ХОЛЛИНГЗХЕДА, ШКАЛЫ это что такое ХОЛЛИНГЗХЕДА, ШКАЛЫ: определение — Психология.НЭС
Холлингворт Гарри ХОЛМИК

ХОЛЛИНГЗХЕДА, ШКАЛЫ

Найдено 1 определение:

ХОЛЛИНГЗХЕДА, ШКАЛЫ

Формулы, которые позволяют преобразовывать показатели занятия и уровня образования взрослых людей в порядковые шкалы социально-экономического статуса. Каждая из шкал соответствует определенному виду семьи, например, одна шкала используется для семьи с одним работающим, а другая – для семьи с обоими работающими родителями. Британский эквивалент называется шкалами/категориями регистра людей, см. иерархия занятий.

Оцените определение:

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии

Найдено рефератов по теме ХОЛЛИНГЗХЕДА, ШКАЛЫ — 0

Найдено научных статей по теме — 12

Психологическая безопасность и ее измерение с помощью Шкалы базисных убеждений

Богомаз Сергей Александрович, Гладких Анастасия Геннадьевна
Приводятся результаты измерения степени выраженности психологической безопасности у жителей сибирского региона. Вводятся оригинальные суммарные индексы, позволяющие охарактеризовать убеждения человека относительно окружающего мира, его убеждения о себе самом и, как результат, его убеждения о том, в какой степени он может контролировать какие-либо процессы и события в таком мире. Осуществлена оценка психологической безопасности у выпускников средней школы и гимназий. Продемонстрирована корреляционная связь результатов ЕГЭ по математике с показателями «Ценность собственного «Я» и «Степень удачи, или везения», диагностируемыми с помощью Шкалы базисных убеждений
Скачать PDF

Психометрика русской версии Шкалы потребности в познании

Рассматриваются история 30-летнего использования Шкалы потребности в познании (The Need for Cognition Scale; NCS) и измеряемая с ее помощью потребность в познании. Поднимается вопрос о необходимости разработки русскоязычной версии NCS. На выборке в 482 человека русская версия NCS обнаружила оптимальные значения внутренней согласованности, а также однофакторную модель при некотором занижении собственного значения выделенного фактора и индексов пригодности в конфирматорном факторном анализе. В плане конкурентной валидности потребность в познании положительно коррелировала с открытостью опыту и отрицательно с правым авторитаризмом. В части инкрементной валидности потребность в познании опосредовала связь открытости опыту с правым авторитаризмом. Обсуждаются полученные результаты и перспективы дальнейших исследований.
Скачать PDF

Использование контроля вербального поведения для качественного изменения шкалы оценки: от эффективно

Вахитова Зухра Зуфаровна, Юринова Татьяна Николаевна
В процессе непрерывного взаимодействия с внешней средой у субъекта формируются устойчивые типы реакций на ситуации и объекты ситуаций, основанные на приписывании того или иного субъективного значения этим событиям, вследствие чего, на одно и то же событие разные люди реагируют по-разному. Дезадаптивное поведение, связанное с устойчивыми эмоциональными реакциями, которые являются следствиями негативно оцененных ситуаций, может представлять достаточно серьезную психологическую проблему. В связи с этим постоянно растет спрос на психотехники самопомощи, помогающие сохранить положительное или нейтральное эмоциональное состояние и высокий уровень адаптивности поведения. Рассматриваются результаты эмпирической проверки результатов использования техники самопомощи, построенной на основе контроля вербального поведения. Проверяется и подтверждается предположение о том, что при контроле вербального поведения и осознанном удержании от оценочных негативных высказываний у субъекта происходит прерывание устойчивой реакции на ситуацию (события внешней среды), что, в свою очередь, приводит к качественным изменениям в категориальных шкалах происходит сдвиг к преимущественному использованию предметно-категориальный шкалы для тех событий и ситуаций, которые ранее испытуемый оценивал негативно.
Скачать PDF

Результаты первого варианта адаптации русскоязычной «Шкалы одиночества» (LS) Дж. Гервельд и Т. Фон Т

