Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ГЛОТОЧКИН АЛЕКСЕЙ ДАНИЛОВИЧ
(р. 1925)-психолог, специалист в области социальной, юридической и военной психологии. Занимался проблемами формирования и развития воинского коллектива, а также вопросами психологии перевоспитания осужденных.
Соч.:Исправительно-трудовая психология (в соавт. с В.Ф. Пирожковым). М., 1974; Военная психология и педагогика. М., 1986.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

(1925 г. – 2007 г.) Доктор психологических наук, профессор, почетный учредитель и действительный член Международной академии психологических наук. Родился 18 ноября 1925 г. в деревне Михайловка Бакурского района Саратовской области. Его трудовой страж составляет около 66 лет (с 16 до 80 лет), из них более 43 лет – служба в Вооруженных Силах. В феврале 1943 г. он был призван на военную службу и занимал следующие должности: командир минометного взвода (во время Великой Отечественной войны); слушатель Военно-педагогического института, командир роты суворовцев, начальник дивизионной школы сержантского состава; адъюнкт и старший преподаватель кафедры военной психологии и педагогики Военной академии; старший инспектор Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского флота; начальник военно-педагогического факультета Военно-политической академии (около 11 лет). Закончил службу в звании генерал-майора. Его боевые и трудовые заслуги отмечены четырьмя орденами и многими медалями. В последние годы работал профессором кафедры социальной психологии Московского городского педагогического университета. В начале 60-х г. одним из первых военных психологов на уровне кандидатского исследования осуществил психологическое изучение воинского коллектива. В 1964 г. под руководством К. К. Платонова он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Формирование взаимоотношений в воинском коллективе (взвод, рота) на основе требований воинских уставов». В 1972 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Социальнопсихологические проблемы формирования первичного коллектива. (На материалах воинских подразделений)» (19.00.05). Благодаря трудам А. Д. Глоточкина сформировалась социальнопсихологическая отрасль военной психологии. Под его руководством подготовлены 33 кандидатские и 4 докторские диссертации. Он по праву считается одним из создателей отечественной пенитенциарной психологии; награжден медалью Министерства юстиции СССР. Являлся членом Союза журналистов; активно публиковался в ряде центральных журналов и газет. В целом им опубликовано более 130 научных и научно-практических работ, многие из которых переведены на иностранные языки и изданы в 14 странах, в том числе в США, Германии, Чехословакии, Польше и др. Наиболее важные работы: «Формирование взаимоотношений в воинском коллективе на основе требований воинских уставов», 1964; «Психологические проблемы формирования воинского коллектива.», 1966; «Психология воинского коллектива», 1967 (в соавт.); «Психические состояния человека, лишенного свободы», 1968; «Каждое занятие (учение) – школа психологической подготовки», 1969; «Исправительно-трудовая психология», 1972 (в соавт.); «Психологическая подготовка советских воинов», 1972; «Военная психология», 1972 (в соавт.); «Проблемы психологии воинского коллектива», 1973; «Военная психология и педагогика», 1976; «Социальная психология и практика (избранные публикации)», 2001; «Жизнь и научное творчество К. К. Платонова (к 100-летию со дня рождения)», 2006 (в. соавт.).

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.