Энтропия
ЭНТРОПИЯ
. В термодинамике — показатель беспорядка в системе. В статистике «энтропия» означает то же самое: мера нестабильности, неопределенности, хаоса или, нестрого — случайности[21]. 1 Everitt B.S. Statistics in the Medical Sciences. Cambridge: Cambridge University Press, 1995.
Источник: Эпидемиологический словарь. 2009 г.
Энтропия
Entropy). Закон термодинамики, согласно которому любая энергетическая система стремится к состоянию равновесия. В теории психоанализа энтропия означает, что всем живым организмам присуще обязательное стремление вернуться в неживое состояние, из которого они изначально произошли.
Источник: Хьел Л., Зиглер Д. Теории личности. 2003
Энтропия
греч. en – в, внутри; thrope – поворот, превращение) – в физике – измерение дезорганизации системы, степень приближения к тепловой смерти или температурному равновесию (согласно второму закону термодинамики); 2. в когнитивной психологии – состояние неопределенности некоей ситуации. Чем выше степень неопределенности понимания или осознания последствий какой-либо ситуации, чем менее она является предсказуемой для индивида, группы и, соответственно, тем больше информации она содержит и тем большей будет энтропия; 3. в психоанализе – степень, в какой психическая энергия становится недоступной для использования после ее вложения в определенный интроецированный объект (фактически это приложение второго закона термодинамики к психологии); 4. в социальной психологии – количество энергии людей, ставшей недоступной для осуществление социальных изменений и социального прогресса. С увеличением «социальной» энтропии связывают стагнацию и упадок общества.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
ЭНТРОПИЯ
1. В физике-формальная, математическая мера дезорганизованности некоторой физической системы. Например, термин Э. используется в формулировке второго закона термодинамики. 2. В психологии познавательных процессов, в значительной мере ориентированной на физику, математику и другие естественные науки (когнитивная психология), под Э. понимается мера неопределенности некоторой ситуации. Чем выше непредсказуемость исхода данной ситуации, тем большей по объему должна быть содержащаяся в ней информация и тем, соответственно, выше степень ее Э. 3. В психоаналитической теории Э.-это мера недоступности существующей «психической энергии» ее пользователю или практическому применению. 4. В социальных науках, в том числе в социальной психологии, Э.-это количество энергии, реально существующей, но неспособной производить заметные социальные изменения, т. е. вести, например, к социальному прогрессу. Данный смысл термина Э. заложен в следующем высказывании: «Социальная энтропия ответственна за постепенное угасание и стагнацию общества, за остановку в развитии его культуры». См. психоанализ, психология когнитивная, психология социальная, энергия психическая.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
ЭНТРОПИЯ
от греч. in – в + trope – поворот, превращение) – понятие классической термодинамики, введенное Р. Клаузиусом. На макроуровне Э. интерпретируется как способность энергии к превращениям, и поэтому по мере ее возрастания эта способность уменьшается и энергия деградирует. С микроскопической т. зр. рост Э. связан с переходом системы от состояний менее вероятных к состояниям более вероятным. Эти представления классической физики находились в прямом противоречии с положениями биологии и социальных наук. В органической природе происходит процесс возникновения и совершенствования новых видов растений и животных, а общественная практика свидетельствует о прогрессе социальных структур и материального производства общества. Указанное противоречие было разрешено введением понятия открытой системы, к которой принадлежит большинство природных и социальных систем. За счет обмена энергией и веществом со средой такие системы могут находиться вдали от точки термодинамического равновесия и благодаря флуктуациям самоорганизовываться. Энтропийный анализ конфликтов – дело будущего. Однако в силу того что Э. является универсальной характеристикой любых систем, ее использование в интересах конфликтологии будет способствовать более глубокому пониманию конфликтов.
Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009
ЭНТРОПИЯ
Формально, математическое измерение дезорганизации системы. Этот термин первоначально относился к изучению теплоты и сначала определялся как количество теплоты, при котором невозможно выполнять работу. Этот термин использовался в контексте второго закона термодинамики, который гласит, что энтропия системы никогда не уменьшается, температурное равновесие (смерть) – это конечное состояние любой изолированной системы. В психологии: 1. В когнитивной теории имеется тенденция связывать это понятие с неопределенностью. То есть чем выше неопределенность последствий любой ситуации, тем больше будет количество информации, содержащейся в ней, и тем больше будет энтропия. В этом контексте см. обсуждение термина информация. 2. В психоаналитической теории – степень, в которой психическая энергия становится недоступной для использования, после вложения ее в определенный объект. Обратите внимание, что это явно метафорическое значение параллельно оригинальному термодинамическому понятию. 3. В социальной психологии – количество энергии, ставшей недоступной для осуществления социальных изменений и социального прогресса. Здесь наблюдается еще большее метафорическое расширение значения; просто неясно, какая форма "энергии" здесь имеется в виду. Утверждается, что с увеличением этой "социальной" энтропии связаны постепенный упадок и застой общества или культуры.