Гигиенический норматив

Найдено 1 определение
Гигиенический норматив
установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное или качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания или производственной деятельности с позиций его безопасности или безвредности для человека.
Различают гигиенические нормативы среды обитания, условий труда (производственных факторов), гигиенические требования к отдельным категориям населения или профессиям.
Например, к среде обитания относится атмосферный воздух. Критерии безопасности и (или) безвредности для человека атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, в местах постоянного или временного пребывания человека, в том числе предельно допустимые концентрации (уровни) химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздухе, устанавливаются множеством гигиенических нормативов.
См. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52‑ФЗ «О санитарно‑эпидемиологическом благополучии населения». Ст. 20.
Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) определяют уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью. Гигиенические нормативы обоснованы с учетом 8‑часовой рабочей смены. При большей длительности смены в каждом конкретном случае возможность работы должна быть согласована с органами и организациями госсанэпиднадзора.
Гигиенические критерии – это показатели, позволяющие оценить степень отклонений параметров производственной среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов. Классификация условий труда основана на принципе дифференциации указанных отклонений. Работа с возбудителями инфекционных заболеваний, с веществами, для которых должно быть исключено вдыхание или попадание на кожу (противоопухолевые лекарственные средства, гормоны‑эстрогены, наркотические анальгетики), дает право отнесения условий труда к определенному классу вредности за потенциальную опасность.
Работа в условиях превышения гигиенических нормативов является нарушением законов Российской Федерации: «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», «О санитарно‑эпидемиологическом благополучии населения», «Об основах охраны труда в Российской Федерации» и основанием для использования органами государственного санитарно‑эпидемиологического надзора и другими контролирующими организациями предоставленных им законом прав для применения санкций за вредные и опасные условия труда.
В тех случаях, когда по обоснованным технологическим причинам работодатель не может в полном объеме обеспечить соблюдение гигиенических нормативов на рабочих местах, органы и организации госсанэпидслужбы, рассмотрев ТЭО и другие необходимые документы, могут разрешить работу в этих условиях при обязательном использовании средств индивидуальной защиты и ограничении времени воздействия на работающих вредных производственных факторов (защита временем).
При этом каждый работник должен получить полную информацию об условиях труда, степени их вредности, возможных неблагоприятных последствиях для здоровья, необходимых средствах индивидуальной защиты, режимах труда и отдыха, медико‑профилактических мероприятиях, мерах по сокращению времени контакта с вредным фактором. Одновременно учреждения госсанэпидслужбы требуют от организации разработки перспективного плана мероприятий по нормализации условий труда.
Превышение гигиенических нормативов, обусловленное особенностями профессиональной деятельности работника и регламентированное отраслевыми, национальными или международными актами (например, труд летчиков, моряков, водолазов и т. п.), является основанием для использования рациональных режимов труда и отдыха и мер социальной защиты в данных профессиях. При этом условия труда оценивают в соответствии с настоящими гигиеническими критериями.
Работа в опасных (экстремальных) условиях труда (4‑й класс) не допускается. Исключение составляют работы по ликвидации аварий, экстренные работы для предупреждения аварийных ситуаций. При этом необходимо использовать соответствующие средства индивидуальной защиты и строго соблюдать режимы, регламентированные для таких работ.
Исходя из гигиенических критериев, условия труда подразделяются на четыре класса:
1. Оптимальные условия труда. Условия труда, при которых сохраняется здоровье работающих и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы производственных факторов установлены для микроклиматических параметров и факторов трудового процесса. Для других факторов условно за оптимальные принимаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.
