ХАРАКТЕРОЛОГИЯ

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ХАРАКТЕРОЛОГИЯ
англ. characterology) -раздел психологии, задачей которого является описание типов характера, а также изучение его сущности, строения и развития.

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

ХАРАКТЕРОЛОГИЯ
1. Наука о характерах. Разрабатывает вопросы систематики и диагностики типов характера. 2. Относящееся к характеру, его проявлениям, например, X. реакции.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

ХАРАКТЕРОЛОГИЯ
отрасль психологии личности (иногда рассматривается как самостоятельная психологическая наука в стволе индивидуальной психологии дерева психологической науки), предмет которой — характер.

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

Характерология
форма донаучного познания психики людей, стремящаяся свести различия между людьми к простым типам. Иногда термин используют для обозначения области дифференциальной психологии, посвященной изучению характера.

Источник: Нартова-Бочавер С.К. Дифференциальная психология, глоссарий

ХАРАКТЕРОЛОГИЯ
термин, с помощью которого: 1) характеризуют общее учение о личности; 2) обозначают исследования личности через изучение ее устойчивых психологических свойств, относящихся к характеру человека. См. конституциональные теории.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Характерология
1 . В широком смысле - учение о характерах; 2. Одно из направлений немецкой психологии 20 в., трактующее человеческую индивидуальность как душевно-телесную целостность, первичную по отношению к миру, в котором она живет, и определяемую в своем поведении изначально присущими ей свойствами.

Источник: Багадирова С.К., Юрина А.А. Материалы к курсу психология личности. 2014

Характерология
характер + греч. logos –слово, учение, наука) – 1. учение о характере человека, включая распознавание типов характера и значения характера в поведении и развития психиатрической патологии; 2. изучение личности по физическим ее проявлениям, телесной конституции; 3. изучение личности по ее поверхностным свойствам, таким, как цвет волос, форма носа, форма черепа и т.п. В таком варианте характерология не получила развития в силу сомнительности методологического подхода.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ХАРАКТЕРОЛОГИЯ
Устаревший термин, обозначавший: 1. Общее изучение личности. 2. Изучение личности по физическим характеристикам; см. здесь конституциональная теория. Обратите внимание, однако, что конституциональная теория хотя была недостаточно обоснованной и сильной, но, по крайней мере, уважаемой наукой; характерология была псевдонаукой, которая сосредоточила свое внимание на несущественных характеристиках, таких как цвет волос, комплекция, форма носа, форма черепа и т.д.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Характерология
Словообразование. Происходит от греч. charakter - примета, черта, признак и logos - наука, учение.
Категория. Раздел психологии.
Специфика. Посвящена исследованию сущности характера и средствам выявления его типов. Особенно значительные исследования по характерологии были проведены в рамках немецкой психологии. Здесь индивид трактовался как душевно-телесная целостность. Считалось, что внешние проявления человека вполне соответствуют его внутреннему содержанию. В рамках характерологии работали, например Л.Клагес, Э.Кречмер и др.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

ХАРАКТЕРОЛОГИЯ
учение о характере, имеет длительную историю своего развития. Важнейшими проблемами Х. на протяжении веков было установление типов характеров и их определение по его проявлениям с целью прогнозировать поведение человека в различных ситуациях. Так как характер является прижизненным образованием, большинство классификаций исходят из оснований, являющихся внешними, опосредованными факторами развития личности. Наиболее древними попытками прогнозировать поведение человека является: объяснение его характера датой рождения (гороскопы); внешним обликом (физиогномика), кожным рельефом ладоней (хиромантия) и др. Х. – это одно из направлений немецкой психологии ХХ в., трактующей человеческую индивидуальность как душевно-телесную целостность, первичную по отношению к миру, в к–ром он живет, и определяемую в своем поведении изначально присущими ей свойствами. Главный представитель ее – Л.Клагес, считавший, что изучение характера должно базироваться на наблюдении, описании и систематическом истолковании выразительных движений человека, таких, напр., как почерк, жесты и т.д.

