприятия. Понятие «психологиче­ской конфигурации» понимается как некоторый первоначальный принцип целостности и устойчивости, определяющий особенности структурно-функциональной организации и регуляции психической ак­тивности человека в процессе восприятия. Структурно-функциональные особенности «праобраза» изу­чаются в рамках феноменологически ориентированного системно-стратегиального подхода. Демонст­рируется актуальность научной концепции стратегиальной организации и регуляции процесса творче­ства, разработанной известным украинским психологом В.А. Моляко.
Скачать PDF

Клинические и социально-психологические аспекты симптоматической конфигурации психического состояния

Кондюхова Т.Н., Бочка Е.А.
Скачать PDF

Метаиндивидуальные характеристики родителей и их личностные свойства в связи с конфигурацией семьи

Корниенко Дмитрий
Обсуждается возможность исследования детскородительских отношений в контексте теории интегральной индивидуальности В.С. Мерлина. Отношения родителей и детей рассматриваются как метаиндивидуальные характеристики, которые опосредованы личностными чертами. На выборках семей разного по численности типа (многодетная, с двумя детьми и с одним ребенком) обсуждаются различия в родительском отношении к детям. Специальное внимание уделено анализу взаимосвязей личностных свойств и параметров отношений к детям у родителей. Метаэффект родителей проявляется в семьях разного типа и по отношению к детям в связи с их порядком рождения.
Скачать PDF

Влияние локальной и конфигуративной обработки лицевой информации на социальные суждения

Зорина Светлана Валерьевна, Камзина Оксана Анатольевна
В статье представлены результаты исследования влияния того, как конфигуративная обработка, в большей степени обусловленная низкочастотной информацией, и локальная обработка, извлекающая высокочастотную информацию, влияют на социальные суждения. Испытуемые оценивали мужские и женские лица с различным уровнем физической привлекательности с преобладанием высоких или низких частот. Конфигуративная обработка лиц определила рост приписываемой опасности посредством атрибуций качеств, связанных с низкой надежностью и снижением межличностной привлекательности. Физическая привлекательность способна вмешаться в информационный процессинг уже на ранних стадиях формирования образа (обработки низкочастотной информации), увеличивая социально желательные оценки красивого человека и снижая менее красивого. Таким образом, эффекты социальной перцепции (физической привлекательности и оценки надежности) связаны с общими закономерностями обработки лица как специфического объекта.
Скачать PDF