ЭПИКОНДИЛИТ

Найдено 1 определение
ЭПИКОНДИЛИТ
дистрофический процесс в местах прикрепления мышц к надмыщелкам плечевой кости, сопровождающийся реактивным воспалением соседних тканей.
Различают наружный эпикондилит плеча (так называемый теннисный локоть), который встречается чаще, и внутренний эпикондилит плеча. Наружный эпикондилит возникает преимущественно у лиц, производящих часто повторяющиеся, стереотипные движения (разгибание и супинацию предплечья), например массажистов, маляров, плотников, игроков в теннис, и бывает обычно правосторонним. Иногда он является следствием прямой травмы локтя. Мужчины страдают чаще женщин.
В клинической картине наружного эпикондилита ведущее место занимает локальная боль в области наружного надмыщелка, которая может иррадиировать вверх по наружному краю руки и вниз до середины предплечья. В покое боль отсутствует и появляется при пальпации или определенных движениях – разгибании и супинации предплечья, и особенно при сочетании этих движений. Пассивные движения предплечья болезненны лишь при оказании сопротивления им. Боль усиливается при сжатии кисти в кулак и одновременном сгибании в лучезапястном суставе. Боль обычно носит прогрессирующий характер, она появляется даже при небольшом напряжении мышц, например удержании в руке какой-либо вещи. Внешний вид локтевого сустава при эпикондилите не изменен, пассивные движения, как правило, не ограничены. При пальпации можно найти точку наибольшей болезненности. Она может располагаться как в сухожилиях разгибателей, так и в мышцах. Чаще это супинатор, но может быть и один из лучевых разгибателей кисти. В зависимости от этого выделяют сухожильно-надкостничную, мышечную, сухожильную и надмыщелковую формы эпикондилита. В некоторых случаях в результате сдавления глубокой ветви лучевого нерва супинатором, отмечают парез мышц разгибателей кисти и пальцев. Для уточнения диагноза производят ультразвуковое, электрофизиологическое и рентгенологическое исследования.
Течение наружного эпикондилита хроническое. Через несколько недель после создания покоя соответствующим мышцам боль стихает, иногда на это уходит несколько месяцев. При возобновлении нагрузки часто отмечают рецидивы боли.
В отличие от наружного внутренний эпикондилит обычно наблюдается у лиц преимущественно легкого физического труда – машинисток, швей, монтажниц и т. п., чаще у женщин. Клинически он проявляется болями при надавливании на внутренний надмыщелок, а также при сгибании и пронации предплечья. Боль иррадиирует вдоль внутреннего края предплечья. Течение внутреннего эпикондилита, как и наружного, хроническое.
Лечение эпикондилита в большинстве случаев консервативное. Назначают покой для мышц, натяжение сухожилий которых сопровождается появлением или усилением боли. При выраженном болевом синдроме накладывают гипсовую повязку на 3 – 4 нед. Назначают противовоспалительные и обезболивающие лекарственные препараты (бутадион, ортофен, индометацин и т. п.). Проводят курс физиотерапевтического лечения – электрофорез раствора новокаина, амплипульстерапия, фонофорез гидрокортизона и др. Для купирования боли используют лазерную терапию, криотерапию (в том числе криомассаж). В ряде случаев эффективна рефлексотерапия. Хороший терапевтический эффект дает сочетание местного охлаждения (орошение болезненной области хладагентом, например хлорэтилом) с введением в точку максимальной болезненности местного анестетика (новокаина, лидокаина и т. п.) или гидрокортизона. После этого проводят медленное пассивное растягивание мышц, прикрепляющихся к наружному (при наружном эпикондилите) или внутреннему (при внутреннем эпикондилите) надмыщелку. В некоторых случаях, например при неэффективном консервативном лечении или нарастающей компрессии проходящих рядом нервов, производят операцию – отсечение лучевого разгибателя кисти в месте его проксимального прикрепления, глубокий разрез до кости в болезненной зоне, рассечение фасции, прикрывающей мышцы-разгибатели, дистальнее надмыщелка, иссечение сухожильных и околосухожильных тканей в болезненной зоне и др.
При вертеброгенном синдроме эпикондилита проводят лечение основного заболевания – массаж воротниковой зоны, лечебная гимнастика, по показаниям тракционная терапия и др.
Профилактика состоит в предупреждении хронического перенапряжения соответствующих мышечных групп, рациональной технике профессиональных или спортивных движений, рабочей позы, правильном подборе инвентаря, например, теннисной ракетки. В некоторых случаях используют налокотники или накладывают повязку из эластичного бинта в виде восьмерки.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
0.00 байт

Оптимальное лечение эпикондилита плеча

Шутов Юрий Миронович, Шутова Мариам Зорики, Новиков Николай Дорофеевич, Храмченко Яна Владимировна, Котрехова Анна Сергеевна
Высокая распространенность эпикондилита, длительный и упорный характер течения, отсутствие стандартов диагностики, неоднозначные результаты лечения, высокий процент рецидивов все это приводит к ограничению трудоспособности больных
Читать PDF
0.00 байт

Способ оперативного вмешательства при эпикондилите плечевой кости

Королев Святослав Борисович, Качесов Антон Владимирович, Носов Олег Борисович, Кленин Андрей Анатольевич, Абраменков Андрей Николаевич
Представлена методика оперативного лечения эпикондилита плечевой кости, предполагается применять при недостаточной эффективности консервативной терапии. Опыт применения предложенного способа показал отличные результаты.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности течения эпикондилитов локтевого сустава у больных остеоартрозом

Кириллова Э. Р., Шнайдер Л. Л.
Представлены результаты обследования 80 больных остеоартрозом с признаками эпикондилитов локтевого сустава.
Читать PDF
0.00 байт

Подходы к патогенетической терапии эпикондилитов локтевого сустава

Кириллова Э. Р., Хабиров Р. А., Шнайдер Л. Л., Ананичева Г. В.
Проведена оценка эффективности и переносимости комбинированного препарата глюкозамина гидрохлорида и хондро-итина сульфата натрия в лечении эпикондилитов локтевого сустава у 80 больных.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности артроскопического лечения пациентов с латеральным эпикондилитом локтевого сустава

Салихов М.Р., Кузнецов И.А., Жабин Г.И., Шулепов Д.А., Злобин О.В.
В течение прошлого десятилетия клинические и анатомические исследования показали, что латеральный эпикондилит можно успешно лечить артроскопическим методом.

Похожие термины:

  • Эпикондилита синдром

    дегенеративнодистрофический процесс в местах прикрепления мышц к надмыщелкам плечевой кости. Этот процесс сопровождается реактивным воспалением соседних тканей.