ГЕНИТАЛЬНЫИ ХАРАКТЕР

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Характер генитальный
в психоанализе - отличается тем, что придает одинаковое значение как своему собственному удовлетворению, так и удовлетворению объекта.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ГЕНИТАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
В психоаналитической теории – зрелая личность, синтез предыдущих стадий психосексуального развития, кульминацией которого является генитальная стадия.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Генитальный характер
это символ идеального психического здоровья. Это зрелый и ответственный в социально-сексуальных отношениях человек, вносящий свой вклад в общество благодаря продуктивной деятельности.

Источник: Психология человека от рождения до смерти. Словарь

ХАРАКТЕР ГЕНИТАЛЬНЫЙ
тип характера человека, определенный в психоаналитической теории З. Фрейда. Х.г. включает психологические и поведенческие особенности человека, достигшего в своем развитии генитальной стадии. См. генитальная стадия (генитальный уровень), психоанализ.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Генитальный характер
Словообразование. Происходит от лат. genitale - половые органы.
Категория. Теоретический конструкт генетической концепции З.Фрейда.
Специфика. Тип личности, которая характеризуется психическим здоровьем, нормальными сексуальными отношениями, продуктивной деятельностью.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

Генитальный характер
Genital character). Термин, введенный Фрейдом для обозначения идеального психического здоровья. Такой тип характера встречается у индивидуума, обладающего нормальной сексуальностью, способного к интимным отношениям с другими, вносящего свой вклад в общество благодаря продуктивной работе.

Источник: Хьел Л., Зиглер Д. Теории личности. 2003

Генитальный характер
в психоанализе - зрелая личность с «идеальным характером полностью проанализированного человека, который до конца разрешил свой Эдипов комплекс». Такой индивид заботится не только об удовлетворении своих инстинктных побуждений, но в равной степени он заботится и об удовлетворении потребностей других людей. Если бы о других людях он беспокоился больше, чем о себе, то, как считается, это обнаружило бы в нем мазохиста. Evans уже в первые годы холодной войны (1949) безуспешно пытался доказать, что аналитическим шедевром генитального характера является английский идеал джентльмена. Эта англификация генитальногого характера явно связана с расизмом, к которому англосаксы, потомки воинствующих викингов, и поныне склонны после многовекового порабощения других, якобы неполноценных народов.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ГЕНИТАЛЬНЫИ ХАРАКТЕР
genital charachter) Гипотетический или идеальный характер полностью проанализированного человека, который до конца разрешил свой ЭДИПОВ КОМПЛЕКС, "переработал" (см. ПЕРЕРАБОТКА) свою прегенитальную амбивалентность и достиг постамбивалентного ГЕНИТАЛЬНОГО УРОВНЯ ПСИХОСЕКСУАЛЬНОГО развития (см. также АМБИВАЛЕНТНОСТЬ). Если такой человек существует, то его генитальный характер полностью свободен от ИНФАНТИЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ и отличается от ФАЛЛИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА тем, что придает одинаковое значение как своему собственному удовлетворению, так и удовлетворению объекта. Если бы он придавал большее значение удовлетворению объекта, чем себя, то это обнаружило бы в нем мазохиста (см. МАЗОХИЗМ). Несмотря на то, что есть нечто абсурдное в понятии, которое живо иллюстрирует трудности, неизбежные при описании здорового явления на языке патологии, оно логически необходимо любому, кто считает, что зрелость должна определяться в терминах ИНСТИНКТ-ТЕОРИИ. Evans (1949) показал близкую аналогию между аналитическим идеалом генитального характера и английским идеалом джентльмена.См. также ГЕНИТАЛЬНОСТЬ.

