Френология

Найдено 17 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

френология
изучение расположения выпуклостей и впадин на черепе с целью выявления сильных и слабых способностей.

Источник: Теории научения. 6-е изд. Питер. 2004

Френология (краниоскопия)
область психогностики, определяющая особенности человека по форме строения черепа. Развивалась Галлем.

Источник: Нартова-Бочавер С.К. Дифференциальная психология, глоссарий

Френология
теория связи между мозгом и разумом, возникшая в начале XVIII века, связывавшая психологические качества с особенностями мозга и предлагавшая по внешней форме черепа определять психологический профиль личности.

Источник: Ревонсуо А. Психология сознания. Питер. 2013

Френология
Phrenologiaу, - учение. греч. - концепция Галля, (Gall) и др., об имеющемся якобы соответствии между формой черепа и особенностями психики человека. В настоящее время ф. имеет лишь историческое значение, как не отвечающая научным фактам.

Источник: Терминологический словарь психиатра.-Москва. Медицина. 1965

ФРЕНОЛОГИЯ
phrenology) наука, изучающая характер человека на основании внешнего строения его черепа. В основе ее лежит ошибочная теория о том, что череп может изменяться благодаря развитию отдельных функциональных участков коры головного мозга.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Френология
Френология (греч. phren – душа + logos – учение) – теория о связи психических и моральных свойств человека со строением его черепа. Учение о возможности познания характерологических черт, способностей и других свойств психической деятельности по конфигурации черепа.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

ФРЕНОЛОГИЯ
френо + греч. logos - речь, учение) [Gall F.J., 1758-1828]. Псевдонаучная концепция о якобы имеющемся соответствии между формой черепа и психическими особенностями человека, его способностями, личностными свойствами. Оказавшись несостоятельной в научном отношении, Ф. тем не менее стимулировала изучение морфологии и физиологии ЦНС, выдвинула в наивной форме положения о возможности локализации в головном мозге психических функций.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

ФРЕНОЛОГИЯ
(греч. phren — ум, душа) — ошибочная теория о связи формы черепа («шишек», соответствующих развитым участкам мозга) со свойствами личности. Ф. была создана австрийским врачом Ф. Галеем (1758—1828), у нас резко критиковавшимся Н. А. Добролюбовым. Идея связи «полей» коры головного мозга с психическими явлениями была уточнена в «цитоархитектонических картах коры головного мозга» и затем развита теорией динамической локализации психических явлений.

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

френология

(от греч. phren – ум, душа, сердце и logos – учение) – учение Ф. Галя о локализации отдельных психических способностей человека в различных участках головного мозга, якобы различаемых, диагностируемых непосредственным ощупыванием черепа. В конце ХIX в. ф. широко использовалась для диагностики свойств ума и характера. Современная психология не использует ф. в системе методических средств исследования личности.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

ФРЕНОЛОГИЯ
(от греч. душа, нрав, характер и учение) – выдвинутое Ф. Галлем учение о связи психических особенностей человека с наружной формой черепа. С помощью специальных измерений составлялась френологическая карта, отражающая «шишки» способностей и черт характера. В XIX в. Ф. использовалась в целях психодиагностики. Однако многочисленные научные данные показали, что определение по шишкам и впадинам черепа умственных, нравственных и других особенностей человека – беспочвенно. Ф. все же сыграла некоторую положительную роль в решении проблемы локализации психических функций.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

Френология
(Phrenologia) (от греч. phren и logos - наука, учение). Психоморфологическое учение, созданное Ф. Дж. Галлом в начале XIX в., согласно которому любая особенность характера и психическая способность имеет свою точную локализацию в мозге. При ее выраженном развитии разрастается соответствующий участок мозга, что отражается и на форме черепа; по Галлу, по ней можно определять особенности характера человека и его психические способности. Френология рассматривает психическую деятельность не как отражение человеческого бытия, а как спонтанную функцию определенных центров. Она связывает с узкой локализацией не только каждую психическую функцию, но даже отдельные идеи.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

