ГЕМОЛИЗ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ГЕМОЛИЗ
taking) - физическое или химическое воздействие, оказываемое на кровь для уничтожения структуры составляющих ее красных клеток и создания гомогенного раствора. Гемолиз является важным подготовительным этапом в процессе определения количества содержащегося в крови гемоглобина или выявления различных ферментов, присутствующих в эритроцитах.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

ГЕМОЛИЗ
haemotysis) - разрушение эритроцитов. В организме человека гемолиз может развиваться в результате приобретенного дефекта самих эритроцитов или вследствие отравления, инфекционного заболевания, действия антител; часто он наблюдается также после переливания крови, если кровь была подобрана неправильно. Обычно гемолиз приводит к развитию у человека анемии. Гемолиз образцов крови может быть результатом ее неправильного сбора или хранения или может вызываться искусственно, являясь частью специального лабораторного исследования (см. Гемолизация).

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Гемолиз
разрушение эритроцитов, сопровождающееся выходом из них гемоглобина. При этом кровь или взвесь эритроцитов превращается в прозрачную красную жидкость (лаковая кровь). Гемолиз может происходить в крови (внутрисосудистый) и в органах (внутриклеточный). В норме наблюдается главным образом внутриклеточный гемолиз, при этом часть эритроцитов ежедневно разрушается, преимущественно в костном мозге и селезенке, а освободившийся гемоглобин превращается в билирубин. При повышенном гемолизе увеличивается образование билирубина и выделение его с желчью, а также выделение уробилина, стеркобилина и других уробилиноидов с калом и мочой. Если при внутрисосудистом гемолизе освобождается много гемоглобина и система гаптоглобинов не справляется с его переработкой, возникают гемоглобинемия и гемосидеринемия, иногда гемоглобинурия. Следствием гемолиза является гемолитическая анемия. Резкое усиление степени гемолиза (гемолитический криз) обычно приводит к развитию выраженной анемии. Причинами гемолиза являются физические факторы (действие высоких и низких температур, ультразвука), химические факторы (гемолитические яды, лекарственные средства и др.), переливание несовместимой крови, введение гипотонических растворов и др.

Источник: Толковый словарь анестезиолога реаниматолога.

Гемолиз
(отгреч. haima — «кровь», lysis — «распад, растворение») — процесс разрушения эритроцитов (красных кровяных телец) крови с выделением из них гемоглобина. Физиологический Г., завершающий жизненный цикл эритроцитов (около 120 дней), происходит в организме человека (преимущественно в селезенке) непрерывно (ежедневно Г. подвергается 0,8% эритроцитов). Из освободившегося гемоглобина образуется билирубин — желчный пигмент, по количеству которого в крови и его производных в кале и моче можно судить об интенсивности Г. Железо, освобожденное в процессе распада гемоглобина, депонируется в ретикулоэндотелиальных клетках печени и селезенки и участвует в выработке нового гемоглобина.
Патологический Г. наблюдается при гемолитических анемиях под влиянием токсинов и гемолитических ядов (токсины некоторых бактерий, свинец, мышьяк и др.), вследствие образования аутоиммунных и изоэритроцитарных антител при переливании несовместимой крови, при резусном конфликте (гемолитическая болезнь новорожденных), при аллергических реакциях и др. В таких случаях разрушение эритроцитов происходит во всех клетках ретикулоэндотелиальной системы (печень, костный мозг, лимфатические узлы и др.) и возникает несовместимость в сосудистом русле. В этом случае большая часть измененного гемоглобина, проходя через почечный фильтр, обнаруживается в моче (гемоглобинурия). Распад значительной массы эритроцитов (например, при гемолитических анемиях) сопровождается гемолитическим шоком и может привести к смерти.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

