Гипотеза функциональной асимметрии мозга (ФАМ) (гипотеза латерализации психических процессов) это что такое Гипотеза функциональной асимметрии мозга (ФАМ) (гипотеза латерализации психических процессов): определение — Психология.НЭС
Гипотеза фрустрация-агрессия Гипотеза Хогланда

Гипотеза функциональной асимметрии мозга

Найдено 1 определение:

Гипотеза функциональной асимметрии мозга (ФАМ) (гипотеза латерализации психических процессов)

определяет одну из самых важных психофизиологических характеристик деятельности мозга, основанную на диалектическом единстве двух основных аспектов: специализации полушарий и их взаимодействии в обеспечении психической деятельности человека.

Количество работ о связи ФАМ с полом человека и согласованность сообщений о половых различиях в организации мозга заставляет признать реальность их существования и принять ФАМ в качестве рабочей гипотезы. Однако существует множество работ, выводы которых не согласуются с этим заключением и доказывают, что различия в асимметрии между полами отсутствуют (Современная психология. С. 84-85).

В современной научной парадигме есть несколько теорий, объясняющих различия в специализации функций полушарий мужского и женского мозга. Д. П. Вейбер (D. P Waber) предположила, что половые различия в асимметрии могут быть обусловлены различиями в скорости физического созревания полов. Вейбер приняла во внимание тот факт, что женщины обычно достигают физической зрелости раньше, чем мужчины и, исходя из этого, она предположила, что скорость созревания может быть систематически связана с различиями в вербальных и пространственных способностях. Данные Вейбер свидетельствуют, что половые различия в вербальных и пространственных способностях и латерализации этих функций могут быть обусловлены не полом, а другим фактором, который определенным образом с ним связан, т. е. физической скоростью созревания индивида. По гипотезе Н. Гешвинд (N. Geschwind), половые различия в латерализации мозга объясняюся влиянием тестостерона. Гешвинд полагает, что именно тестостерон влияет на скорость пренатального роста полушарий развивающегося мозга и ответственен за возможные различия в строении мозга у мужчин и у женщин. Высокое содержание тестостерона в период внутриутробного развития, по мнению Гешвинда, замедляет рост левого полушария у мужского плода по сравнению с женским и способствует относительно большему развитию правого полушария у лиц мужского пола. Существует также и эволюционная гипотеза Дж. Леви (J. Levy), объясняющая происхождение половых различий и их связь с ФАМ. Ученая предположила, что в основе половых различий в латерализации лежат эволюционные факторы. Она считает, что в ходе эволюции человека типично мужскими ролями стали роли охотников и хозяев переселений. Эти роли предполагали наличие хороших зрительно-пространственных способностей. Именно по этому признаку мужчины получили преимущество в ходе естественного отбора. Женщины же могли испытывать давление отбора в отношении навыков, связанных с воспитанием детей, таких как использование речи в качестве средства общения, а также развития социальной чувствительности и легкости невербального общения.

С точки же зрения современной отечественной психологии, между латерализацией и способностями могут существовать различные взаимоотношения, которые проявляются при решении разных задач. Если это так, то было бы чрезвычайно интересно узнать, почему мозг столь по-разному организуется для оптимального выполнения различных функций. Пока высказываются лишь предположения о взаимоотношениях между латерализацией и способностями: "Тот факт, что распределение способностей у лиц разного пола в значительной мере "перекрывается", дает основание полагать, что сам по себе пол не следует использовать в качестве основного критерия для оценки различий в латерализации мозговых функций" (Современная психология. С. 85).

Во многом с гипотезой Леви корреспондирует и гипотеза В. А. Геодакяна о половом диморфизме церебральной латерализации на основе эволюционных представлений. Ее суть заключается в том, что любая открытая система, эволюционирующая в изменчивой среде, для совершенствования своей адаптации должна разделиться на две подсистемы, специализированные на оперативных и консервативных признаках. Такое разделение приводит к асинхронной эволюции, поскольку эволюция оперативной системы начинается и заканчивается быстрее, чем консервативной. Ученый предположил, что консервативной подсистемой человека является женский пол и правое полушарие, а оперативной - мужской пол и левое полушарие. В процессе филогенеза гены, ответственные за новые признаки, появляются сначала в генотипе мужского пола, а затем передаются женскому, а контроль новых функций локализован первоначально в левом полушарии, а затем перемещается в правое. Эволюционно молодыми функциями, латерализованными в левом полушарии, автор считает речь, письмо, движения пальцев руки, арифметический счет, аналитическое, абстрактное мышление, а эволюционно старыми, управляемыми правым полушарием - зрительно-пространственный анализ, просодические элементы речи, интуицию, грубое движение рук, элементы конкретно-ситуационного мышления. При этом более выраженная латерализация функций в мозге мужчин интерпретируется как опережение в эволюции по сравнению с женщинами.

