Глюкозинолаты

Найдено 1 определение
Глюкозинолаты
(син.: тиоглюкозиды) — фитоксенобиотики, серосодержащие. Высокие концентрации в крестоцветных растениях (семейства Капустных — Brassicaceae): хрен, репа, редис, кочанная капуста, семена рапса, семена горчицы, цветная капуста, брокколи, брюква, брюссельская капуста. Известно 10 глюкозинолатов крестоцветных. Продуктами гидролитического расщепления мирозиназой растений и мирозиназой кишечных бактерий являются: 1) изотиоцианаты, 2) дитиотиолы, 3) индолы. С изотиоцианатами связывают антиканцерогенные свойства глюкозинолатов. Индольные продукты гидролиза глюкозинолатов рассматриваются в качестве противовоспалительных агентов и агентов, ингибирующих рост опухолей (в частности, молочных желез и яичников) у человека: 3-индоил-метил- глюкозинолат (глюкобрассицин), индол-3-карбинол. См. Гликозиды. См. Изотиоцианаты.

Источник: Экологическая медицина.