Гален

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Гален | Galen (около 130-200)
Гален систематизировал существовавшие в то время знания по медицине, анатомии и патологии личности в виде общей теории личности (гуморальной теории).

Источник: Корсини Р., Ауэрбах А. Психологическая энциклопедия. 2006

Гален
(Galenus, 131-211.) Римский врач, представитель классической античной медицины, труды которого оказали большое влияние на ее развитие в период средневековья. Придерживался учения Гиппократа, которое дополнил учением Платона и Аристотеля. Считал, что организм представляет собой сочетание четырех элементов - воздуха, воды, земли и огня. В здоровом организме четыре жидкости - слизь, кровь, желтая и черная желчь - смешаны в правильных пропорциях. Нарушение их гармонии (дискразия) приводит к болезненному органическому функциональному расстройству. Лечение должно основываться на принципе использования естественных сил организма и на средствах, которые противодействуют болезни. См. Галенизм.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Гален (Клавдий)

(129 - 199) - римский врач и естествоиспытатель.
Биография. Родился в семье богатого греческого архитектора. Изучал философию, медицину, естественные науки. Для получения врачебных знаний путешествовал, побывал в Коринфе, Смирне, Александрии. Медицинскую помощь оказывал по преимуществу гладиаторам. В 164 г. переехал в Рим, где стал придворным врачом у императора Марка Антония, а после его смерти - у его сына Коммода.
Исследования. Развивал учение о пневмах и соках организма. По его представлениям, есть естественная пневма, которая производится в печени и распространяется по венам, животная пневма, которая производится в сердце и распространяется по артериям, и душевная пневма, которая образуется в мозгу и распространяется по нервам. К сокам организма он относил слизь (флегму), желтую желчь, черную желчь, кровь. Наряду с прочими занимался проблемами центральной нервной системы. Проделывая опыты по перевязке нервов, установил, что нервы связаны с ощущениями. Считал, что мог является органом мышления. Констатировал, что женщины-меланхолики чаще заболевают раком, чем женщины-сангвиники.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
0.00 байт

Гален и фармацевтическая технология

Гузев К.С.
На конкретных примерах показано, что Гален при назначении тех, или иных сложных лекарств учитывал свойства используемых компонентов, их дозы, предлагал разумные сочетания ингредиентов в смеси, а также готовил лекарственную форму,
Читать PDF
0.00 байт

Гален. «о толках, для начинающих»

Афонасин Евгений Васильевич
Небольшой полемический трактат Галена, посвященный природе медицинского знания, до настоящего времени не переводился на русский язык и не удостаивался должного внимания со стороны исследователей.
Читать PDF
0.00 байт

Гален. О моих воззрениях

Афонасин Евгений Васильевич
Последняя работа Галена, De propriis placitis ( О моих воззрениях ), важная для понимания эволюции его воззрений, в оригинале утрачена. Почти полностью трактат сохранился лишь в средневековом латинском переводе с арабского языка.
Читать PDF
0.00 байт

Гален. О собственных книгах

Пролыгина Ирина Викторовна
В сочинении «О собственных книгах» (De libris propriis) Гален объясняет причины появления на книжном рынке подложных книг, озаглавленных его именем, и приводит каталог своих подлинных сочинений с описанием каждого из них.

Похожие термины:

  • ГАЛЕН КЛАВДИЙ

    129 – 199) — римский врач и естествоиспытатель. Родился в семье богатого греческого архитектора. Изучал философию, медицину, естественные науки. Для получения врачебных знаний путешествовал, побыва