философская теория связи между мозгом и разумом: активность мозга инициирует изменения в сознании, но сознание никак не влияет на мозг или другие органы тела; сознание – лишь побочный продукт.
ЭПИФЕНОМЕНАЛИЗМ
Эпифеноменализм
ЭПИФЕНОМЕНАЛИЗМ
учение, согласно которому психика не играет активной роли в жизни и деятельности и есть лишь избыточный продукт материальных (физиологических) процессов. С позиций материализма, эпифеноменализм отвергается; психика же рассматривается как активное отражение реальности, регулирующее процесс жизнедеятельности.
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998
ЭПИФЕНОМЕНАЛИЗМ
греч. epi - над, phainomenon - феномен, явление). Учение, рассматривающее психику, сознание, как явление, лишь сопутствующее физиологическим процессам, надстройку над ними, не играющую активной роли в жизни и деятельности человека. Э. отрицает активное отражение психикой реальности и ее значение как творческого фактора, определяющего положение человека в окружающем мире. Э. своими методологическими и гносеологическими принципами противоречит диалектическому материализму.
Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995
Эпифеноменализм
греч. epi – над, phainomenon – явление, феномен) – термин, часто используемый в метафизическом контексте для обозначения точки зрения, согласно которой «психическая деятельность», «мышление», «сознание» и другие подобные конструкты являются побочным продуктом нервной деятельности, не оказывающим никакого влияния на поведение человека:»..Эпифеноменализм утверждает, что физический мир – единственная истинная реальность и что психические события являются несущественным к нему дополнением (О.Х.Моурер).
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
ЭПИФЕНОМЕНАЛИЗМ
Термин, используемый, прежде всего, в метафизическом контексте для обозначения учения о том, что "психическая жизнь", "мышление", "сознание" и другие подобные конструкты являются не чем иным, как проявлениями или побочными продуктами (эпифеноменами) сложной неврологической системы и не имеют причинного влияния. О.Х. Моурер выразил это более кратко: "..эпифеноменализм утверждает, что физический мир – единственная истинная реальность и что психические события являются несущественными дополнениями".
ЭПИФЕНОМЕНАЛИЗМ
философское учение, гносеологическая (относящаяся к теории познания) доктрина, согласно которой такие психологические понятия, как сознание, воля, разум, психика, являются не отражением реально существующих вещей и явлений, а представляют собой простые, бездействующие придатки-эпифеномены, тени, побочные продукты жизнедеятельности организма и происходящих в нем процессов. Один из активных защитников эпифеноменализма О. Маурер выразил соответствующую этой доктрине главную мысль следующим образом: «Эпифеноменализм утверждает, что физический мир является единственной существующей реальностью, что психические явления выступают лишь как знаки, символы, как побочные продукты жизнедеятельности организма». См. эпифеномен.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007