ЭССЕНЦИАЛИЗМ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ЭССЕНЦИАЛИЗМ
essentialism) Противоположное ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМУ. Психоанализ Фрейда является эссенциалистской теорией, т.к. объясняет явления с позиций сущностей, т.е. сил, лежащих в основе явлений.

Источник: Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа. 1995

Эссенциализм
1. философская и/или психологическая теория, противоположная экзистенциализму, то есть объясняющая явления с позиции сущностей, неких гипотетических сил, лежащих в их основе; 2. иногда термин используется как синоним психоанализа, так как считается, что последний является эссенциалистской теорией, так как объясняет явления с позиций сущностей, то есть сил, лежащих в основе явлений психического и поведения.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ЭССЕНЦИАЛИЗМ
(от фр. эссенц – сущность) – этическое учение о совершенствовании рода людского через отдельную личность и установление духовного образа жизни, свободного от ненависти, насилия, террора, коррупции и войны. Основатель и пропагандист этого учения француженка Сундари – писательница, философ, гуманист. Ее девиз: «Переделай самого себя и мир изменится». Последняя книга Сундари «Золотое правило истинной жизни» переведена на русский язык и издана в Москве (1994). Ради будущего и с тем, чтобы выжить, люди должны произвести, согласно ее утверждениям, личную и добровольную реформу, отрешиться от эгоизма, гордыни, лицемерия и своих ошибочных представлений. Индивидуальная реформа – это изменение своего характера, своего ошибочного способа мыслить, говорить, действовать, питаться. Это взращивание и развитие любви к людям всех рас, всех религиозных исповеданий и социальных положений. Это самосовершенствование на основе трезвой оценки своего собственного внутреннего состояния. Когда каждый станет ее присваивать себе, между людьми установится атмосфера истинной, бескорыстной взаимопомощи.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

ЭССЕНЦИАЛИЗМ
ЭСЕНЦЫЯЛІЗМ / ESSENTIALISM (от лат. essentia– сущность)– многозначный термин. 1. Теоретическая и философская установка, характеризующаяся приписыванием некоторой сущности неизменного набора качеств и свойств, установка, что у вещей есть некая глубинная реальность, истинная природа, которую нельзя узреть напрямую, но именно она имеет для человека решающее значение. В схоластической философии термин «эссенция» был латинским эквивалентом аристотелевской второй сущности. Производный от «эссенции» термин Э. используется применительно к теориям, в которых утверждается наличие неизменных и вечных качеств вещей, объединенных некоторой родовой характеристикой. 2. Э., или примордиализм (от лат. primordialis– первоначальный),– одно из теоретических направлений в гуманитарных науках, рассматривающее культурно отличительные и социальные группы (например, этнические и расовые) как изначальное, обязательное и всеобщее объединение людей. Получило распространение в антропологии, этнологии и социологии. Является наиболее ранним направлением в этнологических исследованиях, в его рамках развивались эволюционистские представления об этносе, учения об этносе С. М. Широкогорова (1887–1939) , дуалистическая концепция Ю. В. Бромлея (1921–1990), пассионарная теория этногенеза Л. Н. Гумилева (1912–1992) и др. В настоящее время большинство ученых отказались от Э. в пользу конструктивизма и инструментализма. 3. Жизненная и деловая философия (система принципов, правил) Г. МакКеонона, претендующая на универсальность и возможность использования ее в качестве практического руководства для оптимизации своей жизни и решения психологических, коммуникативных, экзистенциальных проблем. С. Л. Кандыбович

