Глия

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Глия
glia) - клетки мозга, поддерживающие нейроны.

Источник: Р. Комер. Общая психология. 2007

ГЛИЯ
от греч. glia - клей, клеевидное вещество] - совокупность всех клеточных элементов нервной ткани, кроме нейронов (см. также Нейроглия)

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

ГЛИЯ
совокупность живых клеток, заполняющих пространство между нервными клетками (нейронами) в мозге и обеспечивающих поддержание обменных процессов в нервных тканях организма. См. нейрон.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Глия
(греч. neuron нерв, жила + glia клей) — ткань нервной системы, в которой располагаются нервные клетки. Син. Нейроглия. Ядра различных отделов спинного мозга отличаются по структуре нейронов, нервных волокон и глии. Все элементы нейроглии делятся на два вида: макроглия — глиоциты и микроглия — глиальные макрофаги. Нервными волокнами называются отростки нервных клеток, одетые глиальными оболочками.

Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.

Глия
Син.: Нейроглия. Макроглия. Клетки эктодермального происхождения, входящие в состав нервной ткани. В отличие от нейрона лишены аксона, тигроида и не поляризуются. Подвержены метотатическому делению. Дифференцируются на астроциты, олигодендроциты и эпендимоциты. Глиальные клетки разной степени зрелости могут быть матриксом опухоли глиального ряда (глиомы). Установил одно из свойств глии – ее опорную роль для нейронов – и дал ей название (глия – от греч. glia – клей) немецкий патолог Р. Вирхов (R. Virchow, 1821–1902).

