Холиномиметики

Найдено 1 определение
Холиномиметики
имитаторы эффектов ацетилхолина. Подразделяются на неселективные холиномиметики прямого и непрямого действия, М-холиномиметики, N-холиномиметики.
Препараты неселективного прямого действия (ацетилхолин, карбахолин) оказывают возбуждающее действие непосредственно на холинорецепторы. Препараты непрямого действия в качестве своей молекулярной мишени имеют фермент ацетилхолинэстеразу, которую могут обратимо или необратимо угнетать, в связи с чем в синаптической щели происходит накопление ацетилхолина, который и действует на постсинаптические холинорецепторы. Ми N-холиномиметики имеют аффинитет только к одному из типов холинорецепторов. Вызываемые холиномиметиками эффекты определяются локализацией и типом возбуждаемых холинорецепторов. М-холинорецепторы имеют рецептор-ферментное сопряжение (см.) с внутриклеточными процессами через Gi-белки (подавление активности аденилатциклазы, см), а N-холинорецепторы – рецептор-канальное (см.) сопряжение (натриевые каналы, открытие).

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.



Похожие термины:

  • M N-холиномиметики непрямого действия

    препараты, повышающие концентрацию ацетилхолина в области синаптического окончания. К ним относятся антихолинэстеразные средства (см.) и предшественник ацетилхолина холина льфосцерат (см.).
  • M N-холиномиметики прямого действия

    неселективные агонисты холинорецепторов (ацетилхолин (Асеtуlchоlinum, лиоф. 100 и 200 мг), карбахолин (Carbacholinum, таб. 1 мг, р-р 0,01% и 0,025%)). В современной медицине практически не используются. Для ацетилхолина о
  • N-холиномиметики

    избирательно возбуждают N-холинорецепторы: никотин (Nicotine, р-р 10 мг/мл, таб. 50 мг, инг., спреи, ТСС, пор.) и его аналоги – лобелин (Lobeline, р-р 1%) и цитизин (Cytisine, таб. 1,5 мг). Основные показания к применению свя
  • ХОЛИНОМИМЕТИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТОР

    тип ацетилхолинового рецептора, который стимулируется никотином и блокируется кураре. Такие рецепторы располагаются в основном, в скелетной мускулатуре и в некоторой степени в ЦНС.