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

Эссенциализм
от англ. essential - обязательно существующий, непременный) - свойство теоретических концепций, в которых делается попытка зафиксировать некую неизменную, в данном контексте - женскую сущность; в современной феминистской теории постоянный объект критики для постмодернистски-ориентированных авторов. В его основе лежит идея о том, что есть нечто "данное" (Богом или Природой), существующее извечно и поэтому неизменное, что позволяет проследить, как складывалась эта "данность". Обязательным атрибутом таких теорий является бинарность - женщина противопоставляется мужчине. То, насколько признаки, по которым производится различение полов, действительно отражают женскую сущность, а следовательно присущи всем, кто является женщинами, не обсуждается. Отчего эти признаки оказываются еще более универсальными и обязательными к исполнению, что устраивает не всех женщин.
Эссенциализм в феминистской методологии основывается на логике сущности единой субстанциональной категории женщины в женских исследованиях (см. Женские и гендерные исследования за рубежом). Побочным эффектом такой логики оказывается то, что те, кто не способен доказать наличие заявленной сущности, либо должны быть мужчинами, либо вообще непонятно кем. Практики феминизма, придерживающиеся постмодернистского направления, такие как Дж. Батлер и Дж. Флекс, именно в этом видят препятствие к сплочению и причину невозможности для феминистского, и шире - женского движения удерживать свои позиции.
Почвой для эссенциалистских построений часто оказываются психоанализ или биология, но могут подойти и любые другие теории гуманитарного цикла, например, в социологии - марксизм, теория Э. Дюркгейма или Т. Парсонса. В гендерных исследованиях основными оппонентами эссенциализма являются конструктивисты, которые считают пол и связанные с ним явления, например, такие как сексуальность, продуктом истории. Эссенциалисты же настаивают, что культурные и исторические условия хотя и оказывают влияние, но лишь через конкретные, имеющие преимущественно биологическое происхождение формы проявления. Но это различение не жесткое. Главный спор вокруг эссенциализма касается того, как определяется категория женщины - насколько допустимо разнообразие, вариативность и множественность, какого бы происхождения они ни были - биологического или социального. Правда, биологические факторы традиционно носят характер жесткой или однозначной детерминации. Поэтому разнообразие и вариативность связывать с ними не принято. В связи с критикой эссенциализма развивается также такое направление, как постфеминизм.

Источник: Гендерный глоссарий проекта "Ресурсы гендерного образования"

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
382.56 кб

Философский эссенциализм и его современные модификации

Кокаревич Мария Николаевна
Показывается, что методология философского эссенциализма, которая в качестве исходного пункта рассуждения берет человеческую природу как онтологическую данность, а все феномены культуры рассматривает как объективацию человеческой
Читать PDF
1.65 мб

Философский эссенциализм как базис концептуального моделирования в философии культуры

М. Н, Макаревич
Читать PDF
2.07 мб

ВИЗУАЛЬНЫЙ ЭССЕНЦИАЛИЗМ И ОБЪЕКТ ВИЗУАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Баль Мике
Статья представляет собой обзор актуальных концепций, объединенных общей задачей — определения объекта и метода визуальных исследова ний.
Читать PDF
344.90 кб

Историцизм, эссенциализм и критический конвенционализм в методологии теории государства и права

Костенко М. А., Клочков В. В.
Читать PDF
125.32 кб

Дескриптивизм и эссенциализм в определении понятия «Supredoxa»

Нехаев Андрей Викторович
Приводится критика дескриптивизма и эссенциализма в определении понятия "supredoxa" как доктрин, содержащих в своей основе редукционистское требование сведения всего многообразия мнений о некотором предмете к одному-единственному
Читать PDF
129.87 кб

2002. 02. 001. Эллис Б. Новый эссенциализм и научное представление о человечестве. Ellis B. The new

Бурлак М. А., Яковлев В. А.
Читать PDF
175.11 кб

Эссенциализм и семантическая теория Аристотеля в современной аналитической философии

Юнусов Артем Тимурович
Рассматривается достаточно распространённая в современном англоязычном философском сообществе практика сравнения определенных частей учения Аристотеля (его «эссенциализма» и элементов его «семантической теории») с теориями С.
Читать PDF
973.34 кб

Динамизм или эссенциализм? (к вопросу описания реальности)

Севальников А.Ю.
В работе предложена «сетка» понятий и категорий, в рамках которой можно адекватно описать сущностные свойства квантовых явлений, а именно их существенный динамизм, а также феномен «нелокального реализма».
Читать PDF
945.62 кб

Иммунометаболические эффекты, вызываемые милдронатом, рибоксином и эссенциале при длительном поступл

Павлова М. В., Лосенок С. А., Бровкина И. Л., Прокопенко Л. Г., Быстрова Н. А.
Длительное введение этанола снижает энергетический и антиоксидантный потенциал эритроцитов, функционально-метаболическую активность (ФМА) нейтрофилов, угнетает иммунологическую реактивность организма, индуцирует появление иммуносу
Читать PDF
350.28 кб

