ЭНДОКАРДИТ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Эндокардит
(endocarditis) – воспаление клапанного и пристеночного эндокарда при ревматизме, инфекции, в т. ч. септической и грибковой, коллагенозах и интоксикациях. Инфекционный (септический) эндокардит – септическое заболевание с локализацией основного очага инфекции на клапанах сердца, пристеночном эндокарде, реже – на эндотелии аорты и крупных сосудах. БЛС: Антибиотики, Иммуноглобулины направленного действия, Глюкокортикоидных гормонов препараты.

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

ЭНДОКАРДИТ
endocarditis) - воспаление внутренней оболочки сердца (эндокарда) и его клапанов. Часто возникает при ревматическом поражении или вследствие бактериальной инфекции (бактериальный эндокардит (bacterial endocarditis)). В результате может развиться временное или постоянное поражение клапанов сердца. Основными симптомами эндокардита являются: повышение температуры, появление шумов в сердце, сердечная недостаточность и эмболия. В процессе лечения необходимо применение антибиотиков и обеспечение больному полного покоя; для восстановления пораженных сердечных клапанов может потребоваться хирургическое вмешательство.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

ЭНДОКАРДИТ
воспаление эндокарда. При локализации на створках клапанов сердца (вальвулит) является основой формирования большинства приобретенных пороков сердца. Как и миокардит, с которым он обычно сочетается, эндокардит относится к ведущим проявлениям поражения сердца при ревматизме и других диффузных болезнях соединительной ткани. Эндокардиты иного происхождения подразделяют на инфекционные и неинфекционные; к последним относят аллергический эндокардит, фибропластический париетальный эндокардит с эозинофилией, а также асептический эндокардит при травме сердца (в том числе послеоперационной), интоксикациях (например, при уремии), при инфаркте миокарда, когда возникновение эндокардита сопряжено с образованием пристеночных тромбов в полостях сердца (тромбоэндокардит). Инфекционный эндокардит возникает при внедрении в эндокард бактерий, вирусов, грибов; иногда он бывает проявлением специфического поражения сердца при туберкулезе, сифилисе, бруцеллезе. Самостоятельное клиническое значение имеет неспецифический инфекционный эндокардит, который по вариантам течения делят на острый и подострый.
Острый инфекционный эндокардит длится до 6 нед от появления первых симптомов заболевания и представляет собой по существу одно из проявлений сепсиса, совпадая с ним по этиологии; у ряда больных удается обнаружить входные ворота возбудителей инфекции. Наиболее часто причинами развития эндокардита являются гнойный отит, воспалительные заболевания околоносовых пазух (синуситы), цистит, уретрит, сальпингоофорит и др. Развитие эндокардита связано с бактериемией, оседанием микроорганизмов на клапанах сердца, где преимущественно и локализуется воспалительный процесс. В зависимости от локализации входных ворот и первичного инфекционного очага поражаются клапаны либо правых отделов сердца (развивается недостаточность трехстворчатого клапана или клапана легочного ствола), либо (чаще) левых, возникает недостаточность клапана аорты.
Клиническая картина в начале заболевания в основном проявляется признаками сепсиса. Характерны высокая лихорадка с ознобами и потливостью; тяжелая интоксикация с головной болью, заторможенностью, увеличение печени и селезенки, кровоизлияния на коже, слизистых оболочках, на глазном дне, образование мелких болезненных узелков на ладонной поверхности пальцев рук. Наблюдаются бактериальные эмболии в различные органы с формированием гнойных метастатических очагов. Лабораторно выявляют анемию, лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Первыми признаками поражения сердца являются тахикардия и приглушение сердечных тонов. На собственно эндокардит указывают изменение существующих шумов сердца или внезапное возникновение новых вследствие вальвулита, прободения створки клапана или разрыва сухожильной нити. Локализация и характер шумов позволяют определить вид формирующегося порока сердца. При значительном нарушении внутрисердечной гемодинамики появляются симптомы быстро нарастающей сердечной недостаточности.
