Генетически модифицированные продукты

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Генетически модифицированные продукты
(син.: трансгенные продукты) — продукты питания, к которым была применена технология генетической модификации. См. Генетическая модификация. См. Картахенский протокол.

Источник: Экологическая медицина.

Генетически модифицированные продукты
GMP) - новые, сконструированные с помощью генной инженерии продукты (продукты питания, лекарства, косметика и др.), отдаленное воздействие которых на человека пока не известно. Возможная опасность заключается в том, что, попав в нашу среду обитания, они будут принципиально отличаться от тех вредных веществ, угрожающих человеку и природе, действие которых изучено и может быть ограничено. Новые продукты будут намного опаснее. Поэтому биоэтика требует особенно ответственно относиться к возможностям генетики синтезировать неизвестные ранее гены и встраивать их в уже существующие организмы.

Источник: Арсанусова Л.Ю. Словарь по биомедицинской этике. 2011

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
283.00 кб

Влияние генетически модифицированных продуктов на состояние здоровья человека

Левченко Л.А., Заведея Т.Л., Левченко К.А., Воробьева О.В., Пилипак Т.А., Галушко С.С., Герасимов И.Г.
В данной работе изложены противоречивые взгляды ряда зарубежных и отечественных ученых на проблему создания и применения генно-модифицированных организмов в сельском хозяйстве, пищевой и химической промышленности, фармацевтической
Читать PDF
219.64 кб

Генетически модифицированные продукты в России и КНР: статус и тренды нормирования

Алешков Алексей Викторович, Каленик Татьяна Кузьминична
В статье описывается одна из самых важных проблем, касающаяся всех стран мира производство генно-инженерно модифицированных организмов и требования к их обороту.
Читать PDF
42.12 кб

Генетически модифицированные продукты в рационе современного человека благо или вред?

Карачёва А. А.
В течение 30 лет человек использует метод генных переносов. Технология генной инженерии позволяет совершать быструю и, более того, направленную генетическую модификацию организмов, включая растения и животных.
Читать PDF
806.89 кб

Генетически модифицированные продукты: позиции основных участников продовольственного рынка

Караева Ольга Сергеевна, Камальдинова Лидия Рафаильевна
В данной работе появление генетически модифицированных продуктов, а также практики маркировать товары лейблом «Не содержит ГМО!» рассматриваются как критический момент в истории российского потребительского рынка.
Читать PDF
353.90 кб

Исследование пищевых продуктов на содержание компонентов генетически модифицированных организмов

Степкин Ю. И., Попова Т. А., Коцкая Е. Н., Разинкина Т. Н.
Читать PDF
163.29 кб

2006. 03. 003. Как спор по поводу генетически модифицированных продуктов привел во Франции к взаимно

Авдулов А. Н.
Читать PDF
313.60 кб

Использование генетически модифицированных продуктов в повседневном питании населения республики Мор

Коблова О.В., Чернова Н.Н., Ляпина С.А.