Источник: Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа. 1995

ГЕНИТАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
совокупность свойств и черт человека, образующих типичную структуру, предопределяющую его мышление, поведение и образ действия, связанные с естественным проявлением сексуальной жизни.
   В классическом психоанализе З. Фрейда проводилось различие между сексуальностью и генитальностью. Первое понятие шире второго, поскольку наряду с генитальным сексуальность включает в себя и до-генитальные формы психосексуального развития ребенка – оральную, анальную, фаллическую. Наряду с подобным пониманием сексуальности и генитальности З. Фрейд проводил различие между инфантильной генитальной организацией и окончательной генитальной организацией взрослых. В отличие от второй для первой генитальной организации характерно, по его мнению, то, что «для обоих полов играют роль только одни гениталии, мужские» и существует «не примат гениталий, а примат фаллоса».
   З. Фрейд уделил значительное внимание рассмотрению догенитальных фаз психосексуального развития ребенка, раскрытию специфики различных форм сексуального характера, особенно выявлению черт анального характера, и исследовании причин возникновения неврозов, свидетельствующих о формировании невротического характера. В меньшей степени он обращал внимание на такой тип характера, который соотносился с генитальной организацией взрослых и являлся выражением не патологического, а нормального, полноценного проявления зрелой сексуальности.
   Этот пробел в рассмотрении генитального характера был восполнен В. Райхом (1897–1957), выдвинувшим идею, согласно которой тяжесть душевных заболеваний любого рода напрямую связана с «тяжестью генитального нарушения» и, следовательно, успех аналитической терапии зависит от «возможности достижения полного генитального удовлетворения». В 1923 г. он выступил с докладом, позднее опубликованным в форме статьи «О генитальности с точки зрения психоаналитического прогноза и терапии» (1924), где утверждалось, что генитальное нарушение является важным симптомом невроза и что из оценки генитальности вытекают прогностические и терапевтические возможности.
   Если предшествующие психоаналитики в лучшем случае говорили об эрективной (способной к возбуждению) и эякулятивной (способной к семяизвержению) потенциях человека, то В. Райх ввел понятие «оргастической потенции» как способности человека без какого-либо торможения к разрядке сексуального возбуждения. Это привело его к заключению, что ни один невротик не обладает способностью к оргастической потенции и «подавляющее большинство людей страдают неврозами характера». Словом, психические заболевания стали соотноситься им не просто с сексуальным нарушением, а с нарушением генитальной функции, с оргастической импотенцией в строгом смысле этого понятия.
   В работе «Характероанализ» (1933) В. Райх выдвинул предположение, согласно которому характер представляет собой защиту, «бронирование против раздражений внешнего мира и внутренних вытесненных влечений». Одновременно он выделил два противоположных типа характера – генитальный и невротический. Генитальный характер обусловлен достаточными средствами, используемыми человеком для связывания страха, постоянным чередованием напряжения сексуальной энергии и адекватной разрядкой ее, то есть упорядоченной организацией либидо. Невротический характер, напротив, соотносится с недостаточными средствами связывания страха и усиливающимся застоем сексуальной энергии, то есть с неупорядоченной организацией либидо. При этом В. Райх исходил из того, что с точки зрения качественных различий генитальный и невротический характеры являются идеальными типами. В реальной жизни характеры человека представляют собой смешанные формы, свидетельствующие о приближении к тому или иному идеальному типу. С точки же зрения количества возможного удовлетворения либидо генитальный и невротический характеры выступают в качестве усредненных типов.
   Рассматривая генитальный характер, В. Райх выделил следующие его особенности, являющиеся прямой противоположностью невротического характера: в генитальном характере прегенитиальные тенденции (оральная, анальная эротика) не вытеснены, но частично закреплены в культурных сублимациях, а частично участвуют в прямом оргастическом удовлетворении, которое достигается генитальным путем; в его структуре нет сексуальных запретов и содержатся важные элементы одобрения сексуальной деятельности; генитальный характер не перегружен садистскими устремлениями, поскольку нет застоя либидо, который порождает садизм и делает Сверх-Я жестоким; социальные достижения личности не служат доказательством потенции, а доставляют естественное, не компенсирующее удовлетворение; личность воспринимает генитальное либидо и прегенитальные устремления без чувства вины; генитальный характер способен к моногамии без принуждения и вытеснения; он «приклеивается» к своему сексуальному объекту не из-за чувства вины или по моральным соображениям, а удерживает его из здорового стремления к удовольствию; его социальность основана «не на вытесненной, а на сублимированной агрессивности» и на его включенности в реальность, которую человек в состоянии критиковать и изменять; базисом генитального характера является «управляемый баланс либидо, определяемый способностью к насыщенному сексуальному переживанию»; при генитальном характере мотив, цель и действие находятся в гармонии, а сексуальная жизнь определяется основными законами биологической энергии; для него естественно испытывать радость при виде счастья других людей в любви и оставаться равнодушным к извращениям.
   В отличие от генитального невротический характер является полной противоположностью ему. Его структура формируется, по мнению В. Райха, под воздействием моральных принципов и, как правило, слаба в генитальном отношении. При невротическом характере образуется такой панцирь, который стесняет, контролирует каждое действие и функционирует автоматически, не сообразуясь с внешней ситуацией. При генитальном характере тоже образуется панцирь, но не он предопределяет мышление и действия человека, а сам человек распоряжается своим панцирем.
   В. Райх исходил из того, что характероанализ дает возможность вскрыть пагубные черты невротического характера, ведущие к возникновению, развитию и закреплению в жизни человека невротических реакций, и продемонстрировать необходимость формирования генитального характера, свидетельствующего о здоровом отношении человека к себе, другим людям и миру в целом. Отсюда – основная терапевтическая задача, заключающаяся «в превращении невротического характера в генитальный и в замене морального регулирования сексуально-экономическим саморегулированием».    

