ФРАНКЛ ВИКТОР ЭМИЛЬ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ФРАНКЛ ВИКТОР ЭМИЛЬ
(Frankl Viktor) (1905-1997)-австрийский врач-психиатр, автор концепции и метода логотерапии. Согласно его взглядам, цель жизни человека, поддерживающая его нормальное существование, представляет собой одновременно и смысл его жизни. Утрата смысла жизни (наиболее ценной для человека жизненной цели) ведет к появлению у него нервных и душевных отклонений. Избавиться от них человек может, только вернув своей жизни утраченный смысл. Эту задачу и призвана решить логотерапия. Свобода воли, совесть и ценности-главные категории логотерапии, связанные с реализацией смысла жизни. Теория личности Ф.В., весьма близкая к идеям гуманистической психологии, включает три частных учения: о стремлении человека к обретению смысла жизни, о самом смысле жизни и о свободе воли. «Стремление к смыслу» Ф.В. считал врожденной мотивационной тенденцией человека, ведущей силой его развития как личности. В центре концепции Ф.В. находится учение о высших человеческих ценностях, которые и составляют (образуют) смысл его жизни. Соответственно выделяются три класса ценностей, которые позволяют сделать жизнь человека осмысленной: ценности творчества, ценности переживания, ценности отношения. Смысл своей жизни человек может найти в любой из этих систем ценностей. Ф.В. также ввел в научный оборот понятие о ноэтическом уровне существования человека, который представляет собой высший уровень (вместе с биологическим и психологическим уровнями существования человека). Ноэтический уровень-это уровень духовного существования человека. В нем заключены смыслы и ценности, которые делают человека высокоразвитой личностью.
Соч.:Человек в поисках смысла. М., 1979; Доктор и душа. СПб., 1997; Воля к смыслу. М., 2000; Основы логотерапии. СПб., 2000; Психотерапия на практике. СПб., 2001. См. логотерапия, смысл.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ФРАНКЛ Виктор Эмиль
1905–1997) – венский психотерапевт, основатель логотерапии. Родился в Вене 26 марта 1905 году. В школьные годы заинтересовался психоаналитическими идеями, вступил в переписку с З. Фрейдом, по рекомендации которого в 1924 году опубликовал научную статью в Международном психоаналитическом журнале. Он проявил интерес также к идеям А. Адлера, вступил в общество Индивидуальной психологии, в 1925 году опубликовал статью в Международном журнале индивидуальной психологии, но в 1927 году по идейным разногласиям покинул ряды адлерианцев.
В 1928 году В. Франкл основал Центр консультирования в Вене, который возглавлял на протяжении нескольких лет. В 1930 году получил степень доктора медицины и начал работать в области клинической медицины. С 1930 по 1938 год был штатным сотрудником Нейропсихиатрической университетской клиники. В 1933 году осуществил исследование «невроза безработицы». В начале 1940-х годов работал в Венском еврейском госпитале. Был арестован нацистами, с 1942 по 1945 год находился в четырех концентрационных лагерях (Аушвиц, Дахау, Освенцим, Терезиенштадт), где погибли его родители, брат и жена. Сохранив «упрямство духа», он «написал» в уме работу, которая была опубликована после Второй мировой войны в форме книги «Психолог в концентрационном лагере». В 1959 году эта книга была опубликована на английском языке, пять раз объявлялась «книгой года» в США, неоднократно переиздавалась в различных странах мира (общий тираж достиг более девяти миллионов экземпляров) и принесла ему мировую известность.
   В 1946 году В. Франкл стал директором Венской неврологической больницы. С 1947 года преподавал в Венском университете. В 1949 году получил степень доктора философии. В 1950 году возглавил австрийское общество психотерапевтов. С 1955 года – профессор неврологии и психиатрии Венского университета. В 1960–1970 годах совершал поездки по миру, выступал в различных университетах, 29 из которых присвоили ему звание почетного доктора. В 1977 году в США был создан Институт Виктора Франкла. В 1985 году В. Франкл приезжал в Москву и прочитал две лекции на психологическом факультете МГУ. Умер в Вене 3 сентября 1997 года в возрасте 92 лет.
   В. Франкл – автор значительного количества публикаций. Среди его опубликованных книг наибольший интерес представляют такие, как «Психолог в концентрационном лагере» (1946), «Время и ответственность» (1947), «Психотерапия на практике» (1947), «Подсознательный бог» (1948), «Безусловный человек» (1949), «Человек страдающий» (1951), «Доктор и душа: от психотерапии к логотерапии» (1955), «Человек в поисках смысла» (1962), «Введение в логотерапию» (1963), «Психотерапия и экзистенциализм» (1967) и другие.    