Исследования русских ученых (Балонов, Деглин, Бианки, Филиппова, Иванов, Леонтьев), экспериментально изучавших связь асимметрии межполушарных различий с полом индивида и вероятности реализации этих различий в речи, установили следующее: к 4-5 годам мозг ребенка становится похожим на мозг взрослого человека по одной очень существенной детали своего строения. Эта деталь - асимметричность высших функций правого и левого полушарий. Пока не достигнут "критический возраст", оба эти полушария способны воспринимать речь и управлять ею. Но как только развитие маленького человека перешло определенный порог, одно из полушарий теряет эту способность, становится, образно говоря, немым. Изучалась также речь билингвов и монолингвов обоего пола в условиях преходящего угнетения одного полушария. Полученные экспериментальные данные позволили исследователям сделать следующие обобщения, относительно речепорождающего процесса с позиций генеративной семантики. Можно полагать, что физиологические механизмы правого полушария обеспечивают формирование глубинно-семантических структур высказывания, тогда как левое полушарие ответственно за постсемантические процессы - трансформацию глубинных структур в поверхностные, уже оформленные и грамматически, и фонетически. Нормальное взаимодействие обоих полушарий обеспечивает адекватность речепорождающего процесса на всех его этапах. Исследования же в области ФАМ последних лет показали, что функции полушарий неравны в формировании не только фонетического, но и морфологического, лексического, синтаксического и семантического уровней языка. В. В. Иванов выдвинул оригинальную гипотезу о семиотической природе функциональной асимметрии мозга, согласно которой последняя выявляется только при обработке знаковой информации и отсутствует при обработке информации, не имеющей знакового характера. Ведущим, по мнению ученого, является принцип семиотического дублирования: объективная реальность получает в сознании двойное отражение: мозг параллельно создает две знаковые модели мира: правое полушарие - иконическую, а левое - символическую.

Как видно по приведенному анализу, изучение связи ФАМ с полом и ее проявление в речевой деятельности до настоящего момента является достаточно сложным и слабо структурированным исследовательским объектом. Экспериментальные данные весьма разнообразны и зачастую противоречивы. Наиболее уязвимы вопросы о связи правшества/левшества, ФАМ и полового диморфизма. Некоторые авторы полагают, что проблему половых различий церебральной организации трудно решить, оставаясь на позициях антропоцентризма (Бианки, Филиппова). Еще одной сложностью изучения ФАМ является то, что анализируются данные, полученные на патологическом материале (и это вполне понятно). В норме исследования ФАМ представляет крайне сложный и часто недоступный объект для изучения.

Оцените определение:

Источник: Л. Хьел, Д.Зиглер. Глоссарий к "Теории личности".

Найдено рефератов по теме Гипотеза функциональной асимметрии мозга — 0

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Психическая ригидность в контексте функциональных асимметрий головного мозга и стиля мыслительной де

Лапина Светлана Сергеевна
Исследуется связь вариантов латеральных профилей с показателями психической ригидности, взаимосвязь стиля мыслительной деятельности в контексте функциональных асимметрий головного мозга с психической ригидностью.
Скачать PDF

Функциональная асимметрия мозга и индивидуальные психофизиологические особенности человека

Антропова Людмила Кондратьевна, Андронникова Ольга Олеговна, Куликов Вячеслав Юрьевич, Козлова Лариса Анатольевна
В статье представлены данные о структурно-функциональной организации полушарий, закономерностях их взаимодействия в деятельности мозга, которые способствуют пониманию организации сложных психических процессов и индивидуально-психологических различий.
Скачать PDF

Влияние функциональной асимметрии мозга на стратегию поведения индивида в стрессовой ситуации

Куликов Вячеслав Юрьевич, Антропова Людмила Кондратьевна, Козлова Лариса Анатольевна
Выявлена взаимосвязь стратегий поведения в конфликте с копинг-поведением в стрессовой ситуации, а также зависимость копинг-поведения от латерального профиля индивида. Полученные нами данные о роли межполушарной асимметрии в стратегии поведения индивида свидетельствуют о перспективности внедрения дифференцированных программ психокоррекции с учетом индивидуальных особенностей стратегии поведения студентов в стрессовой ситуации.
Скачать PDF

Философское осмысление асимметрии мозга и функциональной асимметрии человека

Исаев. Г. Г.
Автор раскрывает, что ипотеза Т. А. Доброхотовой и Н. Н. Брагиной дает возможность новой попытки осмысления «старого» вопроса об отношении души и тела (проблемы психофизического), несет эвристический потенциал для учения о выражении (психологии выражения), подтверждая тем самым учение метафизики выражения о принципиальной данности и возможности выражения душевного и духовного через недушевное (тело).
Скачать PDF

Стиль саморегуляции и динамические характеристики функциональной асимметрии мозга

Бурдаков Д. С.
В статье представлены результаты исследования взаимосвязи психической напряженности и стилевых особенностей саморегуляции, благодаря которым выделены благоприятные с точки зрения влияния на психическую напряженность профили саморегуляции. Показано, что динамические характеристики функциональной асимметрии мозга сопряжены со стилями саморегуляции
Скачать PDF

