ЭВРИСТИКА ДОСТУПНОСТИ это что такое ЭВРИСТИКА ДОСТУПНОСТИ: определение — Психология.НЭС
ЭВРИСТИКА Эвристика зацепки и подгонки

ЭВРИСТИКА ДОСТУПНОСТИ

Найдено 4 определения термина ЭВРИСТИКА ДОСТУПНОСТИ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [современное]

ЭВРИСТИКА ДОСТУПНОСТИ

англ. availability heuristic) - согласно А. Тверски и Д. Канема-ну (Tversky, Kahneman, 1974), это интуитивный процесс, в котором человек "оценивает частоту или возможность события по легкости, с которой примеры или случаи приходят на ум", т. е. легче вспоминаются.

На "доступность" сильно влияют средства массовой информации и слухи. Напр., опрос американцев показал, что они считают нападение акул более вероятной причиной смерти, чем падение частей самолета на голову. Однако фактические данные показывают, что шанс быть раздавленным частями самолета в 30 раз больше, чем смерть от нападения акулы. Почему люди неверно оценивают частоту этих событий? Предполагается, что причина в многочисленных фильмах об акулах-убийцах (вроде "Челюстей"), которые оставили в памяти яркие и легко актуализируемые образы. (Б. М.)

Оцените определение:

Источник: В.М. Блейхер, И.В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов, 1995 г.

Доступность эвристики

Availability heuristic). Эффективный, но небезошибочный эмпирический метод, который оценивает вероятность вещей с точки зрения их доступности в памяти. Если какие-то приемы легко приходят на ум, мы полагаем, что они являются общепринятыми.

Источник: Психологические теории и концепции личности краткий справочник Под ред. Горностай П., Титаренко Т., 2001 г.49

Эвристика доступности

Availability heuristic) — упрощенный способ мышления, при котором вероятность события оценивается по тому, насколько легко примеры подобных событий приходят в голову.

Источник: «Термины по вопросам, связанным с зависимостью от алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ» (проект psyland.msk.ru)347

Эвристика доступности

склонность судить о чем-либо исходя из доступности соответствующих образов и мыслей. Так, то, что первым приходит в голову, нередко кажется более правильным. Такие ассоциации связаны с механизмами автоматизированного мышления и большей частью отражают опыт, усвоенный от других людей, на что-то ставшее привычным.

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

Найдено рефератов по теме ЭВРИСТИКА ДОСТУПНОСТИ — 0

Найдено научных статей по теме — 7

Эвристика доступности и метакогнитивный мониторинг решения учебных задач студентами

Фомин А.Е.
В статье обсуждается роль эвристических процессов (эвристики доступности) в процессах метакогнитивного мониторинга решения учебных задач. В нашем исследовании такой задачей было формулирование студентами учебных трудностей. На выборке из 50 студентов показано, что испытуемые наиболее уверены в тех формулировках, которые имеют высокий уровень доступности. Эта связь не зависит от того, верна ли формулировка учебного затруднения или неверна
Скачать PDF

Учет эвристик маргинальности в психокоррекционной работе с осужденными за экстремизм: антропологичес

Мещерякова Эмма Ивановна, Бохан Татьяна Геннадьевна
Рассматривается феномен экстремизма через понятия мар-гинальности, негативной идентичности и личности экстремиста. Представлены результаты эмпирического исследования осужденных за террористическую и экстремистскую деятельность в условиях исправительного учреждения, позволившие классифицировать осужденных как «террористов с мотивацией риска», «террористов с психопатологией» и «эксплуатируемых террористов». Рассмотрены основные принципы психокоррекции и профилактики рецидивов преступлений по экстремистским статьям. Они базируются на обнаружении метафизических оснований преступления в парадигме маргинальной антропологии и на понимании преступления как своеобразного выхода маргинальной личности на трансцендирование.
Скачать PDF

Решение социальной дилеммы в группе: эвристики и групподинамические эффекты

Климова Анна Вячеславовна, Костылева Полина Юрьевна, Рудаева Оксана Игоревна
Статья посвящена исследованию различных социально-психологических феноменов, возникающих в процессе принятия решений группой при наличии социальной дилеммы в содержании решаемой задачи. Целью описанного в работе пилотажного исследования стал поиск ответов на такие вопросы, как: отражаются ли индивидуальная прагматичность и стратегия рациональности на групповом выборе решения задачи, содержащей социальную дилемму? Как групповые феномены проявляются в решении задачи, содержащей социальную дилемму? Способствуют ли фасилитационные механизмы повышению этичности решения социальной дилеммы группы, в которой мнения участников поляризованы? В качестве респондентов исследования выступили студенты специальностей «Экономика» и «Менеджмент» (N = 10, 40% женщин, 60% мужчин, возраст 19–24 года). Процедура. На первом этапе с помощью ассоциативного теста были выявлены индивидуальные представления участников о принятии решения. На втором этапе, работая в малых группах, участники решали авторский кейс, условия которого дополнялись новыми фактами (в соответствии с динамической парадигмой неопределенности), исходя из выработанных в предыдущих раундах решений. На третьем этапе две малые группы, принявшие в качестве решения полярные альтернативы, были объединены в одну, с целью поиска общего согласованного решения кейса. Результаты исследования привели к ряду выводов, требующих дальнейшего обсуждения, в частности: выявленные в ходе ассоциативного теста прагматичность и рациональные стратегии представления о принятии решения не находят своего полного отражения в реальной ситуации решения задачи; наличие сильных лидеров обострили эффекты «социальной лености» и «группомыслия», резко сократив количество инициатив, генерируемых для принятия решения; фасилитационная сессия способствовала созданию условий для выработки совместного решения за счет смягчения негативного влияния неверной мотивации и деструктивных эффектов когнитивных искажений. Проверенный в пилотажном исследовании дизайн может быть экстраполирован на целевую выборку, например, менеджеров бизнес-организаций.
Скачать PDF