Источник: Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу. 2001

ФРАНКЛ ВИКТОР ЭМИЛЬ
Frankl V. E., 1905 г. р.). Родился в Вене - на родине двух школ психотерапии (Фрейда (Freud S.) и Адлера (Adler А.)). В течение нескольких лет Ф. являлся активным членом Общества индивидуальной психологии, которое покинул в 1927 г. после критических выступлений в адрес некоторых ее положений. Впоследствии практически во всех его трудах встречались и Фрейд и Адлер как явные или неявные оппоненты.
Получив в 1930 г. степень доктора медицины, Ф. продолжал работать в клинической психиатрии. Уже к концу 30-х гг. в статьях, опубликованных им в различных медицинских журналах, можно найти формулировки всех основных идей, на основе которых в дальнейшем выросло здание его теории - логотерапии и экзистенциального анализа.
Рядом с датами 1942-1945 гг. в биографии Ф. стоит короткая строчка: пребывание в нацистских концлагерях. Опыт этих страшных лет и смысл, извлеченный из него, он описал в книге "Психолог в концлагере" (1946), вышедшей затем на разных языках общим тиражом 2,5 млн. экземпляров. Именно там получил проверку и подтверждение его взгляд на человека. В нацистском лагере можно было наблюдать, что те, кто знал, что есть некая задача, которая ждет своего решения и осуществления, были в большей степени способны к выживанию. Когда Ф. забрали в Освенцим, его рукопись, уже готовая к публикации, была конфискована, и "только глубокое стремление написать эту рукопись заново помогло выдержать зверства лагерной жизни".
В 1946 г. Ф. стал директором женской неврологической больницы, с 1947 г. преподавал в Венском университете. В 1949 г. получил степень доктора философии, возглавил Австрийское общество врачей-психотерапевтов. С 1955 г. Ф. - профессор неврологии и психиатрии женского университета.
Конец 40-х гг. отмечен всплеском творческой активности Ф.: одна за другой появляются его философские, психологические, медицинские книги. Издание его трудов на английском языке принесло ему всемирную известность. Школу Ф. стали называть Третьей венской школой психотерапии.
В это время он много ездил по миру и был одним из тех, кто констатировал в 50-60-е гг. все более широкое распространение в обществе утраты людьми смысла жизни. Ему удалось понять психологические корни этого явления и дать ответ на многие вопросы, пришедшие с новой эпохой. "Каждому времени требуется своя психотерапия", - писал Ф. Созданная им логотерапия помогает человеку в поисках смысла жизни; она отвечает на запросы времени, а потому может помочь как больным, так и здоровым людям. Как одно из влиятельных направлений современной психотерапии, она противостоит, с одной стороны, ортодоксальному психоанализу, а с другой - поведенческой психотерапии.
Основанное на философии человеческой ответственности мировосприятие Ф. назвал трагическим оптимизмом: "Несмотря на нашу веру в потенциал человека, мы не должны закрывать глаза на то, что человечные люди являются и, быть может, всегда будут оставаться меньшинством. Но именно поэтому каждый из нас чувствует вызов присоединиться к этому меньшинству. Дела плохи. Но они станут еще хуже, если мы не будем делать все, что в наших силах, чтобы улучшить их".

Источник: Психотерапевтическая энциклопедия. Под ред. Б.Д. Карвасарского. 2000