Энурез

Найдено 13 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЭНУРЕЗ
эн + uron - моча). См. Недержание мочи.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

ЭНУРЕЗ
enuresis) Недержание мочи. Недержание мочи в постели есть, собственно, ночной энурез.

Источник: Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа. 1995

Энурез
(enuresis) – ночное недержание мочи. БЛС: Вазопрессина аналоги, Антидепрессанты трициклические, Оксибутинин.

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

Энурез
enuresis) - детское расстройство, характеризующееся постоянным мочеиспусканием на постельное белье или одежду.

Источник: Р. Комер. Общая психология. 2007

Энурез
Термин обозначает недержание в широком смысле слова. Хотя обычно он используется для описания ночного недержания мочи у детей, его употребление не ограничивается рамками этого расстройства.

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

ЭНУРЕЗ
Недержание мочи, непреднамеренное мочеиспускание. Иногда приравнивается к ночному недержанию мочи, особенно когда это встречается у маленьких детей, хотя этот термин относится к более широкому классу явлений.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Энурез
Enuresis приставка при обозначении времени - «вне, после»; - недержание мочи; непроизвольное, а потому - часто несвоевременное мочеиспускание. До 2 - 3 года жизни э. является физиологической нормой. Причины э. в более позднем возрасте различны: аномалии и заболевания мочеполовой системы, психогенные факторы, неправильное воспитание детей, диэнцефальные нарушения, глубокая деменция и др. (см. также тазовые расстройства).

Источник: Терминологический словарь психиатра.-Москва. Медицина. 1965

Энурез
МКБ 307.6) - расстройство, чаще всего наблюдающееся у детей, при котором имеет место стойкое непроизвольное мочеиспускание днем или ночью, являющееся патологическим состоянием для индивида такого возраста. Иногда ребенку не удается контролировать деятельность мочевого пузыря, в других случаях он приобретает этот навык, а затем снова его теряет. К этой рубрике следует относить эпизодический или флюктуирующий энурез. Этот диагноз обычно не ставится, пока ребенку не исполнится 4 года [MDG].

Источник: Краткий словарик по психиатрии. 2002

Энурез
(Enuresis) (от греч. en - приставка для обозначения времени: вне, после и ureo - мочиться). Недержание мочи, непроизвольное и потому несвоевременное испускание мочи: может быть дневным (enuresis diuma) и ночным (enuresis nocturna). Считается физиологическим явлением до 2-3-летнего возраста. В более позднем возрасте обусловливается аномалиями и заболеваниями моче-половой системы, а также психогенными факторами. Наблюдается при олигофрении, деменции, в виде мононевроза в детском возрасте, во время эпилептического припадка и др.
Э., дневной (Enuresis diurna) - см. Дневной энурез.
Э., неорганический - см. Неорганический энурез.
Э., ночной (Enuresis nocturna) - см. Ночной энурез.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

ЭНУРЕЗ
enuresis) - непроизвольное мочеиспускание, происходящее у детей обычно ночью (ночной энурез (nocturnal enuresis)). (Большинство детей остаются сухими днем примерно с трехлетнего, а ночью - с четырехлетнего возраста.) Ночной энурез может быть вызван какими-либо заболеваниями мочевыводящих путей (особенно инфекционными), но чаще всего имеет функциональную природу. Заболевание обычно проходит самостоятельно, когда дети становятся несколько старше, однако иногда может наблюдаться и у подростков и даже (очень редко) у взрослых. Вылечить энурез можно с помощью применения ночных предупредительных сигналов (см. Метод "звонка и подушки"), путем закрепления периодов воздержания с помощью системы поощрений или с помощью лекарственной терапии. См. также Недержание. - Энуретический (enuretic).

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

ЭНУРЕЗ
– недержание мочи. Встречается преимущественно в детском возрасте, чаще у мальчиков. Может выступать симптомом различных расстройств, в частности анатомических дефектов, воспалений и травматических повреждений мочеполовой системы. Встречается неврозоподобный Э., возникающий в результате раннего органического поражения нервной системы (травмы позвоночника, сотрясения мозга, менингоэнцефалита и др.). Течение болезни длительное и зависит от ликвидации основного повреждения. В подростковом возрасте неврозоподобный Э. может выступить источником патологического формирования личности.
Невротический Э. возникает под влиянием острой психической травмы и, как правило, проходит по мере ослабления нервнопсихического напряжения, но может и закрепляться в случае хронического невротического состояния.
Э. иногда выступает симптомом шизофрении, слабоумия. Лечение зависит от коррекции основного нарушения.

