Избыточная вентиляция легких, обусловленная чрезмерно глубоким и/или частым дыханием, ведущая к сниженному напряжению в крови углекислоты и повышенному – кислорода.
ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЯ
Гипервентиляция
Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010
Гипервентиляция
метод провокации судорожных припадков путем продолжительного (10 - 15 минут) глубокого дыхания (выдох глубже вдоха). Г. приводит к временным изменениям состава и свойств крови (сдвиги pH, содержания кислорода, углекислоты и др.), что при имеющейся «судорожной готовности» способствует появлению припадка.
Источник: Терминологический словарь психиатра.-Москва. Медицина. 1965
ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЯ
техника сознательно усиленного и/или ускоренного дыхания. Специально используется в биоэнергетике, реберсинге и в голотропном дыхании (Гроф) направлена на растормаживание активности подкорковых зон мозга за счет уменьшения контроля коры при достижении состояния "кислородного опьянения". Непроизвольное высвобождение подавленных эмоций часто провоцирует катарсис, нередко сопровождаемый мышечными сокращениями. В Гештальте специально не используют эту технику, но иногда отмечают эффект спонтанной гипервентиляции, вызываемый глубокой эмоцией.
ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЯ
hyperventilation) - аномально учащенное дыхание в состоянии покоя. Гипервентиляция приводит к снижению содержания углекислого газа в артериальной крови, в результате чего у человека может развиться головокружение, покалывание (парестезия) губ и конечностей, тетанические спазмы кистей и чувство сдавления за грудиной. В случае длительной гипервентиляции человек может даже потерять сознание. Данные симптомы обычно имеют место при синдроме гипервентиляции (hypervcntilation syndrome, HVS), лечение которого примерно у 10% больных проводится в больнице.
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЯ (МКБ 306.1)
состояние, характеризующееся более длительными, более глубокими или более частыми дыхательными движениями, приводящее к головокружению и судорогам вследствие развития острого газового алкалоза. Нередко является психогенным симптомом. Помимо судорог в области запястья и стопы, с гипокапнией могут быть связаны субъективные феномены, такие, как выраженные парестезии, головокружение, чувство пустоты в голове, онемение, сердцебиение и дурные предчувствия. Гипервентиляция является физиологической реакцией на гипоксию, но может также появляться при состояниях тревоги.
Гипервентиляция
Избыточная легочная вентиляция. Может быть произвольной, связанной с нарушениями регуляции дыхания или структурными изменениями в дыхательной системе. Во втором случае, особенно у детей, отмечается целый ряд неблагоприятных последствий, обусловленных длительным спазмом мозговых сосудов с нарушением кислородного питания нервных клеток, с дефицитом неспецифических импульсов, поступающих в ретикулярную формацию, с нарушением синтеза гормонов гипофиза и др. эффектами, обусловливающими снижение функциональных резервов организма, иммунитета, нарушения мыслительной деятельности, быструю утомляемость и т. д.
Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003
Гипервентиляция
повышенный объем легочной минутной вентиляции, не соответствующий продукции СО2. Вымывание углекислоты приводит к гипокапнии и респираторному алкалозу. РаО2 возрастает незначительно (ограничение диффузии кислорода в легких), адекватного насыщения тканей кислородом не происходит, так как кривая диссоциации гемоглобина смещается влево. Нарастающие алкалоз, потребность скелетных мышц и миокарда в кислороде, снижение доставки кислорода (увеличение сродства гемоглобина к кислороду) приводят к развитию тканевой гипоксии. Гипервентиляция наблюдается при завышенных параметрах ИВЛ, метаболическом ацидозе, диабетической коме, острой почечной недостаточности, черепно-мозговой травме.