ГЕМОГЛОБИН
Гемоглобин
(греч. haema кровь + лат. globus шарик) — красный железосодержащий пигмент крови человека, обеспечивающий перенос газов крови (кислорода и углекислого газа); состоит из белковой части — глобина и небелковой — гема.
Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.
Гемоглобин
Дыхательный пигмент» крови, содержащийся в эритроцитах и способный связывать кислород и углекислый газ, обеспечивая газообмен. Г., связанный с кислородом, – оксигемоглобин, с углекислым газом – карбоксигемоглобин, с угарным газом – карбогемоглобин.
Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003
ГЕМОГЛОБИН
haemoglobin) - вещество, содержащееся в эритроцитах и отвечающее за их окрашивание; образуется из пигмента гема (haem) (железосодержащего порфирина), связывающегося с белком глобином (globin). Гемоглобин обладает уникальным свойством обратимым образом соединяться с кислородом и является той средой, в которой кислород переносится по организму к различным тканям и органам. Его соединение с кислородом осуществляется в момент, когда кровь проходит через легкие; освобождение кислорода происходит в момент достижения кровью тканей. В норме в крови содержится 12-18 г/дл гемоглобина. См. также Миогемоглобин, Оксигемоглобин.
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001