ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПЛОДА И НОВОРОЖДЁННОГО

Найдено 1 определение
ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПЛОДА И НОВОРОЖДЁННОГО
иммунный конфликт организма матери и плода. Организм матери синтезирует антитела в ответ на чужеродные для него эритроцитарные антигены плода. Самым частым типом иммунологической несовместимости организмов матери и плода является несовместимость по резус-фактору – 97 %, несовместимость по группам крови встречается значительно реже. Резус-фактор у плода обнаруживается на 8 – 9-й неделе внутриутробного развития, количество антигенов резус постепенно возрастает. Через плаценту они проникают в кровь матери и к ним образуются антирезус-антитела, если мать является резус-отрицательной. Проникая через плаценту в организм плода, антитела матери вызывают распад эритроцитов. С этим связано второе название этой патологии – эритробластоз. Развивается анемия, при гемолизе образуется повышенное количество билирубина; как компенсаторные механизмы в борьбе с анемией в печени и селезенке плода образуются очаги кровотворения, что приводит к увеличению этих органов и нарушению их функции.
Факторами, предрасполагающими к гемолитической болезни, являются:
1) переливание резус-положительной крови резус-отрицательной женщине;
2) самопроизвольный аборт;
3) внематочная беременность;
4) рождение резус-положительного ребенка резус-отрицательной матерью;
5) рождение резус-отрицательного ребенка резус-положительной матерью.
Диагностика. Наблюдению акушера и иммунолога подлежат все женщины, у которых рождались дети с гемолитической болезнью, и все женщины, у которых обнаружена резус-сенсибилизация. В крови женщин определяют титр резус-антител 1 раз в месяц до 32-й недели беременности; 2 раза в месяц с 32 до 35-й недели и с 36-й недели еженедельно.
В антенатальной диагностике гемолитической болезни важное значение имеют ультразвуковое исследование (УЗИ), при котором могут быть выявлены такие признаки, как: увеличение размеров печени и селезенки, утолщение плаценты, многоводие, водянка плода. По показаниям и назначению врача исследуют амниотическую жидкость, которую получают путем пункции плодного пузыря (амниоцентез). Пункция проводится через брюшную стенку. Предварительно при УЗИ определяется расположение плаценты и плода, во избежание их травмы при пункции. В амниотических водах определяют содержание антител, показатель билирубина, группу крови плода – которые имеют существенное значение для оценки его состояния и назначения соответствующей терапии. По показаниям производится также кордоцентез – взятие крови из пуповины плода.
Для терапии гемолитической болезни показана гемотрансфузия, которая проводится по показаниям с 18-й недели беременности. Переливание крови производится внутрибрюшинно (в брюшную полость плода) или в вену пуповины в непосредственной близости ее к плаценте. Процедура проводится под контролем УЗИ. При срежнетяжелой и тяжелой гемолитической болезни показано родоразрешение с 34-й недели беременности.
Выделяют три основные формы гемолитической болезни у новорожденных:
1) гемолитическая анемия без водянки и желтухи;
2) гемолитическая анемия с желтухой;
3) гемолитическая анемия с желтухой и водянкой.
Гемолитическая болезнь различается по степени тяжести (см. таблицу).
СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
Легкая форма – анемия без желтухи и отеков. Характеризуется бледностью кожи, незначительным увеличением печени и селезенки. Дети нередко выздоравливают без лечения.
Форма средней тяжести наиболее частая форма гемолитической болезни. Характеризуется, помимо желтухи и отечности, увеличением печени и признаками поражения ЦНС (билирубиновая энцефалопатия). Отмечаются судороги, глазодвигательные нарушения, ригидность затылочных мышц.
Тяжелая форма: анемия, генерализованный отек, увеличение печени, селезенки, сердечная недостаточность; плацента отечна, увеличена. В крови новорожденных, помимо анемии, выявляется большое число молодых форм эритроцитов. Дети рождаются в тяжелом состоянии и нередко погибают вскоре после рождения.
Основным методом лечения гемолитической болезни новорожденного является заменное переливание крови. Показаниями для этой процедуры являются содержание гемоглобина ниже 90 г/л, содержание билирубина выше 68 мкмоль/л, наличие резус-положительной крови у ребенка. Переливание следует проводить как можно раньше после рождения ребенка. Используют одногруппную резус-отрицательную кровь, которую переливают в вену пуповины. Начинают с выведения 20 мл крови, затем медленно вводят такое же количество переливаемой крови. Количество переливаемой крови и контроль за состоянием ребенка производится врачем. В материнском молоке могут присутствовать резус-антитела. Поэтому кормить ребенка следует сцеженным молоком от других матерей. Антитела в молоке матери исчезают к 10 – 12-му дню после родов и с этого времени можно переходить на кормление ребенка молоком матери.
Дети, перенесшие гемолитическую болезнь, должны ежемесячно проходить диспансерное обследование.
Профилактика. Беременных с резус-отрицательной кровью ставят на учет. При этом выясняют, не производилось ли им ранее переливание крови, не рождались ли дети с гемолитической болезнью, выявляют случаи мертворождения и аборты. Регулярно проводят исследование крови на резус-антитела. При быстром нарастании антител в крови беременных направляют на лечение. Женщинам, имеющим резус-отрицательную кровь, при первой беременности не рекомендуется делать аборт.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009