Энтропия

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ЭНТРОПИЯ
. В термодинамике — показатель беспорядка в системе. В статистике «энтропия» означает то же самое: мера нестабильности, неопределенности, хаоса или, нестрого — случайности[21]. 1 Everitt B.S. Statistics in the Medical Sciences. Cambridge: Cambridge University Press, 1995.

Источник: Эпидемиологический словарь. 2009 г.

Энтропия
Entropy). Закон термодинамики, согласно которому любая энергетическая система стремится к состоянию равновесия. В теории психоанализа энтропия означает, что всем живым организмам присуще обязательное стремление вернуться в неживое состояние, из которого они изначально произошли.

Источник: Хьел Л., Зиглер Д. Теории личности. 2003

Энтропия
греч. en – в, внутри; thrope – поворот, превращение) – в физике – измерение дезорганизации системы, степень приближения к тепловой смерти или температурному равновесию (согласно второму закону термодинамики); 2. в когнитивной психологии – состояние неопределенности некоей ситуации. Чем выше степень неопределенности понимания или осознания последствий какой-либо ситуации, чем менее она является предсказуемой для индивида, группы и, соответственно, тем больше информации она содержит и тем большей будет энтропия; 3. в психоанализе – степень, в какой психическая энергия становится недоступной для использования после ее вложения в определенный интроецированный объект (фактически это приложение второго закона термодинамики к психологии); 4. в социальной психологии – количество энергии людей, ставшей недоступной для осуществление социальных изменений и социального прогресса. С увеличением «социальной» энтропии связывают стагнацию и упадок общества.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ЭНТРОПИЯ
1. В физике-формальная, математическая мера дезорганизованности некоторой физической системы. Например, термин Э. используется в формулировке второго закона термодинамики. 2. В психологии познавательных процессов, в значительной мере ориентированной на физику, математику и другие естественные науки (когнитивная психология), под Э. понимается мера неопределенности некоторой ситуации. Чем выше непредсказуемость исхода данной ситуации, тем большей по объему должна быть содержащаяся в ней информация и тем, соответственно, выше степень ее Э. 3. В психоаналитической теории Э.-это мера недоступности существующей «психической энергии» ее пользователю или практическому применению. 4. В социальных науках, в том числе в социальной психологии, Э.-это количество энергии, реально существующей, но неспособной производить заметные социальные изменения, т. е. вести, например, к социальному прогрессу. Данный смысл термина Э. заложен в следующем высказывании: «Социальная энтропия ответственна за постепенное угасание и стагнацию общества, за остановку в развитии его культуры». См. психоанализ, психология когнитивная, психология социальная, энергия психическая.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ЭНТРОПИЯ
от греч. in – в + trope – поворот, превращение) – понятие классической термодинамики, введенное Р. Клаузиусом. На макроуровне Э. интерпретируется как способность энергии к превращениям, и поэтому по мере ее возрастания эта способность уменьшается и энергия деградирует. С микроскопической т. зр. рост Э. связан с переходом системы от состояний менее вероятных к состояниям более вероятным. Эти представления классической физики находились в прямом противоречии с положениями биологии и социальных наук. В органической природе происходит процесс возникновения и совершенствования новых видов растений и животных, а общественная практика свидетельствует о прогрессе социальных структур и материального производства общества. Указанное противоречие было разрешено введением понятия открытой системы, к которой принадлежит большинство природных и социальных систем. За счет обмена энергией и веществом со средой такие системы могут находиться вдали от точки термодинамического равновесия и благодаря флуктуациям самоорганизовываться. Энтропийный анализ конфликтов – дело будущего. Однако в силу того что Э. является универсальной характеристикой любых систем, ее использование в интересах конфликтологии будет способствовать более глубокому пониманию конфликтов.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

ЭНТРОПИЯ
Формально, математическое измерение дезорганизации системы. Этот термин первоначально относился к изучению теплоты и сначала определялся как количество теплоты, при котором невозможно выполнять работу. Этот термин использовался в контексте второго закона термодинамики, который гласит, что энтропия системы никогда не уменьшается, температурное равновесие (смерть) – это конечное состояние любой изолированной системы. В психологии: 1. В когнитивной теории имеется тенденция связывать это понятие с неопределенностью. То есть чем выше неопределенность последствий любой ситуации, тем больше будет количество информации, содержащейся в ней, и тем больше будет энтропия. В этом контексте см. обсуждение термина информация. 2. В психоаналитической теории – степень, в которой психическая энергия становится недоступной для использования, после вложения ее в определенный объект. Обратите внимание, что это явно метафорическое значение параллельно оригинальному термодинамическому понятию. 3. В социальной психологии – количество энергии, ставшей недоступной для осуществления социальных изменений и социального прогресса. Здесь наблюдается еще большее метафорическое расширение значения; просто неясно, какая форма "энергии" здесь имеется в виду. Утверждается, что с увеличением этой "социальной" энтропии связаны постепенный упадок и застой общества или культуры.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Пространственно-временная природа человека: энтропия как критерий пространственно-временной организа

