Энурез

Найдено 13 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЭНУРЕЗ
эн + uron - моча). См. Недержание мочи.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

ЭНУРЕЗ
enuresis) Недержание мочи. Недержание мочи в постели есть, собственно, ночной энурез.

Источник: Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа. 1995

Энурез
(enuresis) – ночное недержание мочи. БЛС: Вазопрессина аналоги, Антидепрессанты трициклические, Оксибутинин.

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

Энурез
enuresis) - детское расстройство, характеризующееся постоянным мочеиспусканием на постельное белье или одежду.

Источник: Р. Комер. Общая психология. 2007

Энурез
Термин обозначает недержание в широком смысле слова. Хотя обычно он используется для описания ночного недержания мочи у детей, его употребление не ограничивается рамками этого расстройства.

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

ЭНУРЕЗ
Недержание мочи, непреднамеренное мочеиспускание. Иногда приравнивается к ночному недержанию мочи, особенно когда это встречается у маленьких детей, хотя этот термин относится к более широкому классу явлений.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Энурез
Enuresis приставка при обозначении времени - «вне, после»; - недержание мочи; непроизвольное, а потому - часто несвоевременное мочеиспускание. До 2 - 3 года жизни э. является физиологической нормой. Причины э. в более позднем возрасте различны: аномалии и заболевания мочеполовой системы, психогенные факторы, неправильное воспитание детей, диэнцефальные нарушения, глубокая деменция и др. (см. также тазовые расстройства).

Источник: Терминологический словарь психиатра.-Москва. Медицина. 1965

Энурез
МКБ 307.6) - расстройство, чаще всего наблюдающееся у детей, при котором имеет место стойкое непроизвольное мочеиспускание днем или ночью, являющееся патологическим состоянием для индивида такого возраста. Иногда ребенку не удается контролировать деятельность мочевого пузыря, в других случаях он приобретает этот навык, а затем снова его теряет. К этой рубрике следует относить эпизодический или флюктуирующий энурез. Этот диагноз обычно не ставится, пока ребенку не исполнится 4 года [MDG].

Источник: Краткий словарик по психиатрии. 2002

Энурез
(Enuresis) (от греч. en - приставка для обозначения времени: вне, после и ureo - мочиться). Недержание мочи, непроизвольное и потому несвоевременное испускание мочи: может быть дневным (enuresis diuma) и ночным (enuresis nocturna). Считается физиологическим явлением до 2-3-летнего возраста. В более позднем возрасте обусловливается аномалиями и заболеваниями моче-половой системы, а также психогенными факторами. Наблюдается при олигофрении, деменции, в виде мононевроза в детском возрасте, во время эпилептического припадка и др.
Э., дневной (Enuresis diurna) - см. Дневной энурез.
Э., неорганический - см. Неорганический энурез.
Э., ночной (Enuresis nocturna) - см. Ночной энурез.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

ЭНУРЕЗ
enuresis) - непроизвольное мочеиспускание, происходящее у детей обычно ночью (ночной энурез (nocturnal enuresis)). (Большинство детей остаются сухими днем примерно с трехлетнего, а ночью - с четырехлетнего возраста.) Ночной энурез может быть вызван какими-либо заболеваниями мочевыводящих путей (особенно инфекционными), но чаще всего имеет функциональную природу. Заболевание обычно проходит самостоятельно, когда дети становятся несколько старше, однако иногда может наблюдаться и у подростков и даже (очень редко) у взрослых. Вылечить энурез можно с помощью применения ночных предупредительных сигналов (см. Метод "звонка и подушки"), путем закрепления периодов воздержания с помощью системы поощрений или с помощью лекарственной терапии. См. также Недержание. - Энуретический (enuretic).

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

ЭНУРЕЗ
– недержание мочи. Встречается преимущественно в детском возрасте, чаще у мальчиков. Может выступать симптомом различных расстройств, в частности анатомических дефектов, воспалений и травматических повреждений мочеполовой системы. Встречается неврозоподобный Э., возникающий в результате раннего органического поражения нервной системы (травмы позвоночника, сотрясения мозга, менингоэнцефалита и др.). Течение болезни длительное и зависит от ликвидации основного повреждения. В подростковом возрасте неврозоподобный Э. может выступить источником патологического формирования личности.
Невротический Э. возникает под влиянием острой психической травмы и, как правило, проходит по мере ослабления нервнопсихического напряжения, но может и закрепляться в случае хронического невротического состояния.
Э. иногда выступает симптомом шизофрении, слабоумия. Лечение зависит от коррекции основного нарушения.