Источник: Учебный словарь и персоналии по возрастной и педагогической психологии. Бишкек. 2002

ХАРАКТЕРОЛОГИЯ
1. Одно из направлений немецкой психологии XX в." трактующее человеческую индивидуальность как душевно-телесную целостность, первичную по отношению к миру, где она живет, и определяемую в поведении изначально присущими ей свойствами. Главный представитель - Л. Клагес, считавший, что изучение характера должно базироваться на наблюдении, описании и систематическом истолковании не осознаваемых субъективных состояний, а движений выразительных - таких как почерк, жесты и пр. За этим эмпирико-психологическим учением стояла восходящая к взглядам Ф. Ницше теория о "духе как противнике души", согласно коей человеку свойственно противоречие между его спонтанной жизнью в качестве неповторимой целостной личности и безличностно-универсальным духом, разрушающим его уникальность и неповторимость. 2. В широком смысле - учение о характерах, дисциплина, посвященная исследованию сущности характера и средствам выявления его типов. Важнейшие проблемы характерологии как учения о характерах:
1) установление основных типов характера;
2) опознание типа характера по его проявлениям в каждом отдельном случае, что дает возможность целостного индивидуально-психологического понимания и прогнозирования поведения человека в определенном кругу ситуаций. В истории психологии известны два основных подхода к проблеме характера. Согласно первому, "статическому", характер трактуется как неизменный набор, структура основных черт, безотносительно анализа его формирования и развития. Законченное выражение такой взгляд нашел у немецкого психопатолога Э. Кречмера, рассматривавшего характер в связи со строением тела как психическую конституцию человека, соответственную его соматической конституции, объясняя его в итоге врожденными, прежде всего эндокринными факторами. В психоанализе З. Фрейда и его учеников образование отдельных черт и типов характера рассматривается как результат напряженной работы человека по разрешению ситуаций конфликтных. С этой позиции характер оказывается "кристаллизацией" борьбы человека за реализацию своего, во многом бессознательного жизненного плана. Отечественная психология исходила из признания общественно-исторической обусловленности характера и роли воспитания в его формировании. Но если одни исследователи ставят акцент на "природной" основе характера, связывая с ним прежде всего формально-динамические особенности поведения (-> темперамент), отмечают его роль в формировании общей "направленности" личности, ; ее отношения к различным сферам социального бытия.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
401.75 кб

Детская характерология в трудах П. Ф. Каптерева

Лунёв Роман Сергеевич
Актуальность настоящего исследования обусловлена потребностью использования научно-педагогического опыта развития отечественного образования с его системной стороны во второй половине XIX-начале XX века, представленного в психолог
Читать PDF
423.12 кб

Характерология гениальности в ракурсе истории духовной культуры России

Шаповалов Владимир Иванович
Монография «История гениальности в России. Книга первая. Университет всея Руси» проф.
Читать PDF
84.75 кб

Характерология

Канарш Григорий Юрьевич
Читать PDF
696.79 кб

Предикторы эффективности терапии и качества ремиссии панического расстройства: значение характеролог

Атаманов А. А., Менделевич В. Д.
Показано ведущее значение характерологических особенностей в факторной модели панического расстройства.
Читать PDF
309.46 кб

Социально-психологический анализ характерологических особенностей личности девиантного подростка

Ощепков Алексей Алексеевич
Читать PDF
3.61 мб

Исследование характерологических особенностей участковых инспекторов милиции

В. И. Барко, И.О.Шматко
Читать PDF
208.67 кб

Влияние характерологических особенностей личности на восприятие снов и сновидений в зрелом возрасте

Аникеев И.В., Ларина А.А.
Читать PDF
164.68 кб

Психогігієнічна оцінка особливостей процесів формування характерологічних властивостей особистості у

Сергета І. В., Мостова О. П.
Психогигиеническая оценка особенностей процессов формирования характерологических свойств личности учащихся 14-17 лет в динамике обучения в современной школе. Сергета И.В., Мостовая О.П.
Читать PDF
130.92 кб

Эффективность применения "практической характерологии с элементами прогнозирования и управления пове

Юдина И.И., Григорьева А.А.
В работе полипрофессиональной бригады медико-реабилитационного отделения (МРО) использовалась «Практическая характерология с элементами прогнозирования и управления поведением. Методика «Семь радикалов» В.В.
Читать PDF
113.03 кб

Характерологическая креатология в социальных науках (на примере анализа капитализма)

