Гидазепам

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Гидазепам
 Gidazepam. Дневной транквилизатор, близкий по психофармакологическим характеристикам к триоксазину. Обладает антисудорожным действием.
Показания те же, что и для триоксазина. Используется для лечения малых, абортивных, локальных судорожных припадков вместе с другими противосудорожными средствами, а также в комплексном купировании ААС.
Выпускается в таблетках по 20 и 50 мг.
Малые дозы – 15 – 30 мг/сут, средние дозы – 40 – 60 мг/сут, высокие – до 150 мг/сут.

Источник: Справочник по психофармакологии.

Гидазепам
Gidazepamum) – транквилизатор, взаимодействует с бензодиазепиновыми рецепторами в лимбической системе, во вставочных нейронах боковых рогов спинного мозга. Оказывает анксиолитическое, противосудорожное и слабое миорелаксантное действие, не обладает снотворным эффектом, но, в отличие от многих транквилизаторов, обнаруживает психостимулирующие свойства. Относится к «дневным» транквилизаторам. Гидазепам показан к применению при лечении невротических состояний со страхами, с тревогой, навязчивостями, аффективной напряженностью, раздражительностью, чрезмерной впечатлительностью, а также неглубокой депрессии с соматоформной симптоматикой (самостоятельно или в сочетании с антидепрессантами), эпилепсии (в сочетании с антиконвульсантами) и в комплексной терапии алкогольной абстиненции. Препарат назначается также при лечении мигрени, логоневроза. Возможные побочные явления терапии: сонливость, сухость во рту, головокружение и неуверенная походка, кожный зуд, тошнота, рвота, запор, дименорея, снижение либидо, повышение аппетита, возбуждение, страх, агрессивность и др. Не назначается в 1-м триместре беременности, при алкогольной и лекарственной зависимости, сверхчувствительности, острых заболеваниях печени и почек.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF
328.90 кб

Характер влияния гидазепама на показатели внимания у больных артериальной гипертензией

Ягупов П.Р., Корнеева Н.А.
Целью исследования являлась оценка эффективности влияния гидазепама на расстройства внимания у больных артериальной гипертензией.