Роль функциональных асимметрий мозга в процессах восприятия времени и пространства

Корягина Ю.В.
В статье представлены данные об особенностях процессов восприятия времени и пространства у лиц с различным индивидуальным профилем функциональных асимметрий мозга. Экспериментально установлено, что по мере увеличения левых признаков отмечается снижение времени сенсомоторных реакций и отмечаются отличия в интуитивных представлениях о структуре и свойствах времени: появляется большее количество переменных, связанных с активным восприятием времени и восприятием величины времени.
Скачать PDF

Функциональная асимметрия мозга в онтогенезе (обзор литературы отечественных и зарубежных авторов)

Поляков В.М., Колесникова Л.И.
Работа посвящена актуальной теме становления межполушарной асимметрии в онтогенезе человека. Анализируются основные теории и гипотезы формирования, динамики МПА, начиная с раннего периода развития и до позднего онтогенеза. Рассматриваются мануальная, тактильная, слуховая и зрительная асимметрии
Скачать PDF

Влияние функциональной межполушарной асимметрии головного мозга на скорость чтения чисел в цифровом

Сазонов Вячеслав Фёдорович, Муравьёва Маргарита Сергеевна, Козлова Кристина Владимировна
На двух выборках учащихся 12-13 лет и 14-15 лет было показано, что функциональная межполушарная асимметрия (ФМА) влияет на время речевой реакции (ВРР) при чтении колонок чисел в цифровом и буквенном написании. Наилучшие результаты в скорости прочтения чисел (0,34 ± 0,07 с на 1 число) показывали испытуемые с правополушарным доминированием группы ППП, а наихудшие (0,4 ± 0,08 с на 1 число) испытуемые с левополушарным доминированием (группы НЛП и ПЛП). Обнаружено преимущество, которое дается смещением асимметрии в сторону правого полушария для выполнения данного вида деятельности. Чем сильнее была выражена правополушарная асимметрия, тем лучше испытуемые справлялись с чтением чисел. Коэффициент корреляции между ФМА и ВРР составлял -0,362, что указывает на имеющуюся слабую связь между этими двумя показателями.
Скачать PDF

Аспекты исследования осознанной саморегуляции и функциональной асимметрии мозга

Осницкий А.К., Корнеева С.А.
В статье представлен анализ взаимосвязи показателей межполушарной асимметрии с особенностями саморегуляции студентов вуза. Доказано, что существуют значимые различия процессов саморегуляции у испытуемых с разными вариантами латеральных профилей межполушарной асимметрии и общие особенности данных процессов у лиц, имеющих одинаковые варианты латеральных профилей. Полученные данные могут быть использованы в целях профориентации, для оптимизации учебной деятельности, при реализации принципов дифференцированного обучения, а так же при проведении занятий по совершенствованию системы саморегуляциия.
Скачать PDF

Особенности функциональной асимметрии мозга у подростков, зависимых от психоактивных веществ

Ветвицкая Т. В.
Скачать PDF

Современные аспекты изучения функциональной межполушарной асимметрии мозга (обзор литературы)

Игнатова Ю.П., Макарова Ирина Илларионовна, Зенина О.Ю., Аксенова А.В.
С позиций классических и современных представлений вопрос организации функциональной межполушарной асимметрии вызывает большой интерес у разных специалистов. В настоящей статье представлен обзор современных данных о стационарных и динамических свойствах функциональной специализации полушарий головного мозга. Освещены вопросы функциональной недостаточности межполушарных взаимодействий при некоторых заболеваниях, представлен сравнительный анализ показателей социально-психологической адаптации у лиц с доминированием одного из полушарий, а также особенности латерализации здорового мужского и женского мозга и при патологии. Авторы статьи отмечают ведущую роль в межполушарном взаимодействии мозолистого тела, особенности межполушарной асимметрии правшей и левшей как отражение взаимодействия коры и регуляторных систем мозга во время спокойного бодрствования, активной деятельности и засыпания. В статье обобщены особенности латерального устройства мозга у спортсменов некоторых видов спорта и межполушарные взаимодействия в различные фазы десинхроноза, при старении организма в норме и стрессирующих экологических условиях. Авторы затрагивают вопрос о связи беременности и латерализации головного мозга, а также функциональной специализации полушарий с асимметрией вегетативной нервной системы.
Скачать PDF

Половой диморфизм функциональной асимметрии мозга как фактор адаптационных возможностей современного

Бойченко Янина Сергеевна
В статье рассматриваются успешная деятельность современного студента, адаптационные возможности, связанные с межполушарной асимметрией и половым диморфизмом. Условием качественной подготовки специалиста является формирование адаптивных качеств личности, которые необходимы в профессиональной деятельности. Оно возможно при учете полового диморфизма функциональной асимметрии мозга как фактора адаптации в современном мире.
Скачать PDF