ГЕМОЛИЗ
разрушение эритроцитов, сопровождающееся выходом из них гемоглобина. При этом кровь или взвесь эритроцитов превращается в прозрачную красную жидкость (лаковая кровь). Причинами гемолиза могут быть аномалии самих эритроцитов либо воздействие внешних факторов (сывороточные антитела, повреждение эритроцитов, инфекционные агенты). К физическим факторам, вызывающим гемолиз, относится действие высоких и низких температур, ультразвука, к химическим – гемолитические яды, некоторые лекарственные средства и др. Гемолиз может возникнуть при переливании несовместимой крови, введении гипотонических растворов, в результате наследственной недостаточности ферментных систем эритроцитов, вследствие образования аутоантител, направленных против антигенов эритроцитов, и при использовании некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, хинина, изониазида, допегита и др.).
Гемолиз может происходить в крови (внутрисосудистый гемолиз) и в органах (внутриклеточный гемолиз). В норме наблюдается главным образом внутриклеточный гемолиз, при этом часть эритроцитов ежедневно разрушается, преимущественно в костном мозге и селезенке, а освободившийся гемоглобин превращается в билирубин. При повышенном гемолизе увеличивается образование билирубина и выделение его с желчью, а также выделение уробилина, стеркобилина и других уробилиноидов с калом и мочой; клинически часто наблюдаются желтуха и спленомегалия. Если при внутрисосудистом гемолизе гемоглобина освобождается много и система гаптоглобинов не справляется с его переработкой, возникают гемоглобинемия и гемосидеринемия, иногда гемоглобинурия. Внутрисосудистый гемолиз может сопровождаться лихорадкой, ознобом, тахикардией, болью в спине. Непосредственным следствием гемолиза является гемолитическая анемия, которая может сочетаться с изменением числа лейкоцитов, тромбоцитов, образованием тромбов в сосудистом русле, развитием желчнокаменной болезни. Резкое усиление степени гемолиза (гемолитический криз) обычно приводит к развитию анемии или ее углублению.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
2.05 мб

Влияния циквалона и дибунола на гемолиз эритроцитов, индуцированный ионами меди и гидропероксидом

Диб Х. , Островский О. В., Зайцев В. Г., Веровский В. Е., Симонян А. В.
Читать PDF
707.14 кб

Иммунный гемолиз у больного после повторной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток: клиниче

Образцов И. В., Васильева А. П.
Гемолитическая анемия является серьезным, угрожающим жизни осложнением трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК), развивающимся в результате продукции антиэритроцитарных антител как алло-, так и аутоиммунной природы.
Читать PDF
219.82 кб

ВНУТРИСОСУДИСТЫИ ГЕМОЛИЗ ЭРИТРОЦИТОВ В РАЗВИТИИ ОРГАННЫХ ДИСФУНКЦИЙ ПРИ КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ

Орлов Ю.П.
В обзоре освещается анализ литературных данных, которые позволяют предположить, что расстройства микроциркуляторного русла, лежащие в основе органных диcфункций при критических состояниях, во многом связаны с внутрисосудистым гемо
Читать PDF
352.87 кб

Механизмы регуляции объема эритроцитов у кардиохирургических больных с умеренным и выраженным гемоли

Чумакова С. П., Новицкий В. В., Уразова О. И., Петрова И. В., Шипулин В. М., Сапрыкина Э. В., Хохлов О. А.
Читать PDF
257.89 кб

Современные подходы к прогнозированию и коррекции интраоперационного гемолиза в кардиохирургии

Чумакова С. П., Шипулин В. М., Уразова О. И., Новицкий В. В., Емельянова Т. В.
Читать PDF
308.59 кб

Диагностика гемолиза эритроцитов при переливании эритроцитосодержащих трансфузионных сред в клиничес

Соломаха А. А.
Читать PDF
203.16 кб

Влияние экзогенного IgG на кинетические параметры комплемент-опосредованного гемолиза in vitro

Бельтюков П. П., Симкина Н. Б., Тярясова Ю. В.
Читать PDF
102.57 кб

Факторы внутрисосудистого гемолиза у кардиохирургических больных после операций с искусственным кров

Чумакова Светлана Петровна, Уразова Ольга Ивановна, Новицкий Вячеслав Викторович, Шипулин Владимир Митрофанович, Мальцева Инна Викторовна, Хохлов Олег Алексеевич, Емельянова Татьяна Валентиновна, Юрлова Оксана Владимировна
В исследование вошли больные ишемической болезнью сердца с умеренным (52 человека) и выраженным (23 человека) гемолизом после коронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения.
Читать PDF
861.85 кб

Скорость гемолиза эритроцитов капиллярной крови человека в дистиллированной воде и влияние на нее ад

Крысова А. В., Новоселова Е. В., Тройлова М. Е., Джалилова В. Д., Иванова Е. П., Каленчук Н. С., Саитова О. В., Сысуева Е. А., Торопова А. Л.
Читать PDF
112.72 кб