Крюкова Татьяна Леонидовна, Екимчик Ольга Александровна
Целью этого исследования было перевести на русский язык и получить психометрические качества 11-ти вопросного инструмента голландских психологов Дженни Гервельд и Тео фон Тилбурга «Шкала одиночества» (LS – Loneliness Scale, 1999). Процесс перевода соответствует современным требованиям кросс-культурной адаптации опросников, включая прямой и обратный перевод группой из 3-х экспертов и тестирования в двуязычных группах. Надежность шкал высокая: измерялась внутренней консистентностью и анализом на гомогенность. Внешняя конструктная валидность проверялась корреляцией с другими шкалами (в частности, UCLA Loneliness Scale). Первый вариант русскоязычной адаптации Шкалы одиночества (LS) пока не дает четкой двухфакторной структуры, но имеет хорошие уровни внутренней консистентности, гомогенности и конструктной валидности.
Скачать PDF

Шкалы и специфика социологического измерения

Цель статьи показать специфику социологического измерения, предложить на этой основе новую классификацию шкал, рассмотреть отдельные проблемные аспекты в понимании и создании шкал. Исследование проведено на основе анализа различных типов шкал, а также специального эксперимента. Новизна заключается в предложенных классификациях шкал по параметрам и типам измеряемых свойств, по точности измерения. По параметру измеряемых свойств шкалы подразделяются на измеряющие: наличие свойства, соотношение величин свойства, величины свойства. По типам измеряемых свойств выделяются демографические, иерархические, субъективно-оценочные и поведенческие шкалы. По точности измерения выделяются атрибутивные, порядковые, порядковые, приведенные к абсолютным, абсолютные, которые исчерпывающим образом отражают все случаи измерения, шкалы. Анализ номинальной и интервальной шкал показывает, что они являются исследовательскими артефактами. Описывается аналитическая и экспериментальная процедуры по приведению порядковой шкалы к абсолютной. Содержание статьи отличается от канонических представлений и представляет альтернативную точку зрения.
Скачать PDF

Разработка конструкта трудового поведения и шкалы экстраролевого трудового поведения

Ребзуев Борис Геннадьевич
Целью этой статьи являлась разработка широкого конструкта трудового поведения и инструмента, измеряющего один из трех его типов, экстраролевое поведение. Итоговая 12-пунктовая шкала охватывала три измерения экстраролевых действий: совершенствование выполнения, сверхурочное выполнение и помощь коллегам. В дополнение была также разработана 4-пунктовая шкала эффективности работы, охватывающая измерения качества работы и продуктивности работы. Коэффициенты надежности обеих шкал составляли 0.84 и 0.76 соответственно. Конфирматорные факторные анализы показали удовлетворительное соответствие их факторных структур эмпирическим данным. Проверка конструктной валидности показала, что обе шкалы обладают приемлемой конструктной валидностью. Обсуждаются возможности применения обоих инструментов в будущих эмпирических исследованиях.
Скачать PDF

Использование шкалы «Желательности» Харрингтона для определения области предпочтительной специализац

Маркович Вадим Александрович
В статье отмечается, что специфика работы профессионального переговорщика предъявляет особые требования к уровню его индивидуальных, психофизиологических и личностных качеств и требует тщательного научно-обоснованного отбора для успешного прохождения программ базовой и специализированной подготовки будущими специалистами. Проведённое исследование позволяет сделать вывод о возможности использования шкалы «желательности» Харрингтона для определения уровней сводных интегральных показателей (СИП) выраженности профессионально-важных качеств по направлениям специализации для определения области предпочтительной специализации специалистов, успешно прошедших программу базовой подготовки.
Скачать PDF

Психодиагностические возможности «Шкалы внутренней диалоговой активности» П. Олеся