Источник: Степанов С.С. Дефектология. Словарь справочник, Сфера. Москва. 2005

Энурез
enuresis) Э. - это непроизвольное мочеиспускание, наблюдаемое в возрасте, когда ожидается, что чел. уже научился контролировать мочевой пузырь. Расстройство обозначается как функциональный Э., если в его возникновении не предполагается участие органических факторов. Хотя Э. может отмечаться и в бодрствующем состоянии, он более обычен для времени сна. В качестве критерия диагностики произвольно устанавливалось минимальное количество эпизодов в течение месяца для различных возрастных групп. Распространенность Э. у мальчиков выше, чем у девочек. Э. имеет многофакторную этиологию. Среди факторов, способствующих возникновению Э. - расстройства мочеполовой системы, генетические или конституциональные факторы (такие, как задержки в созревании механизмов контроля мочевого пузыря или неврологические нарушения сна), неудачи в приучении пользоваться горшком, нарушенные внутрисемейные отношения и сильные стрессы жизненных перемен (такие как рождение сиблинга или потеря родителя). В большинстве случаев функционального Э. наблюдается спонтанная ремиссия. Необходимость лечения обычно вызывается неприятным характером расстройства и его последствиями для межличностного функционирования ребенка. Лечебный подход определяется пониманием этиологии Э. Наиболее часто используемым лекарственным препаратом яв-ся имипрамин (тофранил). Как сообщает Джудит Рапопорт и ее коллеги, после постепенной отмены имипрамина в большинстве случаев ребенок остается сухим в течение ночи. Психол. подходы включают тренировку контроля мочеиспускания - произвольную задержку мочи с повышением чувствительности ребенка к изменениям в растяжении пузыря. Используются также специальные подстилки в постели, реагирующие включением звукового сигнала при замыкании жидкостью тока в электрической цепи, с тем чтобы разбудить ребенка для нормального мочеиспускания. См. также Приучение к горшку Т. С. Беннетт

Источник: Корсини Р., Ауэрбах А. Психологическая энциклопедия. 2006

Энурез
эн + греч. uron – моча) – недержание мочи. При дизонтогенетическом энурезе пациент неспособен формировать навыки уринации в силу задержки психического развития, врожденной патологии головного мозга, эндокринной дисфункции, раннего постнатального органического повреждения мозга, вследствие чего навык контроля уринации изначально не формируется (в норме это происходит к 4-5 годам). Функциональный энурез или неорганический энурез характеризует повторяющая непроизвольная уринация в неподходящих для этого местах местах в дневное или чаще в ночное время. Первичному его типу свойственно отсутствие перед тем расстройства в течение менее года, вторичному – год и более с началом появления расстройства чаще всего в возрасте от 5 до 8 лет. Функциональноме энурезу свойственно по меньшей мере 2 события в месяц для детей в возрасте от 5 до 6 лет и хотя бы одно событие в месяц для детей постарше. Расстройство встречается у 7% мальчиков и 3% девочек в возрасте 5 лет, у 3% мальчиков и 2% девочек в возрасте 10 лет, у 1% юношей в возрасте 18 лет (у девушек в этом возрасте не встречается Дневной энурез встречается значительно реже, чем ночной энурез (у девочек несколько чаще наблюдается дневной энурез). В качестве причин расстройства рассматриваются наследственные факторы, замедленное психическое созревание, функционально «малый» мочевой пузырь, реакция на острый или хронический стресс, анатомические дефекты мочеполовой системы, дефекты воспитания, заболевания моче-половой сферы, психические расстройства. Большей частью функциональный энурез бывает связан с психотравмирующими ситуациями и повышенной ранимостью детей (в частности, он возникает при госпитализации детей в возрасте от 2 до 4 лет, рождении сиблинга, начале учебе в школе, распаде семьи, переезде на новое место жительства, переходе в другую школу и т.д. Нередко он прекращается сам по себе. В некоторых случаях энурез возникает как симптом регрессии при психических заболеваниях (депрессия, шизофрения). С энурезом не следует смешивать намеренное упускание мочи, рассматриваемое как проявление пассивной реакции протеста. В лечении функционального энуреза используется семейная и индивидуальная психотерапия, поведенческая терапия, назначение на ночь мелипрамина, терапия основного заболевания, ограничение приема воды на ночь. Недержание мочи и кала у взрослых может быть связано с припадками, оглушением сознания, кататонией, спутанностью сознания, аффектом, слабоумием, органической патологией мозга (опухоли, травмы, воспалительные процессы, выпадениями чувствительности и др.).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
3.44 мб

Невротический энурез глазами психолога

Е. А. Жарикова
Цель исследования – провести оценку эффективности авторской программы по коррекции и развитию эмоционально-личностной сферы у детей с невротическим и неврозоподобным энурезом.
Читать PDF
188.95 кб

Энурез у юношей призывного возраста: распространенность, факторы риска и клинические особенности