Краузе Т. М.
В настоящее время, на фоне динамичных изменений социальных и природных процессов, всё более актуальным становятся исследования психофизической природы человека, как основного показателя его адаптационной способности.
Читать PDF
0.00 байт

Энтропия культуры и морали

Хадыкин Анатолий Михайлович
Статья посвящена исследованию вопросов роста и ограничения энтропии культуры и морали в современном российском обществе. Введено понятие энтропии культуры и морали психофизической энергии (состояния) людей. Рассмотрены примеры.
Читать PDF
0.00 байт

Количество информации и энтропия ярусной диаграммы ритма сердца

Кузнецов Артемий Артемьевич
Функциональное состояние организма человека предлагается оценивать по скорости аккумуляции количества информации ярусной топологической структурой диаграммы ритма сердца.
Читать PDF
0.00 байт

Энтропия сердечного ритма - предиктор функционального исхода парциального инфаркта мозга в бассейне

Гончар И.А., Нечипуренко Н.И., Фролов А.В., Бельская М.И., Прудывус И.С., Недзьведь Г.К., Гуль Л.М.
Цель исследования определение прогностической значимости энтропии вариабельности сердечного ритма (ВСР) в отношении функционального исхода острого частичного инсульта в каротидном бассейне (ЧИКБ) при фибрилляции предсердий (ФП).
Читать PDF
0.00 байт

Энтропия Шеннона в изучении стационарных режимов complexity

Горбунов Д.В., Баженова А.Е., Шадрин Г.А., Вохмина Ю.В.
Остаются дискуссионными вопросы определения для систем третьего типа обобщенных сил и потоков, которые так эффективно используются в термодинамике неравновесных систем и в термодинамике живых систем.
Читать PDF
0.00 байт

Энтропия в анализе параметров электроэнцефалограмм здорового человека и человека больного эпилепсией

Горбунов Д.В., Клюс Л.Г., Алексенко Я.Ю., Ворошилова О.М.
В клинической медицине при узучении электроэнцефалограмм обычно используются параметры амплитудно-частотных характеристик регистрируемых биопотенциалов.
Читать PDF
0.00 байт

Условия жизнедеятельности научных школ: энтропия социума

Завьялов Александр Михайлович, Федорова Мария Александровна
Выявлены и оценены условия жизнедеятельности научной школы. Индикатором оценки служит величина энтропии социума.
Читать PDF
0.00 байт

Энтропия и негэнтропия

Лотоцкий Владимир Леонтьевич
В статье раскрывается отношение понятий и сущностей энтропии и негэнтропии. Статья раскрывает полисемические трактовки понятия энтропия, которые порой описывают разные качества: объект признак процесс.
Читать PDF
0.00 байт

Многопартийность в Республике Молдова: энтропия развития

Боцан Игорь
The development of party system in the Republic of Moldova has been determined by the adoption of the proportional electoral system as well as by political events related to the dissolution of Soviet Union.
Читать PDF
0.00 байт

Социальная деятельность и социальная энтропия

Бабосов Е. М.
В статье проанализированы основополагающие проблемы социального человеческого бытия.
Читать PDF
0.00 байт

2015.01.003-004. СОЦИАЛЬНАЯ ЭНТРОПИЯ И СТАРАЯ «НОВАЯ БЕДНОСТЬ»: АРГЕНТИНСКИЕ И ИСПАНСКИЕ РЕАЛИИ. (СВ

Понамарева А.М.
Читать PDF
0.00 байт

Информация и энтропия в современном культурном пространстве

Афанасьев Юрий Львович
Статья является попыткой охарактеризовать современное состояние взаимоотношений между информацией и энтропией в современном культурном пространстве, выявить направления развития энтропийных тенденций в современном мире и предостер

Похожие термины:

  • ЭНТРОПИОН, ЗАВОРОТ ВЕКА

    entropiori) - заворот века по направлению к глазному яблоку. Ресницы при этом могут травмировать конъюнктиву глаза и вызывать его раздражение (см. Трихиаз). Наиболее распространенной разновидностью энт