ФЕНОМЕН ИСАКОВЕРА

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Феномен Исаковера
Isakower, 1938) – в психоанализе - гипнагогическое переживание, при котором индивиду представляется, что к его лицу движутся мягкие, тестообразные массы. Автор наблюдения объясняет его как воспроизведение раннего детского опыта пребывания у груди матери.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ФЕНОМЕН ИСАКОВЕРА
esakower phenomenon) Впервые описанное Isakower (1938) ГИПНАГОГИЧЕСКОЕ переживание, при котором субъекту представляется, что к его лицу движутся мягкие, тестообразные массы. Исаковер объяснил это явление как возобновление детского опыта пребывания у ГРУДИ. О соотношении этого феномена с понятием ЭКРАНА СНОВИДЕНИЯ Левина и психологией сна см. Lewin (1946).

Источник: Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа. 1995

ФЕНОМЕН ИСАКОВЕРА
переживания, испытываемые человеком в гипногагическом состоянии, то есть при засыпании, пробуждении, злоупотреблении лекарственными препаратами, высокой температуре.
   Впервые гипногагическое переживание было описано О. Исаковером в 1938 г. в статье «Вклад в патопсихологию феномена, ассоциируемого с засыпанием». Он обнаружил, что при засыпании человек может впасть в такое состояние, когда у него возникает ощущение того, что к лицу приближаются какие-то мягкие, обволакивающие, источающие тепло объекты. При этом может возникать ощущение, что мягкий объект проникает в рот, хотя и находится снаружи. Объясняя подобные ощущения и переживания человека, О. Исаковер соотносил их с ранне-инфантильными ощущениями и переживаниями, связанными с кормлением грудью и соответствующими раздражениями оральной зоны младенца. По его мнению, гипногагические переживания представляют собой воспоминания и возобновления инфантильного опыта пребывания у груди, соприкосновения с ней.
   В состоянии засыпания, пробуждения, наркоза у человека могут появиться такие ощущения, будто внешний и внутренний мир сливаются воедино, что-то бесформенное и расплывчатое то приближается к лицу, то отступает от него, рот заполняется чем-то вязким, различные части тела как бы размываются и образуют некое целое, кожа лица и рук становится мягкой, эластичной или, напротив, шершавой, отслаивающейся. Возникающие при этом переживания сопровождаются чувством удовольствия или включают в себя элементы тревожности. Ощущение нереальности переживания граничит с расслабленностью, а иногда и с желанием не прерывать данное психическое состояние.
   Подобные или схожие переживания могут иметь место у некоторых пациентов, психоаналитическая терапия которых осуществляется в лежачем положении на кушетке. Они свидетельствуют, как правило, о регрессивных тенденциях, возникающих и активизирующихся в аналитической ситуации. Являясь результатом проявления защитных механизмов, срабатывающих на бессознательном уровне при стремлении аналитика раскрыть существо фантазий, воспоминаний детства, сопротивлений и переноса, соответствующие переживания пациента оказываются тесно связанными с его предшествующими страхами, текущими тревогами и ранее использованными способами разрешения конфликтных ситуаций.   

Источник: Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу. 2001