fibrin) - конечный продукт процесса свертывания крови, образующийся из растворимого предшественника фибрина фибриногена под действием фермента тромбина. Образовавшееся в результате этой реакции вещество (мономер фибрина (fibrin monomer)) связывается (полимеризуется) с аналогичными молекулами с образованием фибриновой сети, являющейся основой кровяного сгустка, который закрывает поврежденный кровеносный сосуд.
ФИБРИН
ФИБРИН
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
Фибрин
(от лат. fibra — «волокно») — высокомолекулярный белок, составляющий основу тромба при свертывании крови. Образуется из фибриногена плазмы крови под действием тромбина. На первой стадии от молекулы фибриногена отщепляются два пептида А (молекулярная масса около 2 тыс.) и два пептида Б (молекулярная масса около 2500) и образуется фибрин-мономер, построенный из двух идентичных субъединиц-глобул, соединенных дисульфидными связями. На второй стадии фибрин-мономеры превращаются в сгусток (фибрин-агрегат) с переходом молекулы Ф. из состояния глобулы в фибрилле (фибрин-полимер). Образование фибрин-агрегата тормозится отрицательно заряженными соединениями (например, гепарином). На третьей стадии на фибрин-агрегат воздействует фибринстабилизирующий фактор XIII (фибринолигаза). Под его действием образуются прочные ковалентные связи между полипептидными цепями молекул фибрин-агрегата; он стабилизируется и превращается в нерастворимый. При врожденной или приобретенной недостаточности фибринстабилизирующих факторов не образуется фибрин-полимер и возникает опасная для здоровья повышенная склонность к кровоточивости — гемофилия.