ЭНГРАММА

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

ЭНГРАММА
engram) - гипотетическая структура, хранящая следы памяти.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Энграмма
термин немецкого биолога Р. Симона, обозначает предполагаемое биохимическое представительство следов памяти.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Энграмма
гипотетический след, который остается в головном мозгу после возбуждения, вызванного к.-л. внешним или внутренним раздражителем.

Источник: Терминологический словарь психиатра.-Москва. Медицина. 1965

ЭНГРАММА
совокупность изменений в клетках нервной системы, обеспечивающая сохранение результатов внешних воздействий. С точки зрения содержательной характеристики различаются два типа Э.: 1) образы воспринятых ранее объектов; 2) программы действий.

Источник: Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика, 2005 г

ЭНГРАММА
англ. engram) - совокупность изменений в нервной ткани, обеспечивающих сохранение результатов воздействия действительности на человека. Э. - физиологическая основа памяти. Различаются 2 типа Э. с т. зр. их содержательной характеристики: образы - Э., структуры которых отображают структуры воспринятых ранее объектов, и модели действий - Э., структуры которых отображают программы действий. Между Э. может образовываться устойчивая ассоциативная связь. Ср. Мнема, Памяти физиологические механизмы, Следы памяти. (Т. П. Зинченко.)

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Энграмма
(Engramma) (от греч. приставки en - в, внутри и gramma - запись, чертеж, схема, набросок, engrapho - вдалбливать). Общее название структурных и функциональных изменений в ЦНС, возникающих при воздействии какого-либо внешнего раздражителя на организм (в основном на органы чувств). Эти изменения сохраняются длительное время; «отпечаток» образов и явлений в ЦНС, которые могут быть экфорированы (оживлены) при повторном восприятии самого объекта или ассоциативным путем. Устойчивый след переживаний в мозге, чье возбуждение необходимо для воспроизведения воспоминаний. Энграмма - материальная основа памяти.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

ЭНГРАММА
Постулируемое биохимическое изменение, происходящее в результате внешней стимуляции. Термин "энграмма" был предложен немецким биологом Ричардом Симоном, который предполагал, что она является биохимическим проявлением памяти, постоянным изменением нервной ткани, представляющим то, что было заучено. Десятилетние "поиски энграммы" как овеществленного объекта были неудачными, и термин сейчас используется как вид биологической метафоры для обозначения того, что должно в принципе существовать где-то в мозгу. Обратите внимание, что при употреблении этого термина подразумевается, что каждая энграмма имеет какое-то местоположение, но с пониманием, что оно может быть довольно диффузным и широко распространенным.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ЭНГРАММА
1. След, оставленный в памяти человека в результате его обучения; конечный, сохранившийся в памяти результат научения. 2. Предполагаемое (гипотетическое) биохимическое изменение, которое происходит в результате воздействия на человека, на его органы чувств каких-либо внешних факторов. Термин Э. в этом его значении впервые был использован немецким биологом Р. Симоном, который допускал, что Э. является биохимическим коррелятом памяти и представляет собой устойчивое состояние тканей организма, которое несет в себе следы того, что было воспринято (выучено) человеком. Однако многолетние исследования, направленные на обнаружение Э. в мозге человека, положительных результатов не дали. Поэтому в настоящее время термин «Э.» используется скорее как метафора, чем как понятие, наполненное определенным научным содержанием. Его применяют образно, например, для указания на то, что где-то в организме должны существовать какие-то биохимические следы научения, представляющие собой физиологические корреляты памяти. См. память, энграмма функциональная.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
210.58 кб

Энграмма переводчика сформированная в ходе обучения иностранному языку

Дацун Н.А., Саркисян Ж.П.

Похожие термины:

  • ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЭНГРАММА

    Предполагавшийся Юнгом генетический неврологический "отпечаток", который служит базовым представлением архетипов и снабжает символы их значениями.
  • ЭКФОРИЯ ЭНГРАММ

    экфория + греч. en – находящийся внутри, gramma – запись) – репродукция следов памяти, воспоминания.