Необходимое a posteriori, контрфактические фантазии и формы эссенциализма

Суровцев Валерий Александрович
Читать PDF
176.49 кб

Деонтология артефактов: между элиминативизмом и эссенциализмом

Драгалина-черная Е. Г.
Читать PDF
1.15 мб

Иммунометаболические эффекты сочетанного применения эссенциале, витаминов и регуляторов энергетическ

Бровкина И. Л., Лосенок С. А., Прокопенко Л. Г.
Установлено, что кобаламин, филлохинон и полиненасыщенные фосфолипиды в парных комбинациях коррегируют состояние мембран гепатоцитов, окислительно-энергетический потенциал эритроцитов и функционально-метаболическую активность имму
Читать PDF
166.01 кб

Эссенциале как модулятор протекторного действия регуляторов энергетического обмена при гемической ги

Лазарева Г. А., Муляр А. Г., Бровкина И. Л.
Целью работы было изучение иммуно-, гепатои актопротекторного действия милдроната и влияние на него рибоксина, элькара и эссенциале у крыс Вистар, получавших инъекции натрия нитрита.
Читать PDF
0.00 байт

Фармакологическая эффективность сочетаний сумамеда, эссенциале, абактала и мексикора при тяжелом теч

Локтионов А. Л., Назаренко П. М., Конопля А. И.
При остром панкреатите в условиях системного воспалительного ответа снижается фагоцитарная активность нейтрофилов периферической крови, что приводит к развитию вторичного иммунодефицита, инфицированию очагов панкреонекроза и разви
Читать PDF
240.01 кб

Эссенциальная тромбоцитемия: 10-летний анализ результатов наблюдений

Абдулкадыров К. М., Шуваев В. А., Мартынкевич И. С., Абдулкадырова А. С., Удальева В. Ю., Фоминых М. С., Головченко Р. А., Зотова И. И., Полушкина Л. Б., Чечеткин А. В.

Похожие термины:

  • Эпилепсия эссенциальная

    лат. essentialis – относящийся к сущности). См. Эпилепсия генуинная.
  • Миоклония эссенциальная

    Является вариантом подкорковой миоклонии, проявляющейся в детском или юношеском возрасте мультифокальными подергиваниями, которые усиливаются при движении и часто сопровождаются дистонически
  • МАСЛО ЭССЕНЦИАЛЬНОЕ

    essential oil) - летучее масло, получаемое из некоторых благовонных растений. Эти масла применяются в различных фармацевтических препаратах.
  • Эссенциальные основные минеральные элементы

    (эссенциальные макроэлементы) — микронутриенты: 1) калий (К); 2) кальций (Ca); 3) магний (Mg); 4) натрий (Na); 5) фосфор (P); 6) хлор (Cl).
  • Эссенциальные следовые минеральные элементы

    (эссенциальные микроэлементы) — микронутриенты: 1) хром (Cr); 2) медь (Cu); 3) железо (Fe); 4) марганец (Mn); 5) селен (Se); 6) цинк (Zn); 7) кобальт (Co); 8) фтор (F); 9) йод (I); 10) молибден (Mo).
  • ЭССЕНЦИАЛЬНЫЙ

    Син.: Идиопатический. Первичный, возникший без видимой причины.
  • Тремор эссенциальный, семейный

    Син.: Болезнь Минора. Тремофилия. Среднечастотный (6–8 Гц), перманентный, усиливающийся при волнении и исчезающий во сне тремор головы, рук, языка, подбородка, иногда приобретающий генерализованный
  • Тремор эссенциальный

    (essential tremor) – быстрые, ритмические движения конечностей или туловища, вызванные мышечными сокращениями. Выделяют постуральный (связанный с удержанием позы) и кинетический (возникающий при движени
  • Эссенциальных фосфолипидов препараты

    вспомогательные гиполипидемические средства, содержат фосфатидилхолин – активатор фермента, входящего в состав ЛПВП и переводящего опасный с точки зрения развития атеросклероза свободный холе
  • Гепатопротекторы эссенциальных фосфолипидов

    гепатопротекторные средства, содержащие фосфолипидные компоненты. Подразделяются на монопрепараты (эссенциале Н (Essentiale N, р-р 50 мг/мл), резалют про (Rezalut pro, капс. 300 мг), эплир (Eplir, р-р 1%)) и комбинирова