Источник: Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу. 2001



Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
325.90 кб

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН С ДИСБИОЗОМ ГЕНИТАЛЬНОГО ТРАКТА

Власова М.А., Супрун С.В., Кудерова Н.И., Лебедько О.А., Сидорчук Н.Г.
Исследование было направлено на выявление влияния условий жизни, прежде всего, социальных условий (образования, трудовой деятельности, жилищных условий, экономического статуса и других отношений) на беременных Приамурья с дисбиозо
Читать PDF
269.00 кб

Некоторые генетические характеристики русских и буряток с генитальным эндометриозом

Цыренов Тумэн Будажапович, Сутурина Лариса Викторовна, Ступко Екатерина Евгеньевна, Даржаев Зорикто Юрьевич
В статье представлены частотные характеристики полиморфизмов *A *B *C, *D гена GSTP1 у женщин с генитальным эндометриозом и здоровых русской и бурятской этнических групп.
Читать PDF
392.46 кб

Клинико-иммунологическая характеристика пациенток с наружным генитальным эндометриозом

Привалова Е. Е., Медведев Б. И., Зайнетдинова Л. Ф.
Проведен анализ клинико-иммунологических особенностей у женщин репродуктивного возраста при наличии наружного генитального эндометриоза ассоциированного с хроническими воспалительными заболеваниями половой сферы и бесплодием.
Читать PDF
2.12 мб

Морфофункциональная характеристика нейроэндокринных клеток при генитальном эндометриозе

Демяшкин Григорий Александрович, Оразов Мекан Рахимбердыевич, Закирова Яна Рявхатевна, Жарков Николай Владимирович, Батов Максим Александрович, Борисов Ярослав Сергеевич
Изучен нейроэндокринный компонент нейроиммунногенного воспаления при генитальном эндометриозе.
Читать PDF
50.86 кб

Характеристика воспалительного процесса у больных с рецидивирующей формой генитального герпеса

Порываева А. П., Некрасова Т. С.
Воспалительный процесс у больных с рецидивирующей формой генитального герпеса играет важную роль в формировании течения инфекции, ее клинических симптомов, тяжести и продолжительности рецидивов.
Читать PDF
213.10 кб

Клинико-анамнестическая характеристика и цитокиновый статус пациенток с генитальным эндометриозом

Целюба Елена Александровна, Белокриницкая Татьяна Евгеньевна
У 120 пациенток с эндометриозом, отобранных сплошным методом, определены клинические формы заболевания и исследованы уровни цитокинов. Котрольную группу составили 120 здоровых женщин, сопоставимых по возрасту.
Читать PDF
173.35 кб

Характеристика процессов свободнорадикального окисления липидов у больных с наружным генитальным энд

Колесникова Л. И., Ермолова Е. В., Сутурина Л. В., Лабыгина А. В., Шарифуллин М. А., Долгих М. И., Петрова В. А., Лазарева Л. М., Аталян А. В.
В статье представлены результаты исследования процессов свободнорадикального окисления липидов и антиоксидантной защиты у 37 женщины с наружным генитальным эндометриозом и бесплодием и у 10 женщин контрольной группы.
Читать PDF
196.38 кб

Социальная и клиническая характеристика пациенток с изолированным генитальным туберкулезом, ассоциир

Мордык Анна Владимировна, Валеева Галина Александровна, Яковлева Анастасия Алексеевна, Пузырёва Лариса Владимировна
В связи с высокой заболеваемостью туберкулезом женщин репродуктивного возраста было проведено исследование у 270 пациенток.
Читать PDF
702.70 кб

Структура, характер и интенсивность болевого синдрома при различных формах наружного генитального эн

Ефименко Татьяна Олеговна
Введение. Значимый научный интерес представляет изучение взаимосвязи степени тяжести эндометриоза, локализации и интенсивности тазовых болей.
Читать PDF
2.42 мб

Медико-психологические характеристики и психические расстройства при генитальном эндометриозе (распр

Руженков В.А., Швец К.Н.
Цель обзора верификация индивидуально-психологических особенностей и психических расстройств у женщин с генитальным эндометриозом.
Читать PDF
254.49 кб

Сравнительная характеристика нового индуктора эндогенного интерферона Кагоцел в терапии генитальной

Айзятулов Р. Ф., Нагорный А. Е.
Представлено огляд літератури з клініки й лікування генітальної вірусної інфекції. Дана порівняльна характеристика препарату Кагоцел з противірусними препаратами та іншими індукторами інтерферону.
Читать PDF
576.42 кб

Характеристика микробиоценоза генитального тракта и его роль в инициации воспалительного процесса в

Данусевич Ирина Николаевна, Иванова Елена Иннокентьевна, Михалевич Исай Моисеевич
Состояние микрофлоры женских половых органов играет очень большую роль в состоянии здоровья женщины.