Источник: Степанов С.С. Дефектология. Словарь справочник, Сфера. Москва. 2005

Энурез
enuresis) Э. - это непроизвольное мочеиспускание, наблюдаемое в возрасте, когда ожидается, что чел. уже научился контролировать мочевой пузырь. Расстройство обозначается как функциональный Э., если в его возникновении не предполагается участие органических факторов. Хотя Э. может отмечаться и в бодрствующем состоянии, он более обычен для времени сна. В качестве критерия диагностики произвольно устанавливалось минимальное количество эпизодов в течение месяца для различных возрастных групп. Распространенность Э. у мальчиков выше, чем у девочек. Э. имеет многофакторную этиологию. Среди факторов, способствующих возникновению Э. - расстройства мочеполовой системы, генетические или конституциональные факторы (такие, как задержки в созревании механизмов контроля мочевого пузыря или неврологические нарушения сна), неудачи в приучении пользоваться горшком, нарушенные внутрисемейные отношения и сильные стрессы жизненных перемен (такие как рождение сиблинга или потеря родителя). В большинстве случаев функционального Э. наблюдается спонтанная ремиссия. Необходимость лечения обычно вызывается неприятным характером расстройства и его последствиями для межличностного функционирования ребенка. Лечебный подход определяется пониманием этиологии Э. Наиболее часто используемым лекарственным препаратом яв-ся имипрамин (тофранил). Как сообщает Джудит Рапопорт и ее коллеги, после постепенной отмены имипрамина в большинстве случаев ребенок остается сухим в течение ночи. Психол. подходы включают тренировку контроля мочеиспускания - произвольную задержку мочи с повышением чувствительности ребенка к изменениям в растяжении пузыря. Используются также специальные подстилки в постели, реагирующие включением звукового сигнала при замыкании жидкостью тока в электрической цепи, с тем чтобы разбудить ребенка для нормального мочеиспускания. См. также Приучение к горшку Т. С. Беннетт

Источник: Корсини Р., Ауэрбах А. Психологическая энциклопедия. 2006

Энурез
эн + греч. uron – моча) – недержание мочи. При дизонтогенетическом энурезе пациент неспособен формировать навыки уринации в силу задержки психического развития, врожденной патологии головного мозга, эндокринной дисфункции, раннего постнатального органического повреждения мозга, вследствие чего навык контроля уринации изначально не формируется (в норме это происходит к 4-5 годам). Функциональный энурез или неорганический энурез характеризует повторяющая непроизвольная уринация в неподходящих для этого местах местах в дневное или чаще в ночное время. Первичному его типу свойственно отсутствие перед тем расстройства в течение менее года, вторичному – год и более с началом появления расстройства чаще всего в возрасте от 5 до 8 лет. Функциональноме энурезу свойственно по меньшей мере 2 события в месяц для детей в возрасте от 5 до 6 лет и хотя бы одно событие в месяц для детей постарше. Расстройство встречается у 7% мальчиков и 3% девочек в возрасте 5 лет, у 3% мальчиков и 2% девочек в возрасте 10 лет, у 1% юношей в возрасте 18 лет (у девушек в этом возрасте не встречается Дневной энурез встречается значительно реже, чем ночной энурез (у девочек несколько чаще наблюдается дневной энурез). В качестве причин расстройства рассматриваются наследственные факторы, замедленное психическое созревание, функционально «малый» мочевой пузырь, реакция на острый или хронический стресс, анатомические дефекты мочеполовой системы, дефекты воспитания, заболевания моче-половой сферы, психические расстройства. Большей частью функциональный энурез бывает связан с психотравмирующими ситуациями и повышенной ранимостью детей (в частности, он возникает при госпитализации детей в возрасте от 2 до 4 лет, рождении сиблинга, начале учебе в школе, распаде семьи, переезде на новое место жительства, переходе в другую школу и т.д. Нередко он прекращается сам по себе. В некоторых случаях энурез возникает как симптом регрессии при психических заболеваниях (депрессия, шизофрения). С энурезом не следует смешивать намеренное упускание мочи, рассматриваемое как проявление пассивной реакции протеста. В лечении функционального энуреза используется семейная и индивидуальная психотерапия, поведенческая терапия, назначение на ночь мелипрамина, терапия основного заболевания, ограничение приема воды на ночь. Недержание мочи и кала у взрослых может быть связано с припадками, оглушением сознания, кататонией, спутанностью сознания, аффектом, слабоумием, органической патологией мозга (опухоли, травмы, воспалительные процессы, выпадениями чувствительности и др.).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Невротический энурез глазами психолога

Е. А. Жарикова
Цель исследования – провести оценку эффективности авторской программы по коррекции и развитию эмоционально-личностной сферы у детей с невротическим и неврозоподобным энурезом.
Читать PDF
0.00 байт