Различия в значимости и доступности ценностей, способных вызвать внутриличностный конфликт у студент

Глущенко Яна Олеговна
Проблема изучения ценностно-смысловой сферы, в настоящее время приобретает все более комплексный характер. В отечественной науке существует множество теоретических и эмпирических исследований, предметом которых выступают ценностно-смысловые основания профессиональной деятельности. Нами проведен обзор работ современных исследований по данной тематике, а также представлены результаты эмпирического исследования.
Скачать PDF

Соотношение ценности-доступности в разных жизненных сферах китайских студентов

Кочарян Александр Суренович, Макаренко Амалия Алексеевна, Сяолун Ван
Статья посвящена изучению сферы «ценного» и «доступного» у китайских студентов при разных уровнях субъективного благополучия. Установлено, что доминирующими ценностями, независимо от уровня субъективного благополучия, являются сферы любви, материальной обеспеченности и счастливой семейной жизни. При этом, конфликт в сфере счастливой семейной жизни у студентов с высоким уровнем субъективного благополучия на фоне остальных удовлетворенных жизненных сфер не приводит к снижению уровня благополучия. При среднем уровне субъективного благополучия наблюдается диссоциация между ценностью и доступностью в сфере материального благосостояния и счастливой семейной жизни, а также внутренний вакуум в сфере познания. Наибольшая конфликтность в жизненных сферах между их ценностью и доступностью установлена в группе китайских студентов с низким уровнем субъективного благополучия, а именно: по сфере здоровья (при отсутствии реально подтвержденного диагноза), интересной работы, любви, материального обеспечения, счастливой семейной жизни. Внутренний вакуум зафиксирован в сфере познания.
Скачать PDF

Забывание: проблема наличия следа памяти, его доступности и намеренного контроля. Часть 2

Нуркова Вероника Валерьевна, Гофман Алёна Алексеевна
В статье проводится анализ забывания как базового и преимущественно продуктивного мнемического процесса. Дифференцируются задачи постоянного и временного забывания зафиксированного в долговременной декларативной памяти материала. Указывается на методологические трудности исследования забывания в рамках психологии, заключающиеся в необходимости логического доказательства утверждения об отсутствии. Описываются два механизма забывания: трансформация мнемического следа и модуляция режима доступа к нему. Для первой формы забывания обсуждаются возможные механизмы уничтожения следа (угасание, ретроактивная и проактивная интерференция, а так же «катастрофическая» интерференция) и его трансформации, приводящие к формированию нового мнемического содержания. Обосновывается теоретическая перспективность дальнейшего поиска путей лигитимизации механизма уничтожения следа для системы эпизодической памяти. Для второй формы забывания рассматриваются пассивные явления ошибки доступа к существующему в памяти содержанию (эффект «на кончике языка», эффект «размера категории», эффект «веера») и активного сдерживания воспроизведения. Последнее представляет собой временное торможение конкурирующих семантически близких ответов в семантической памяти и мотивационно детерминированного подавления содержаний, несущих негативный личностный смысл в автобиографической памяти. Анализируются экспериментальные процедуры и результаты исследований намеренного забывания, демонстрирующие вариативность путей актуализации активного сдерживания воспроизведения. В отличие от доминирующего в когнитивной психологии тезиса об универсальности механизмов забывания, предлагается гипотеза о том, что стратегии и тактики забывания могут варьировать для различных подсистем памяти, а так же в зависимости от характеристик деятельности, в рамках которой состоялось запоминание и осуществляется воспроизведение.
Скачать PDF

Забывание: проблема наличия следа памяти, его доступности и намеренного контроля

Нуркова Вероника Валерьевна, Гофман Алёна Алексеевна
В статье проводится анализ забывания как базового и преимущественно продуктивного мнемического процесса. Дифференцируются задачи постоянного и временного забывания зафиксированного в долговременной декларативной памяти материала. Указывается на методологические трудности исследования забывания в рамках психологии, заключающиеся в необходимости логического доказательства утверждения об отсутствии. Описываются два механизма забывания: трансформация мнемического следа и модуляция режима доступа к нему. Для первой формы забывания обсуждаются возможные механизмы уничтожения следа (угасание, ретроактивная и проактивная интерференция, а также «катастрофическая» интерференция) и его трансформации, приводящие к формированию нового мнемического содержания. Обосновывается теоретическая перспективность дальнейшего поиска путей лигитимизации механизма уничтожения следа для системы эпизодической памяти. Для второй формы забывания рассматриваются пассивные явления ошибки доступа к существующему в памяти содержанию (эффект «на кончике языка», эффект «размера категории», эффект «веера») и активного сдерживания воспроизведения. Последнее представляет собой временное торможение конкурирующих семантически близких ответов в семантической памяти и мотивационно детерминированного подавления содержаний, несущих негативный личностный смысл в автобиографической памяти. Анализируются экспериментальные процедуры и результаты исследований намеренного забывания, демонстрирующие вариативность путей актуализации активного сдерживания воспроизведения. В отличие от доминирующего в когнитивной психологии тезиса об универсальности механизмов забывания, предлагается гипотеза о том, что стратегии и тактики забывания могут варьировать для различных подсистем памяти, а также в зависимости от характеристик деятельности, в рамках которой состоялось запоминание и осуществляется воспроизведение.
Скачать PDF