2. Допустимые условия труда. Характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.
3. Вредные условия труда. Характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство.
Условия труда с точки зрения превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяются на 4 степени вредности:
– 1‑я степень класса 3 (3.1) – условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения; восстанавливаются, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;
– 2‑я степень класса 3 (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению производственно обусловленной заболеваемости (что проявляется повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых органов и систем для данных вредных факторов), появлению начальных признаков или легких (без потери профессиональной трудоспособности) форм профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 лет);
– 3‑я степень класса 3 (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности, росту хронической (производственно‑обусловленной) патологии, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности;
– 4‑я степень класса 3 (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности;
4. Опасные (экстремальные) условия труда. Характеризуются уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе и тяжелых форм.
См. Руководство Р 2.2.755‑99 «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 23 апреля 1999 г.).
«Гигиенические требования к условиям труда женщин» (СанПиН 2.2.0.555‑96) содержат перечень потенциально опасных для репродуктивного здоровья веществ, в который включено 156 химических элементов и соединений. Имеются также достаточные эпидемиологические доказательства в отношении, по крайней мере, 30 видов различных производственных процессов, где риск возникновения подобных нарушений оценивается показателем, более чем в 2 раза превышающим ожидаемый популяционный уровень. Важно отметить, что в результате воздействия многих вредных веществ на организм женщин как во время беременности, так и в период, предшествующий ее наступлению, нарушения репродуктивного здоровья могут возникать без каких‑либо признаков отравлений.
Установлены также вредные вещества, вызывающие при профессиональном контакте нарушения репродуктивной функции у мужчин, в том числе злокачественные новообразования яичек и грудных желез, а также снижение сперматогенеза вплоть до полной стерилизации.
Опубликованы результаты обширных эпидемиологических исследований, подтвердивших возможность неблагоприятного влияния на исход беременности и здоровье новорожденных детей ряда вредных производственных факторов, воздействующих на организм как матерей, так и отцов, в частности органических растворителей, сварочного аэрозоля, винилхлорида, ионизирующего и электромагнитного излучения, некоторых газов для ингаляционного наркоза.
В практической деятельности для установления связи выявленных нарушений репродуктивного здоровья с воздействием на организм определенных вредных производственных факторов необходимо проведение специальной экспертизы, включающей, как правило, получение достаточных эпидемиологических доказательств по оценке риска этих нарушений в конкретной популяции.
К вредным производственным факторам, опасным для репродуктивного здоровья человека, относятся следующие:
1. Химический фактор. В него, например, включены такие вещества, как бензол (циклогексатриен), бериллий и его соединения, соли плавиковой кислоты (калия фторид, натрия фторид, серебра фторид и др.), ДДТ, марганец в сварочных аэрозолях, мышьяк и его неорганические соединения, ртуть металлическая, свинец (его сплавы и неорганические соединения), уайт‑спирит, противоопухолевые лекарственные средства, эстрогены, наркотические анальгетики и др.
2. Физические факторы – ионизирующие излучения, общая вибрация, шум (постоянный, импульсный), нагревающий и охлаждающий микроклимат.
3. Психоэмоциональный стресс включает два фактора: а) напряженный характер труда; б) работу в ночное время.
См. Методические рекомендации № 11‑8/240‑09 «Гигиеническая оценка вредных производственных факторов и производственных процессов, опасных для репродуктивного здоровья человека» (утв. Департаментом Госсанэпиднадзора РФ 12 июля 2002 г.).