ФРЕНОЛОГИЯ
устаревшее, оринтированное на практику учение о локализации («размещении») задатков и способностей человека в определенных, ограниченных участках его мозга. Согласно Ф., степень развитости соответствующих участков мозга, отражающаяся в выступах (выпуклостях) на поверхности черепа человека, прямо связана с развитостью задатков и способностей, и поэтому их можно определять непосредственно, по соответствующим выпуклостям на поверхности черепа. Ф. как учение создал австрийский анатом Ф. Галль в первой половине XIX в. Однако научные исследования более позднего времени доказали несостоятельность Ф., ее основного положения о локализации способностей человека в строго ограниченных участках мозга. См. антилокализационизм, локализационизм.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ФРЕНОЛОГИЯ
Впервые предложенная анатомом Францом Джозефом Галлем наука, которая исследовала связь между психическими особенностями или функциями и определенными областями мозга. Практика френологии основывалась на трех допущениях: (а) что имеются четкие связи между определенными областями мозга и определенными психическими функциями; (б) что, чем более развита функция, тем больше соответствующая область мозга, и (в) что форма черепа соответствует форме мозга. На основании этих трех допущений Галль разработал практику "чтения" умственных способностей, эмоций и даже личности по бугоркам на голове. Увы, все три допущения оказались неверными, и сегодня френология считается псевдонаукой и ее последователи, скорее всего, обманщиками.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Френология
френо + греч. logos – слово, учение, наука) – учение F. J. Gall/я/ (1758 -1828), согласно которому о внутренних качествах человека можно судить по анатомическим особенностям его черепа. Цепь рассуждений была основана на ряде предположений: а) имеются четкие связи между определенными областями мозга и определенными психическими функциями; б) чем более развита функция, тем больших размеров достигает соответствующая область мозга; в) форма черепа соответствует форме мозга. Галль разработал практику «чтения» умственных способностей, эмоций и даже личности по бугоркам на голове. Например, на черепе небезызвестного маркиза де Сада он обнаружил «шишки родительской нежности». Теория, при всей ее бездоказательности, около века владела умами многих образованных европейцев. Возможно, что она сыграла и полезную роль, послужив стимулом к последующей разработке учения о локализации психических функций в головном мозге.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ФРЕНОЛОГИЯ
англ. phrenology; от греч. phren - ум, разум) - ложная теория об однозначной связи между формой черепа и личностными (умственными и характерологическими) свойствами человека; одна из донаучных попыток узкой локализации "способностей" (т. е. психических функций и свойств) в коре головного мозга (см. Локализация высших психических функций). Основателями Ф. (в нач. XIX в.) были вполне уважаемые ученые - Франц Галль (1758-1828) и Каспар Шпуртцхайм (1776-1832); они составили классификацию психических "способностей" (по мнению Галля, существует 27 способностей, Шпуртцхайм прибавил к ним еще 8). Примечательно, что Англ. френологическое общество прекратило свое существование лишь в 1967 г. Галль относил к способностям, напр., такие качества, как стяжательство, гордость, скрытность, почитание, решительность, надежду и родительскую любовь. При всей спекулятивности и мифологичности Ф. общая идея о связи психики с корой больших полушарий была верной. (Б. М.)

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Френология
от греч. phrenos - душа, нрав, характер и logos - учение), выдвинутое Ф. Галлем учение о связи психических особенностей человека или животного с наружной формой черепа. Основная идея: кора головного мозга состоит из ряда центров, в каждом из которых локализована определенная способность человека. При сильном развитии этой способности соответствующий центр мозга также очень развит, что якобы отражается на конфигурации черепа, позволяя составить с помощью специальных измерений френологическую карту, отражающую "шишки способностей" к музыке, поэзии, живописи, храбрости и т.д. В XIX в. Ф. пользовалась большой популярностью как метод психодиагностики. Однако многочисленные вскрытия показали: череп вовсе не повторяет формы коры головного мозга, поэтому определение по шишкам и впадинам черепа умственных и нравственных особенностей человека антинаучно и беспочвенно. Ф. на долгие годы дискредитировала рациональное в воззрениях Ф. Галля, а именно принцип локализации функций в коре головного мозга, который позднее получил подтверждение благодаря открытию в 1870 г. Фричем и Гитцигом психомоторных центров в различных частях мозга.

Источник: Словарь по истории психологии. 2007

Френология
phrenology) Ф. - устаревшая теория личности, в основу к-рой легли умозрительные построения врача-анатома Франца Йозефа Галля. Следуя собственному выводу о том, что люди с глазами навыкате обладают хорошей памятью, он начал искать личностные корреляты др. анатомич. признаков, таких как широкий лоб, мощные челюсти и т. д. В конце концов он сосредоточил свое внимание на мозге и черепе и создал новую науку, названную им краниологией. Представления о мозге и НС, существовавшие на рубеже XVIII и XIX вв., в лучшем случае можно назвать весьма ограниченными. Именно поэтому большая часть ранних работ Галля, направленных на усовершенствование его теории, была посвящена изучению техники анатомирования, совершенствованию способов создания моделей мозга и черепа и пополнению его уникальной коллекции черепов. Основой его теории стала мысль о том, что психич. функции сосредоточены в мозге и что в рез-те их тренировки и развития развивается и сам мозг как таковой. Следствием этого яв-ся и соответствующее увеличение прилегающих участков черепа, окружающего мозг. Следовательно, внимательное изучение черепа и его различных выпуклостей может дать информ. для детального и индивидуализированного описания личностных качеств и психол. особенностей чел. Т. о., Галль яв-ся первым исследователем, постулировавшим то, что получило название "локализация функции мозга". Примерно в 1800 г. Галль для пропаганды новой науки предпринял поездку с лекциями; в ней принял участие его ученик и ассистент Иоганн Шпурцгейм, введший в употребление термин "френология", к-рый сам Галль никогда не употреблял. Будучи прекрасным оратором, умевшим убеждать слушателей, Шпурцгейм, излагая взгляды своего учителя, несколько сместил акценты и преимущественно подчеркивал способы выявления положительных способностей и возможность их развития посредством направленного обучения. Этот подход "толкования шишек" (reading bumps), лишившись сходства с мед. диагностикой, превратился в некое подобие предсказания судьбы и в шарлатанство. В рез-те Ф. утратила доверие и признание медиков, что, однако, не помешало ей одновременно завоевать популярность у обывателей. См. также Антропология, Псевдопсихология, Психология черт М. Ройдер

Источник: Корсини Р., Ауэрбах А. Психологическая энциклопедия. 2006

Похожие термины:

  • Френология (краниоскопия)

    область психогностики, определяющая особенности человека по форме строения черепа. Развивалась Галлем.