Ганина Е. Ю., Крупин В. Н., Белова А. Н.
Читать PDF
392.78 кб

Энурез: от простого к сложному

Шишков В. В., Гайдук А. А., Гайдук Ю. В., Марьенко И. И., Данилова Е. В.
Энурез – часто встречающееся заболевание, его распространенность в детском возрасте среди мальчиков составляет 12%, среди девочек – 7%, к началу школьного возраста эта патология сохраняется у 4,5% детей.
Читать PDF
137.21 кб

Ночной энурез у детей

Кузнецова А. А.
Представлены современные данные о распространенности этиологии и патогенезе ночного энуреза. Распространенность ночного энуреза достигает 10-15% у детей в возрасте от 5 до 15 лет [1-4].
Читать PDF
181.59 кб

Энурез у детей: поиск новых подходов к проблеме

Заваденко Николай Николаевич, Колобова H. М.
В работе рассматриваются вопросы классификации, диагностики и лечения энуреза. Обсуждается проблема комор-бидности, в частности, высокой распространенности сочетания энуреза и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).
Читать PDF
2.17 мб

Ночной энурез - проблема детей и родителей. Сообщение I

Лещенко Н.А., Москвичев О.К., Смирнова Н.Н.
Читать PDF
199.04 кб

Энурез: классификация, причины, диагностика и лечение

Казанская Ирина Валерьевна, Отпущенникова Т. В.
Обзор литературы посвящен современному состоянию проблемы ночного энуреза у детей. Рассмотрены вопросы классификации, причин развития, диагностики и лечения заболевания. Подробно освещены урологические аспекты энуреза.
Читать PDF
116.48 кб

Энурез у подростков и призывников: современные подходы к диагностике

Малых Андрей Львович, Захарова И. Н., Пыков М. И.
В статье изложены результаты комплексного обследования подростков и призывников с энурезом в возрасте от 15 до 23 лет по направлениям военного комиссариата Ульяновской области за период 2003-2012 гг.
Читать PDF
797.57 кб

Опыт клинического применения биологической обратной связи в лечении детей с различными видами энурез

Беляева Надежда Анатольевна, Шматок Данил Олегович, Блинова Екатерина Валериевна, Гулиев Айдын Горхмаз Оглы, Игуменов Илья Андреевич, Теричев Александр Ефимыч
В настоящем исследовании был проведен сравнительный анализ клинического применения биологической обратной связи у детей с нарушением мочеиспускания различного генеза.
Читать PDF
430.83 кб

Энурез в практике педиатра

Захарова И.Н., Мумладзе Э.Б., Пшеничникова И.И.
Недержание мочи является распространенной проблемой детского возраста. В структуре расстройств произвольного мочеиспускания в детском возрасте ведущее место занимает изолированный (моносимптомный) ночной энурез.
Читать PDF
125.72 кб

Нейрофизиологические механизмы энуреза у детей

Сафиуллина Г. И., Иваничев Г. А., Якупов Р. А.
Читать PDF
128.36 кб

Диагностика и лечение первичного энуреза у детей

Зоркин Сергей Николаевич, Гусарова Т. Н., Борисова С. А.
Читать PDF
176.21 кб

Ноотропная терапия в лечении энуреза у детей

Кузенкова Л. М., Маслова О. И., Тимофеева А. Г., Быкова О. В., Артюхина А. С.
Читать PDF
0.00 байт

Лечение первичного неосложнённого энуреза

Делягин В. М.
Читать PDF
0.00 байт

Место Пантокальцина® в комплексной терапии энуреза у детей

Бородин В. И., Будтуева Ф. С.

Похожие термины:

  • Энурез неорганической природы

    А. Хронологический и умственный возраст ребенка не менее 5 лет. Б Непроизвольное или преднамеренное испускание мочи в кровати или в одежде которое происходит с частотой не реже 2 раз в месяц у дете
  • Энурез ночной

    Ночное, обычно во сне, недержание мочи.
  • Дневной энурез

    (Enuresis diurna). Непроизвольное мочеиспускание в состоянии бодрствования. (См. Энурез ноктурна.) Редко может быть невротическим симптомом. Чаще наблюдается при глубоких степенях умственной недоразвито
  • энурез неорганический

    (F98.0) [enuresis, nonorganic] Непроизвольное мочеиспускание в дневное или ночное время, которое является патологическим с точки зрения текущего этапа психического развития индивидуума и которое не является
  • НОЧНОЕ НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ (НОЧНОЙ ЭНУРЕЗ)

    заболевание, наблюдающееся у детей дошкольного и школьного возраста; чаще – у мальчиков. С развитием и ростом ребенка заболевание проходит, и у взрослых отмечается крайне редко. Чаще всего Н.н.м. б
  • ЭНУРЕТИЧЕСКИЙ АБСАНС

    припадок эпилепсии в виде непроизвольного упускания мочи.
  • Энуреза симптом

    недержанием мочи во время сна. В основном энурезом как отдельным заболеванием болеют дети. Причина возникновения энуреза до конца не изучена, но считается, что определенную роль в возникновения э