Канарш Григорий Юрьевич
В статье на примере анализа капиталистической динамики раскрываются основные идеи характерологической креатологии (ХК) нового, естественно-научного, подхода в социально-гуманитарном знании, а также в духе ХК рассматривается влияни
Читать PDF
305.33 кб

Уровень психологической адаптации, защиты и характерологические особенности высококвалифицированных

Жуков Юрий Юрьевич
В статье проведено изучение адаптации к хроническому психофизическому стрессу, уровня напряженности основных психологических защит и характерологических особенностей у высококвалифицированных спортсменов.
Читать PDF
400.69 кб

Характерологические особенности личности осужденных

Майоров О. А.
В статье рассматриваются теоретические и практические вопросы характерологических особенностей личности осужденных. Раскрывается структура характера осужденных, принятая в отечественной психологии.
Читать PDF
282.90 кб

Характерологические особенности восприятия музыки: экспериментальный аспект

Субота М.В.
В статье рассматриваются характерологические особенности эмоционального восприятия музыки младшими школьниками в связи с их личностным становлением.
Читать PDF
0.00 байт

Характерологические корреляты дисфункциональных убеждений студентов-психологов

Денисова Екатерина Геннадьевна, Мирошниченко Светлана Сергеевна, Гомонова Екатерина Николаевна
Издано при поддержке «Программы развития студенческих объединений на 2012-2013 гг.» Южного федерального университета.
Читать PDF
0.00 байт

Характерологические особенности межличностных о тношений детей в поликультурной среде образовательны

Назранова Л.Ж.
В данной статье мы бы хотели представить часть результатов нашего исследования специфики межличностных отношений у детей 5-8 лет, которое проводилось в 3-х детских садах города Нальчика КБР.

Похожие термины:

  • ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРОЛОГИЯ АБРАХАМА

    Абрахам Карл (Abraham K., 1877-1925). Первый немецкий психоаналитик. Стажировался в качестве психиатра в клинике Блейлера (Bleuler E.); от него и его ассистента Юнга (Jung С. G.) узнал о психоанализе и заинтересовался
  • Телесно-ориентированная характерология

    разработанная в рамках биоэнергетического метода, классификация человеческих характеров на основе типов телесного поведения и видов мышечных зажимов (телесной брони). Предложена А. Лоуэном и Дж.
  • Реакция характерологическая

    аффективные и поведенческие реакции личности, ограниченные рамками количественного усиления свойственных индивиду черт характера. См. Ганнушкина эпилептоидный тип реакции, Фрумкина шизоидный т
  • ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

    Непатологические нарушения поведения у детей, проявляющиеся только в определенной ситуации, не приводящие к дезадаптации в разных сферах личностных отношений и не сопровождающиеся соматовегета
  • ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОРНИ

    (Horney K., 1895-1952.) Будучи одной из наиболее ярких представительниц неопсихоанализа, Хорни формировалась в традициях учения Фрейда. Как и Фрейд, она подчеркивала важную роль бессознательных конфликтов
  • ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАЙХА

    Райх (Reich W., 1897-1957) - австрийский психиатр, представитель социологизированного психоанализа. Пытался соединить психоанализ Фрейда (Freud S.) с социально-экономическим учением К. Маркса, считал, что псих
  • Управленческое общение : стиль характерологический

    проявления данного стиля определяются такими характерологическими особенностями личности руководителя, как открытая демонстрация актуального психич. состояния и переживаемых эмоций, выражени
  • Характерологический панцирь

    Словообразование. Происходит от греч. character - черта, признак, примета, особенность и итал. panciera - живот. Автор. В.Райх. Категория. Избирательное повышение мышечного тонуса как формы психологической з
  • Анализ характерологический Рейха

    (Reich W., 1897-1957.) Австрийский психиатр, представитель социологизированного психоанализа. Пытался соединить психоанализ Фрейда с социально-экономическим учением К. Маркса, считал, что психоанализ в ф
  • Диагностика коммуникативно-характерологических особенностей личности

    Л. И. Уманский, И. А. Френкель, А. Н. Лутошкин, А. С. Чернышев и др. Предназначена для определения базовых особенностей личности в процессе межличностных отношений, Их диагностика может осуществляться