Подострый бактериальный эндокардит (затяжной септический эндокардит) чаще развивается на фоне ранее приобретенного или врожденного порока сердца, реже поражаются интактные клапаны. Основой заболевания является подострый сепсис, в большинстве случаев вызванный стафилоили стрептококком, существенную роль в патогенезе болезни играют нарушения иммунного состояния организма.
Клиническая картина складывается из симптомов инфекционного процесса, иммунных нарушений и признаков поражения клапанов сердца. Отмечаются лихорадка неправильного типа с потрясающими ознобами, обильным потоотделением; признаки интоксикации – боли в суставах и мышцах, мышечная слабость; как правило, быстро развивается заметное похудание. Нередко у больных наблюдается своеобразная окраска кожи (цвет кофе с молоком); выявляются петехиальные высыпания на коже (вплоть до распространенной геморрагической сыпи) и конъюнктиве, болезненные подкожные узелки вблизи кончиков пальцев (узелки Ослера), изменение ногтей в форме часовых стекол и концевых фаланг по типу барабанных палочек (см. Барабанные пальцы). Часто при пальпации определяется увеличенная селезенка, реже – печень. В крови обнаруживают анемию, нередко лейкоцитопению (иногда лейкоцитоз), увеличение СОЭ. В моче, как правило, выявляют микрогематурию и микропротеинурию. Иногда картина болезни стерта – многие из перечисленных симптомов отсутствуют. В первые недели, а иногда и в первые 2 мес заболевания изменения клапанного аппарата сердца могут клинически не определяться. В последующем появляются симптомы порока сердца (как правило, аортальной недостаточности, обычно связанной с прободением створки клапана аорты, изредка – митральной недостаточности) или изменяется аускультативная картина уже имевшегося порока. Часто возникают васкулиты, различные тромбоэмболические осложнения. Иногда поводом к экстренной госпитализации больного оказывается инфаркт почки, селезенки или легкого; возможно также развитие инфаркта миокарда или геморрагического инсульта.
Лечение эндокардита состоит в терапии основного заболевания, например ревматизма, системной красной волчанки, сепсиса и т. д. При инфекционном эндокардите ведущее место занимает активная антибактериальная терапия, которую следует начинать в максимально ранние сроки заболевания и согласовывать с результатами посевов крови на флору и определением чувствительности микробов к антибиотикам. При подостром септическом эндокардите с самого начала используют высокие дозы натриевой соли бензилпенициллина (до 60 – 80 млн ЕД/сут) или полусинтетические пенициллины (оксациллин, метициллин и др.) или цефалоспорины внутривенно и (или) внутримышечно в сочетании с гентамицином. Если заболевание вызвано стафилококком, то преимущество имеют полусинтетические пенициллины, устойчивые к пенициллиназе. При непереносимости пенициллинов показан ванкомицин. Эффективно протезирование (замена) поврежденного клапана. В зависимости от осложнений септического эндокардита (тромбоэмболии, сердечная недостаточность и др.) применяют и другие средства. Основная задача среднего медицинского персонала состоит в тщательном наблюдении и уходе за больным, строгом выполнении врачебных назначений.
Прогноз серьезный. Своевременная антибактериальная терапия позволяет у большинства больных добиться ремиссии (иногда на 3 – 5 лет), но и в этот период больные остаются, как правило, нетрудоспособными. Рецидивы инфекционного эндокардита приводят к тяжелым повреждениям клапанного аппарата сердца и прогрессирующей сердечной недостаточности. Часть больных умирает от присоединяющейся хронической почечной недостаточности.
Профилактика инфекционного эндокардита сводится к предупреждению септических осложнений, особенно у больных с врожденными или приобретенными пороками сердца. При наличии очагов хронической инфекции необходима их санация.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF

Инфекционный эндокардит

Ефремова О. А.
Читать PDF

Инфекционный эндокардит (профилактика, диагностические критерии и лечение): ключевые положения 2010

Демин А. А.
В комментариях разъясняются ключевые положения Рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению инфекционного эндокардита, подготовленные Рабочей группой Европейского общества кардиологов (ESC) в 2009 г.
Читать PDF

Рекомендации по лечению рекомендации по профилактике, диагностике и лечению инфекционного эндокардит

Habib Gilbert
Рабочая группа Европейского общества кардиологов (ESC) Одобрено Европейским обществом клинической микробиологии и инфекционных болезней (ESCMID) и Международным обществом химиотерапии (ISC) инфекцией и рака Авторы/члены рабочей гр
Читать PDF

Инфекционный эндокардит у больных с дисплазией соединительной ткани

Тюрин В. П., Белкорей О. С.
Цель нашего исследования анализ инфекционного эндокардита у больных с дисплазией соединительной ткани, диагностированной у 14,8% из 338 больных эндокардитом, включая врожденный двустворчатый аортальный клапан у 11,3%, первичный пр
Читать PDF

Инфекционный эндокардит: проблемы диагностики

Тарасова Г. М., Белов Б. С., Балабанова Р. М.
Читать PDF

Инфекционный эндокардит: вопросы лечения и профилактики

Белов Б. С., Тарасова Г. М.
Читать PDF

Инфекционный эндокардит в «Маске» системной красной волчанки

Пономарева Е. Ю., Ребров Андрей Петрович
Читать PDF

Инфекционный эндокардит у больного системной склеродермией

Кароли Н. А., Ребров А. П.
Читать PDF

Инфекционный эндокардит новое или хорошо забытое старое?

Якупова С. П., Мухина Р. Г., Мухаметшина Э. И., Юнусова Э. Р., Загидуллина Г. И.
Читать PDF

Исторический взгляд на инфекционный эндокардит

Непомнящая Е. М., Кириченко Ю. Г., Гусарев С. А.
Представлены особенности современного течения инфекционного эндокардита.The paper presents peculiarities of present-day course of infectious endocarditis.
Читать PDF

Бактериальный эндокардит

Амиров Наиль Багаувич, Сафаргалиева Лилия Хатимовна, Ягфарова Рита Рашитовна
В статье представлен клинический случай развития бактериального эндокардита на фоне аортально-митрального порока.
Читать PDF

Инфекционный эндокардит: этиология, патогенез, клиническая картина (часть i)

Белов Б. С., Тарасова Г. М.
Данная публикация первая из серии статей, в которой представлены современные воззрения на инфекционный эндокардит (ИЭ). Подробно изложены этиология, патогенез ИЭ с указанием основных факторов риска.

Похожие термины:

  • ЛЁФФЛЕРА ЭНДОКАРДИТ

    описан W. Loffler) – редкое заболевание: вариант гиперэозинофильного синдрома с преимущественным поражением сердца по типу рестриктивной кардиопатии. Сопровождается утолщением эндокарда одного или
  • ЛИБМАНА-САКСА ЭНДОКАРДИТ

    по именам американских врачей E. Libman, 1872–1946, B. Sacks, 1896–1939; синонимы – атипичный бородавчатый эндокардит, волчаночный эндокардит) – поражение эндокарда при системной красной волчанке (чаще – при ан
  • Эндокардит инфекционный

    (infectio endocarditis) – воспалительное поражение клапанов сердца и пристеночного эндокарда, обусловленное прямым внедрением возбудителя и протекающее чаще всего по типу сепсиса, остро или подостро, с ци
  • ЭНДОКАРД

    endocardium) - внутренняя оболочка, выстилающая изнутри камеры сердца. Эндокард покрыт одним слоем плоских эндотелиальных клеток, переходя во внутреннюю оболочку артерий и вен. В отверстиях сердца эндо