Влияние механической резистентности эритроцитов на выраженность гемолиза после операций с искусствен

Чумакова Светлана Петровна, Шипулин Владимир Митрофанович, Уразова Ольга Ивановна, Новицкий Вячеслав Викторович, Бармина Светлана Эдуардовна, Мальцева Инна Викторовна, Пономаренко Игорь Валерьевич -, Сапрыкина Элеонора Васильевна
В исследование включены больные ишемической болезнью сердца (ИБС) с умеренным (37 чел.) и выраженным (18 человек) гемолизом после коронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения (ИК).
Читать PDF
301.85 кб

К серодиагностике бактериальных инфекций методом радиального гемолиза

Ф. Э. Садыхова, Р. А. Мамедбекова, Н. Ф. Муталибова, С. Г. Керимов, Э. А. Дадашев
Читать PDF
173.22 кб

Определение генетических детерминант патогенности у гемолизирующих Escherichia coli

Иванова Е.И., Попкова С.М., Джиоев Ю.П., Ракова Е.Б.
Читать PDF
0.00 байт

Исследование зависимости между количеством и гемолизом эритроцитов на различных сроках хранения конс

Ненашев А. А., Батаев М. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Исследование взаимосвязи гемолиза различных групп эритроцитов и изменения их количества в процессе х

Ненашев А. А., Батаев М. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Индекс гемолиза как индикатор качества внелабораторной части преаналитического этапа лабораторного и

Мошкин Алексей Владимирович
Рассматривается новый индикатор качества процент проб с гемолизом менее 500 мг/л свободного гемоглобина в сыворотке крови, что соответствует индексу гемолиза, измеренному на анализаторе VITROS 5.

Похожие термины:

  • Гемолиза симптом

    процесс разрушения эритроцитов, при котором гемоглобин выходит из них в плазму. Физиологический гемолиз происходит вследствие старения эритроцитов. Патологический гемолиз – при переливании нес
  • ГЕМОЛИЗИН

    haemolysin) - вещество, вызывающее разрушение эритроцитов (гемолиз). Таким веществом может быть антитело или бактериальный токсин.
  • Гемолитико-уремический синдром

    (hemolytic uremic syndrome) – вид тромботической тромбоцитопенической пурпуры (см.), протекающий с повреждением сосудов почек. БЛС: Антиагреганты, Инфузионные растворы.
  • СИНДРОМ ГЕМОЛИТИКОУРЕМИЧЕСКИЙ

    haemolytic uraemic syndrome) - состояние, при котором у человека наблюдается внезапное быстрое разрушение эритроцитов (см. Гемолиз), вызванное острой почечной недостаточностью, возникшей в результате частично
  • ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПЛОДА И НОВОРОЖДЁННОГО

    (m. haemolyticus neonatorum; эритробластоз плода) – врожденное заболевание, характеризующееся усиленным распадом эритроцитов (гемолиз) и рядом симптомов (отёки, анемия), обусловленных токсическим действием п
  • БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННЫХ ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ

    haemolytic disease of the newbom) - состояние, возникающее в результате разрушения (гемолиза) эритроцитов плода антителами, присутствующими в крови матери и проходящими через плаценту. Чаще всего данная ситуаци
  • Анемия гемолитическая

    (hemolytic anemia) – усиленное разрушение эритроцитов, обусловливающее, с одной стороны, анемию и повышенное образование продуктов распада эритроцитов, с другой стороны – реактивно усиленный эритропоэз
  • ГЕМОЛИТИЧЕСКИЙ

    haemolytic) - вызывающий, сопровождающийся или приводящий к разрушению эритроцитов. Например, гемолитическое антитело (haemolytic antibody) является одной из причин, приводящих к разрушению эритроцитов; гемоли
  • Шок гемолитический

    (shock haemolyticus) – острое состояние, связанное переливанием несовместимой крови. Тяжесть состояния зависит от степени несовместимости, количества перелитой крови и скорости введения, а также от состо
  • Стрептококк β-гемолитический

    Streptococcus pyogenes, грампозитивный возбудитель. Вызывает: 1) скарлатину; 2) стрептококковый фарингит; 3) стрептококковую инфекцию кожи (инфекционный дерматит у детей, импетиго) и подкожной соединительной