Энурез у юношей призывного возраста: распространенность, факторы риска и клинические особенности

Ганина Е. Ю., Крупин В. Н., Белова А. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Энурез: от простого к сложному

Шишков В. В., Гайдук А. А., Гайдук Ю. В., Марьенко И. И., Данилова Е. В.
Энурез – часто встречающееся заболевание, его распространенность в детском возрасте среди мальчиков составляет 12%, среди девочек – 7%, к началу школьного возраста эта патология сохраняется у 4,5% детей.
Читать PDF
0.00 байт

Ночной энурез у детей

Кузнецова А. А.
Представлены современные данные о распространенности этиологии и патогенезе ночного энуреза. Распространенность ночного энуреза достигает 10-15% у детей в возрасте от 5 до 15 лет [1-4].
Читать PDF
0.00 байт

Энурез у детей: поиск новых подходов к проблеме

Заваденко Николай Николаевич, Колобова H. М.
В работе рассматриваются вопросы классификации, диагностики и лечения энуреза. Обсуждается проблема комор-бидности, в частности, высокой распространенности сочетания энуреза и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).
Читать PDF
0.00 байт

Энурез: классификация, причины, диагностика и лечение

Казанская Ирина Валерьевна, Отпущенникова Т. В.
Обзор литературы посвящен современному состоянию проблемы ночного энуреза у детей. Рассмотрены вопросы классификации, причин развития, диагностики и лечения заболевания. Подробно освещены урологические аспекты энуреза.
Читать PDF
0.00 байт

Энурез у подростков и призывников: современные подходы к диагностике

Малых Андрей Львович, Захарова И. Н., Пыков М. И.
В статье изложены результаты комплексного обследования подростков и призывников с энурезом в возрасте от 15 до 23 лет по направлениям военного комиссариата Ульяновской области за период 2003-2012 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Опыт клинического применения биологической обратной связи в лечении детей с различными видами энурез

Беляева Надежда Анатольевна, Шматок Данил Олегович, Блинова Екатерина Валериевна, Гулиев Айдын Горхмаз Оглы, Игуменов Илья Андреевич, Теричев Александр Ефимыч
В настоящем исследовании был проведен сравнительный анализ клинического применения биологической обратной связи у детей с нарушением мочеиспускания различного генеза.
Читать PDF
0.00 байт

Энурез в практике педиатра

Захарова И.Н., Мумладзе Э.Б., Пшеничникова И.И.
Недержание мочи является распространенной проблемой детского возраста. В структуре расстройств произвольного мочеиспускания в детском возрасте ведущее место занимает изолированный (моносимптомный) ночной энурез.
Читать PDF
0.00 байт

Ночной энурез - проблема детей и родителей. Сообщение I

Лещенко Н.А., Москвичев О.К., Смирнова Н.Н.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности клинических проявлений энуреза у призывников и молодых взрослых

Малых Андрей Львович
Изучены клинические и морфофизиологические изменения у 150 подростков и молодых взрослых с энурезом, проходивших экспертную госпитализацию, определена распространенность ночного недержания мочи у призывников с 1996 по 2008 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Нейрофизиологические механизмы энуреза у детей

Сафиуллина Г. И., Иваничев Г. А., Якупов Р. А.

Похожие термины:

  • Энурез неорганической природы

    А. Хронологический и умственный возраст ребенка не менее 5 лет. Б Непроизвольное или преднамеренное испускание мочи в кровати или в одежде которое происходит с частотой не реже 2 раз в месяц у дете
  • Энурез ночной

    Ночное, обычно во сне, недержание мочи.
  • Дневной энурез

    (Enuresis diurna). Непроизвольное мочеиспускание в состоянии бодрствования. (См. Энурез ноктурна.) Редко может быть невротическим симптомом. Чаще наблюдается при глубоких степенях умственной недоразвито
  • энурез неорганический

    (F98.0) [enuresis, nonorganic] Непроизвольное мочеиспускание в дневное или ночное время, которое является патологическим с точки зрения текущего этапа психического развития индивидуума и которое не является
  • НОЧНОЕ НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ (НОЧНОЙ ЭНУРЕЗ)

    заболевание, наблюдающееся у детей дошкольного и школьного возраста; чаще – у мальчиков. С развитием и ростом ребенка заболевание проходит, и у взрослых отмечается крайне редко. Чаще всего Н.н.м. б
  • ЭНУРЕТИЧЕСКИЙ АБСАНС

    припадок эпилепсии в виде непроизвольного упускания мочи.
  • Энуреза симптом

    недержанием мочи во время сна. В основном энурезом как отдельным заболеванием болеют дети. Причина возникновения энуреза до конца не изучена, но считается, что определенную роль в возникновения э