Астрецов Дмитрий Александрович, Леонтьев Дмитрий Алексеевич
В статье раскрывается понятие внутреннего диалога и его понимание в различных психологических школах и направлениях отечественных и зарубежных. Кратко описаны представления о внутреннем диалоге М.М. Бахтина, Л.С. Выготского, Г.М. Кучинского, Х. Херманса. Представлена методика «Шкала внутренней диалоговой активности» (ШВДА) П. Олеся. Русскоязычная адаптация ШВДА проводилась на выборке256 человек, 123 из которых участвовали в повторном тестировании спустя две недели. По результатам анализа эмпирических данных основной показатель методики (склонность к внутреннему диалогу) был успешно валидизирован, однако вместо авторской модели, включавшей 7 субшкал, по нашим данным более адекватной оказалась трехфакторная структура ШВДА (внутренний диалог, внутренний мир, внутренний конфликт), обладающая высокими показателями надежности и валидности. Конструктная валидность обосновывается высокой связью с различными формами рефлексивных процессов и аспектами самоотношения. В отличие от дифференциального теста рефлексии Д.А. Леонтьева и Е.Н. Осина ШВДА представляет негативный полюс рефлексии, что подтверждается анализом связи ШВДА с другими личностными переменными. Представленная в работе методика может быть использована как в исследовательских целях, так и для решения прикладных задач.
Скачать PDF

Разработка шкалы миграционных установок личности

Кузнецова Снежана Анатольевна, Кузнецов Игорь Юрьевич, Фещенко Анна Владимировна
В статье представлен первый этап разработки шкалы миграционных установок. Результаты исследования установок молодежи Магадана показали адекватность теоретических гипотез и валидность процедуры оценки. Применение шкалы позволило получить данные о возрастных особенностях миграционных установок.
Скачать PDF

Шкалы атипичности ответов как инструмент выявления некооперативного тестового поведения

Сугоняев Константин Владимирович
Некооперативное тестовое поведение (НКТП) представляет собой серьезную, но часто недооцениваемую угрозу достоверности тестовых оценок и валидности их интерпретации. Одним из методов выявления НКТП может быть включение в состав многошкальных опросников шкал атипичности ответов (АТ), построенных на учете частоты подтверждения тех или иных опций ответа. Учитывая практическую важность задачи различения реалистических данных от проявлений НКТП при проведении массовых обследований военнослужащих, осуществлена разработка и включение в компьютерные версии ряда многошкальных опросников шкал АТ в сочетании с настройкой алгоритмов выявления хаотического реагирования, как одного из наиболее частых и деструктивных стилей НКТП. Проверка дифференцирующей способности шкал АТ осуществлялась путем сопоставления эмпирических данных, полученных в результате обследования восьми независимых выборок (N = 406-5689) с помощью шести опросников с разным форматом ответов, и множествами программно сгенерированных протоколов со случайным выбором ответов. Показано, что в среднем около 95 % сгенерированных таким образом протоколов идентифицируются как недостоверные, в том числе, 65 % из них опознаны как хаотические. Практика применения оснащенных шкалами АТ опросников в сочетании с результатами программного моделирования позволяют предположить, что включение подобных шкал в известные и вновь разрабатываемые опросники может существенно снизить риски ошибочных диагностических выводов.
Скачать PDF

Модификация шкалы социального интеллекта tromsø для российских школьников

Наследов Андрей Дмитриевич, Семенов Владислав Юрьевич
Целью настоящего исследования стала модификация методики социального интеллекта (СИ) Tromsø для русскоязычной выборки младших школьников и подростков. Результаты применения конфирматорного факторного анализа выявили двухфакторную структуру опросника, которая воспроизводится без изменений в различных по полу и возрасту выборках школьников. Соответствующие субшкалы модифицированного опросника были идентифицированы как «Социальное осознание» и «Социальные навыки». Эти субшкалы обладают достаточно высокой надежностью по внутренней согласованности входящих в них пунктов для разных половозрастных групп. Исследованы половые и возрастные различия школьников по этим субшкалам: наиболее высокие значения по обеим субшкалам наблюдаются у мальчиков 9-11 лет; для девочек наиболее высокие значения по субшкале «Социальные навыки» в 7-8 лет, наиболее низкие в 12-13 лет. Значения по обеим субшкалам положительно коррелируют с социометрическим статусом младших школьников (7-11 лет), для подростков подобная связь не обнаружена. Разработаны тестовые нормы субшкал СИ Tromsø для российских учащихся 7-16 лет. Библиогр. 26. Ил. 2. Табл. 9.
Скачать PDF

Использование шкалы интеллекта Векслера в школьной психодиагностике

Каргин М.И.
Скачать PDF