Источник: Словарь терминов и понятий по медицинскому праву.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF

Современные проблемы разработки гигиенических нормативов в почве

Крятов И. А., Тонкопий Н. И., Ушакова О. В., Водянова М. А.
Важным шагом в разработке мероприятий по рациональному использованию, сохранению и восстановлению почв, загрязненных различными химическими веществами, является своевременная разработка нормативных документов, а также их пересмотр
Читать PDF

Регламентирование гигиенических нормативов в производстве пищевой лимонной кислоты

Новинюк Л.В.
Установлено, что образующиеся в производстве пищевой лимонной кислоты аэрозоль лимонной кислоты и споры гриба Aspergillus niger нетоксичны, но обладают аллергизирующей и раздражающей способностью.
Читать PDF

Гигиеническое обоснование нормативов ПДК нефтепродуктов в почвах Республики Беларусь

Рубин Виктория Михайловна, Ильюкова И. И., Кремко Л. М., Присмотров Ю. А., Самсонова А. С., Володько И. К., Лукашев О. В.
Нефтепродукты относятся к одному из приоритетных загрязнителей почвы.
Читать PDF

Методические подходы к обоснованию гигиенических нормативов по критериям риска здоровью

Зайцева Н.В., Шур П.З., Атискова Н.Г., Камалтдинов М.Р.
Описаны методические подходы к обоснованию гигиенических нормативов по критериям риска здоровью.
Читать PDF

Клинико-гигиеническая апробация нормативов химических веществ в производственных условиях

Трушков В. Ф., Перминов К. А., Перминова Т. А.
Читать PDF

Анализ гигиенических нормативов содержания никеля в атмосферном воздухе с учетом оценки риска

Шараева Анна Алексеевна
В статье приведены результаты анализа существующих российских и международных безопасных уровней содержания никеля в атмосферном воздухе; результаты оценки величин по критериям канцерогенного и неканцерогенного риска, создаваемого
Читать PDF

Клинико-гигиеническая апробация нормативов химических веществ и единого гигиенического нормирования

Трушков Виктор Федорович, Перминов Константин Аркадьевич
Проведена клинико-гигиеническая апробация нормативов химических веществ в производственных условиях. В работе приводятся данные определения токсичности, гигиенического регламентирования химических веществ.
Читать PDF

Математическое прогнозирование показателей токсичности и гигиенических нормативов пестицидов ряда фе

Дрожжина Н. А.
The ecological danger of pesticidesis is characterized by toxicity, stability in enviroment and ability to cumulating.
Читать PDF

Апробация нормативов химических веществ и единого гигиенического нормирования при комбинированном, к

Трушков Виктор Федорович, Перминов К. А., Сапожникова В. В., Игнатова О. Л., Шевнин В. Н.
В работе приводятся данные определения токсичности и гигиенического регламентирования химических веществ.
Читать PDF

Формирование списков приоритетных для гармонизации гигиенических нормативов содержания химических ве

Атискова Нина Георгиевна, Шур П. З., Романенко К. В., Шляпников Д. М., Шараева А. А.
Предложены критерии определения списка приоритетных химических веществ в атмосферном воздухе при хроническом ингаляционном воздействии, учитывающие различие в нормировании веществ, опасные эффекты и их распространенность.
Читать PDF

Методические подходы к разработке гигиенических нормативов, обоснованных по критериям риска для здор

Зайцева Н. В., Шур П. З., Землянова М. А., Атискова Н. Г., Хасанова А. А., Романенко К. В., Фокин В. А., Мазунина Д. Л.
Представлены результаты разработки гигиенического норматива содержания марганца в атмосферном воздухе с использованием гармонизированных с международными подходами процедурами оценки риска.
Читать PDF

Рецензия на справочник «Гигиенические нормативы. Физические факторы окружающей и производственной ср

Мельниченко П. И.
Читать PDF

О прогнозировании гигиенических нормативов химических веществ, оказывающих избирательное действие, в

Бидевкина М. В.
Установление гигиенических нормативов химических веществ в атмосферном воздухе населенных мест является одной из основных задач профилактической токсикологии.
Читать PDF

Опыт обоснования гигиенических нормативов безопасности пищевых продуктов с использованием критериев

Зайцева Н. В., Тутельян В. А., Шур Павел Залманович, Хотимченко С. А., Шевелева С. А.
В статье представлен опыт обоснования гигиенических нормативов безопасности пищевых продуктов с использованием критериев риска здоровью населения.
Читать PDF

Гармонизация гигиенических нормативов для приоритетных загрязнений почвы с международными рекомендац

Крятов Игорь Александрович, Тонкопий Н.И., Водянова М.А., Ушакова О.В., Донерьян Л.Г., Евсеева И.С., Матвеева И.С., Ушаков Д.И.
В соответствии с международными подходами для Российской Федерации проведено ранжирование допустимых уровней содержания химических веществ в почве с использованием действующих предельно допустимых концентраций (ПДК), научно обосно