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

Глия
греч. glia - клей) - опорные клетки в ЦНС. Различают 3 типа клеток глии: 1. астроглия или астроциты (клетки звездообразной формы), эти клетки играют физическую и питательную вспомогательную роль, участвуют в освобождении нервной ткани от мертвых клеток, а также в формировании рубцовой ткани (имеются данные о том, что астроциты обмениваются с нейронами информацией, которая запечатлевается в памяти); 2. микроглия (название - от малого размера клеток), играет роль фагоцитов; 3. олигодендроглия (клетки с малым числом дендритов), продуцирует миелиновые оболочки на большинстве аксонов в ЦНС. Синоним: Нейроглия.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ГЛИЯ
Собирательное название "вспомогательных" клеток в центральной нервной системе. Различают три основных класса клеток глии: (а) астроглия (или астроциты – названные так из-за их звездообразной формы) – клетки, которые играют физическую и питательную вспомогательную роль и участвуют в освобождении от мертвых клеток и формировании рубцовой ткани, появляющейся после повреждения (хотя в последнее время появились доказательства того, что они могут обмениваться информацией с нейронами); (б) микроглия (название из-за их небольшого размера) – клетки, которые выполняют роль фагоцитов (см. фагоцитоз), и (в) олингодентоглия – клетки, функция которых заключается в продуцировании миелиновой оболочки, имеющейся на большинстве (но не на всех) аксонах в центральной нервной системе; см. шванновские клетки. Также называется нейроглией.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Глия
тип клеток, отличный от нервных и распространенный во всей нервной системе. Впервые термин ввел Р. Вирхов, рассматривая Г. как разновидность соединительной ткани мозга.
Автор описывал те элементы Г., которые впоследствии были классифицированы в качестве астроглии. Наименование Г. позже было перенесено на все клетки нервной ткани, которые не имели структурных и функциональных признаков нейрона.
Численность популяции клеток Г. в нервной системе более чем в десять раз превосходит количество нейронов. В отличие от последних клетки Г. сохраняют способность к делению в течение всей жизни организма.
Все типы Г., возникающие, как и нейроны, из нейроэктодермы, относят к макроглии. Последняя объединяет три типа клеток: астроциты, олигодендроциты и эпендиму.
В нервной системе Г. выполняет ряд функций, обеспечивающих как нормальную деятельность отдельного нейрона, так и нервной системы в целом. Морфологические различия отдельных типов клеток Г. отвечают их разному функциональному назначению. Все типы макроглий выполняют опорно-механическую функцию и участвуют в метаболизме системы нейрон — глия.
Через многочисленные контакты между клетками Г. и нейронами осуществляются многообразные внутриклеточные и межклеточные трофические регуляторные процессы. Некоторые морфологически специализированные формы контактов между нейронами и Г. получили название глиапсы. Клетки Г. способны контролировать ионный состав внеклеточной среды, обеспечивая постоянство ее состава, именно в них сосредоточен основной запас гликогена — главного источника энергетического метаболизма.
С филогенетической и онтогенетической точек зрения эпендимные клетки представляют наиболее ранний элемент Г. Стенки всех внутренних полостей центральной нервной системы выстланы клетками эпендимной Г. Боковые поверхности эпендимных клеток укрепляются сложными, или плотными, контактами — десмосомами. Этот тип специализированных клеточных контактов состоит из участков мембран контактирующих клеток, разделенных межклеточным пространством шириной 25 нм, через которое проходят волокна гликопротеиновой природы, соединяющие мембраны соседних клеток. В случае плотных контактов между контактирующими мембранами соседних клеток практически нет межклеточного пространства. Апикальная, обращенная в просвет полости поверхность покрыта короткими выростами клеточной мембраны — микроворсинками.
Клетки астроцитарной Г. содержатся в сером и белом веществе центральной нервной системы, хотя во втором они расположены несколько реже. Особенно много клеток астроцитарной Г. на внутренних (границы кровеносных капилляров) и внешних (границы с мягкой мозговой оболочкой, с внутренними полостями, содержащими ликвор) поверхностях центральной нервной системы, где они образуют сплошную глиальную оболочку. Для астроцитов характерно наличие большого количества главных отростков, которые лучеобразно отходят от клеточного тела.
По способу разветвления, толщине и длине этих отростков можно различать две формы астроцитов:
протоплазматические, встречающиеся чаще в сером веществе;
фиброзные, находящиеся главным образом в белом веществе.
Астроцитарная Г. участвует в регуляции синаптической передачи, захватывая из синаптической щели медиаторы и их составные части. Клетки олигодендроглии содержатся как в белом, так и в сером веществе центральной нервной системы. В первом они образуют большую часть клеток сателлитов (50—75%), примыкающих непосредственно к телам нейронов. Во втором клетки олигодендроглии располагаются рядами между нервными волокнами, образуя своими отростками миелиновую оболочку аксонов (см. Нервные волокна). Немногочисленные отростки этого типа глии короче, чем отростки астроцитов.
Шванновская Г. представляет собой единый глиальный элемент в периферической нервной системе. Шванновские клетки образуют миелиновые (мякотные) и безмиелиновые (безмякотные) оболочки волокон периферических нервов. Разновидность этого типа Г. в виде сателлитных клеток прилегает к поверхности нейронов в чувствительных и вегетативных ганглиях, а также образует вспомогательные элементы сенсорных рецепторов. Микроглия имеет мезодермальное происхождение и выступает наименьшим глиальным элементом. В центральной нервной системе микроглия не обладает преимущественной локализацией, и ее меньше, чем астроцитов и олигодендроцитов. Микроглия играет роль только при патологических процессах, способная к амебоидному движению, выполняет в нервной системе защитную функцию.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
152.52 кб

Ишемия как пусковой механизм микро и ультраструктурных изменений в цепи нейроцит–капилляр–глия

Цымбалюк В. И., Колесник В. В., Торяник И. И.

Похожие термины:

  • ГЛИЯ , НЕЙРОГЛИЯ

    neuroglia) - особые клетки нервной системы, не являющиеся нейронами. Глия образована различными клетками, среди которых выделяют макроглию, олигодсндроциты, астроциты, эпендимальные клетки (см. Эпенди